№ 26 (787)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 24 (785) от 15.06.2022
Недолго музыка играла…

 Самый странный проект ФНЛ 2021 года ушел в историю

История создания футбольного клуба «Саранск» была и остается, пожалуй, самой главной интригой «подэлитного яруса» отечественного футбола за последнее время. Где-то рядом стоит «Чайка» из поселка Песчанокопское в ростовской глубинке да инстаблогерская «КраСава» Жеки Савина, но все это, очевидно, величины одного порядка. 
Странные телодвижения вокруг учреждения клуба, когда еще за два месяца до начала сезона-2021/22 самого проекта «ФК Саранск» как такового еще не существовало в природе. Покрытая мраком тайны история самого учредителя, который, по версии всезнающего журнала Forbes, входит в тридцатку самых обеспеченных чиновников России, но при этом совсем недавно пережил процедуру банкротства своего головного предприятия. Спекуляции политблогеров на эту тему, злые языки которых еще тогда утверждали, что ФК «Саранск» – это предвыборный и чисто популистский проект, и вообще-то, это все ненадолго. На год или два. Как в воду смотрели что ли?
Не стоит забывать, что ФК «Саранск» появился на футбольной арене после грандиозного скандала с обанкротившейся «Мордовией», опечатанная база которой на улице Лесной до сих пор немым укором напоминает о славных и не очень страницах недалекого прошлого. Юридически того клуба уже нет, но есть футбольная академия, которую по-прежнему невозможно себе представить в связке с ФК «Саранск» или каким бы то ни было другим клубом.
И самое главное – шикарная инфраструктура (стадион, базы, поля), оставшаяся в наследство от чемпионата мира 2018 года, и которая, по самым разным причинам, используется теперь только от случая к случаю. Короче – беда, и что будет дальше с мордовским футболом – не знает никто!
Сам «Саранск» на прошлой неделе провел свой последний официальный матч в истории и проиграл в Белгороде местному «Салюту» со счетом 0:4. Земляки известного на всю страну Алёшки Павличенко отправили в ворота Максима Айсина по два мяча в каждом из таймов и ушли в отпуска в хорошем настроении. Игроки «Саранска», хотя и не имели никакой турнирной мотивации, играли все же легко и раскованно, смело шли в атаку, могли забить, и не раз, но не забили. Подвело, как метко подметил Ярослав Мочалов, исполнительское мастерство. А вот в каком настроении ушли в отпуск игроки саранского клуба, говорить, кажется, бессмысленно. Решать проблему трудоустройства вместо того, чтобы поехать к морю (а новый сезон стартует уже в середине июля) – такое не пожелаешь и врагу…
 
«Салют» – «Саранск» – 4:0 (2:0)
Голы: 1:0 – Корольков (11), 2:0 – Канищев (40), 3:0 – Канищев (56), 4:0 – Дёгтев (69).
«Салют» (Белгород): Ковалев, Ивантеев, Крикуненко, Жилмостных (Викторов, 81), Мастеров (Киселев, 81), Корольков (Васюков, 71), Суриков, Матвевнин (Агеев, 71), Дудайти, Дёгтев (Сошников, 81), Канищев. 
«Саранск» (Саранск): Айсин, Озманов (Калиханов, 68), Теняев, Юсупов (Сергин, 68), Чубукин (Поветкин, 84), Пустозёров (Донцов, 68), Соболев, Тимошкин, Ермаков (Абрамов, 84), Кузьмичёв, Хлебородов. 
Предупреждены: Дёгтев (21), Озманов (29), Корольков (37), Теняев (47).
Судья – Алексей Колтунов (Ростов-на-Дону). 
10 июня. Белгород. Стадион «Салют». 1000 зрителей.
Результаты 12-го тура (10 июня): «Рязань» - «СКА-Хабаровск-2» - 2:0, «Салют» - «Саранск» - 4:0, «Авангард» - «Химки-м» - 1:0, «Динамо» Вк - «Строгино» - 0:0, «Сокол» - «Родина» - 1:0, «Динамо» Бр - «Пересвет» - 2:0.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии