№ 31 (792)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 27 (788) от 06.07.2022
Саранск киберспортивный

Глава Мордовии Артём Здунов встретился в Москве с президентом Федерации компьютерного спорта России Дмитрием Смитом.

Стороны обсудили вопросы развития российского киберспорта. Также поднимался вопрос о проведении в 13-м регионе соревнований самого высокого уровня. В частности, финала международных «Открытых киберспортивных игр». Его хотят провести в будущем году на стадионе «Мордовия-Арена». 

 
Товарищ Смит отметил, что его федерация заинтересована, чтобы отечественные киберспортсмены могли соревноваться с лучшими игроками мира. А для этого совсем не обязательно переезжать из одной страны в другую. Достаточно иметь хороший интернет. 
«ФКСР взяла вектор на увеличение числа международных соревнований на территории России. В частности, на осень запланированы студенческие международные соревнования, которые пройдут в Москве на киберплощадке «Yota Аrena». 
– Мы очень рады диалогу с Мордовией, особенно в контексте того, что на чемпионате России по компьютерному спорту в Белгороде мордовская команда стала победителем в одной из дисциплин, – заявил Дмитрий Смит.
Отметим, что в Государственной думе разрабатывается законопроект, направленный на поддержку киберспортсменов. Конкретное наполнение планируется в самое ближайшее время. Туда могут войти льготы по ипотечным кредитам, создание «киберспортивных рот» для прохождения альтернативной службы и льготы при получении высшего образования. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Амира Хамитова (фракция «Новые люди»). Также речь идет о возможности уменьшения минимального возраста для зачисления на начальный этап спортподготовки по киберспорту – с 14 до 12 лет.
Кроме того, депутат считает, что понятие «дистанционные соревнования» необходимо расширить и закрепить в законодательстве, так как это легализует проведение киберсоревнований в подобном формате. Амир Хамитов предлагает доработать инициативу о внеконкурсном приеме в вузы профессиональных спортсменов, достигших высоких показателей.
С недавних пор руководство Мордовии уделяет пристальное внимание развитию массового и профессионального киберспорта. Неслучайно на территории региона работает крупная компания по тестированию компьютерных игр. Впервые компетенция «тестировщик компьютерных игр» по инициативе региона включена в соревновательный лист чемпионата рабочих профессий, финал которого состоится в сентябре этого года в Мордовии.
Дмитрий Смит и Артём Здунов договорились провести следующую встречу уже на территории Мордовии, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве.
Версия для печати Версия для печати