№ 26 (787)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 22 (783) от 01.06.2022
Все, за что мы любим футбол!

 В Саранске разыграли медали первенства России среди ребят до 15 лет

«Динамо» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Краснодар», московские «Спартак», ЦСКА, «Локомотив»… Эх, когда еще столь славные команды в классическом взрослом «исполнении» доедут до нашего города? А вот в детском, точнее, подростковом формате – пожалуйста! 
С 20 по 29 мая в Саранске на трех площадках, входящих в «программу наследия» мирового чемпионата 2018 года, – СШОР на ул. Победы, в парке Ленинского района и на стадионе «Старт» – прошли матчи 29-го первенства России по футболу среди 14-летних воспитанников специализированных футбольных школ. Финальный матч и игру за третье место можно было посмотреть на главном стадионе города – «Мордовия-Арена». Для доброй половины участников турнира это наверняка была первая в жизни возможность выйти на то же самое поле, на котором играл их кумир Криштиану Роналду и десятки других статусных футболистов из сборных Дании, Колумбии, Перу, Португалии, Японии и Ирана. А такое не забывается…
К сожалению, наши ребята на этот раз не смогли преодолеть барьер межрегионального отбора и отдали путевку в финал сверстникам из казанского «Рубина». Выступившим, кстати, очень неплохо. «Рубиновые» в итоге сумели выйти из своей группы и попали в топ-8. 
Вместе с казанцами в четвертьфинальную стадию также пробились оба «Зенита», «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Краснодар» и «Локо». В общем, все те, кому и было предначертано по статусу. Далее СШОР «Зенит», просто «Зенит» и «Динамо» с одинаковым счетом 3:0 «разложили на атомы», соответственно, «Спартак», ЦСКА и «Рубин», а «Краснодар» только по пенальти – 5:3 прошел юных «железнодорожников» из Москвы (2:2 в основное время). В полуфиналах мальчишки из Питера дружно проиграли: СШОР – динамовцам (0:2), а «Зенит» – юным «бычкам» (1:3).
Матч за 3-е место получился, пожалуй, самым бесшабашным и зрелищным. «Зенит» и СШОР «Зенит» выдали настоящую голевую феерию с 8-ю голами (и, наверное, с таким же количеством нереализованных моментов), в которой верх был на стороне просто «Зенита» – 5:3.
А вот финальный матч «Динамо» – «Краснодар» получился полной противоположностью первой игре дня. Хотя и та, и другая команды знают толк в комбинационной, остро атакующей игре. К финалу оба соперника на двоих наколотили в чужие ворота 34 мяча! Но, видимо, подрастеряли весь голевой запал. 0:0 – и игра перешла в серию пенальти. Героем которой стал вратарь «бело-голубых» Александр Темиров. Возможный наследник Льва Ивановича Яшина взял три удара из четырех, пробитых краснодарцами, а у динамовцев три попытки из четырех получились точными  – 3:1.
Финальный свисток судьи отправил подопечных Юрия Аксёнова в объятья друг друга. «Турнир был организован хорошо, – сказал наставник московского «Динамо». – Я считаю, что и состав победителей своих федераций подобрался достойный. Нам на жеребьевке показалось, что у нас самая сильная группа по сравнению с остальными, удачно, что вытащили четверку. Нам надо было просто выиграть два матча, что мы с успехом и сделали. Последняя игра с «Зенитом» была уже за первое место, но, опять же, все случилось так, как надо. Вышел неплохой четвертьфинал, был тяжелый полуфинал.
Организаторы очень сильно старались нам помогать во всем: по питанию, по размещению, по восстановлению. С нашей стороны вообще претензий нет – всё очень хорошо организовано. Мне кажется, подкачали футбольные поля, но здесь надо понимать, что повлияли погодные условия. Атмосфера «Мордовия-Арены» для ребят – естественно, воспоминания, которые останутся на долгую память. Когда еще удастся сыграть на одном из стадионов чемпионата мира!»
В качестве короткого резюме. Очень приятно, что Российский футбольный союз все еще помнит о нас, стараясь по мере возможностей нагружать одну из арен ЧМ-2018 по ее основному профилю. Арену, из которой стремительно, буквально со свистом от спускаемой покрышки, выходит дух футбола. И жаль, что жители города в массе своей остались к турниру совершенно равнодушными. Впрочем, мы эту картину наблюдаем уже много лет… 
 
Шерше ля фам
Могу, конечно, ошибаться, но, кажется, что в официальных матчах (товарищеские встречи – не в счет) под свисток женщины-главного арбитра ни «Саранск», ни «Мордовия» (и уж тем более «Светотехника») еще ни разу не играли. Помощницы с флажками были, а вот главный судья-женщина – еще нет. Исторический прецедент случился 28 мая 2022 года в Находке, где встречу 10-го тура первенства Олимп-ФНЛ-2 в третьей зоне отработала москвичка Анастасия Пустовойтова. Между прочим, рефери ФИФА, судившая в 2019 году финал женской Лиги чемпионов, а также финал женского турнира Олимпиады в Токио двумя годами позднее!
Игра ей досталась, как говорится, самое то. Соперники – динамовцы из Владивостока и «Саранск» – давно уже не решают никаких турнирных задач, и поэтому могли позволить себе сыграть в открытую, в свое удовольствие. Все это вылилось в шесть забитых голов и боевую ничью – 3:3.
Все-таки, в одном функционеры ФНЛ, которые год назад верстали составы групп второго дивизиона, были правы. Можно было, конечно, собрать воедино команды из сибирского и дальневосточного макрорегионов России, но в таком случае мы бы лишились фактора приключений и резкой смены обстановки, которая, как вам скажет любой психолог, очень бывает полезна в повседневной жизни. Потому что тяготы путешествия за 10 000 миль  ничто по сравнению с теми эмоциями, которыми оно сопровождается. Конечно, если это не повторяется из разу в раз. Самим дальневосточникам в этом отношении не позавидуешь!
Пока динамовцы осторожно изучали соперника, про туманные перспективы которого на будущий сезон не написал только самый ленивый, на 30-й минуте защитник «Саранска» Алексей Чубукин отличился после розыгрыша углового, а еще через 7 минут Денис Соболев замкнул прострел с фланга – 0:2.
Сравнять счёт «бело-голубым» удалось во втором тайме. Сначала отличился Максим Чуфыров, а всего через две минуты Георгий Журавлев огорчил нашего Максима Айсина во второй раз. Жаркой получилась и последняя 10-минутка. «Саранск» благодаря точному удару Ивана Хлебородова на 85-й минуте, казалось, обеспечил нам 3 очка, но, увы, Никита Белунов поставил финальную точку.
«Я своим футболистам могу сказать только спасибо. После такой тяжёлой дороги ходить тяжело, а тут играть надо. Из-за задержки самолёта мы даже пообедать не смогли. Очень тяжёлый выезд», – отметил наставник «Саранска» Ярослав Мочалов, добавив, что даже в такой непростой ситуации его команда будет играть до самого конца.
Последний домашний матч сезона (кто знает, может быть и вообще последний в истории клуба?) «Саранск» проведет в субботу, 4 июня, против курского «Авангарда». Начало в 18:00. В этот же день состоится церемония вручения традиционной награды лучшему, по вашему мнению, игроку сезона в составе «Саранска». Об этом сообщает официальный сайт «горожан».
«Динамо-Владивосток» – «Саранск» – 3:3 (0:2)
Голы: 0:1 – Чубукин (30), 0:2 – Соболев (37), 1:2 – Чуфыров (62), 2:2 – Журавлев (64), 2:3 – Хлебородов (85), 3:3 – Белунов (89).
«Динамо» (Владивосток): Шильников, Винниченко, Подпругин, Акопян, Гусевский, Калугин. Коржунов (Ковалев, 82), Смородский (Журавлев, 54), Пухов, Чеповский (Кравцов, 54), Чуфыров (Белунов, 78).
«Саранск» (Саранск): Айсин, Озманов, Чубукин, Калиханов, Ермаков (Абрамов, 87), В. Сысуев, Сорокин (Тимошкин, 73), Соболев (Донцов, 90), Симанов, Пустозеров, Хлебородов.
Предупреждения: Пухов (57).
Судья – Анастасия Пустовойтова (Москва).
Находка. «Водник». 349 зрителей.
Результаты 10-го тура (28 мая): «Динамо» Вк - «Саранск» - 3:3, «Сокол» - «Химки-м» - 0:2, «Салют» - «Пересвет» - 4:1, «Авангард» - «СКА-Хабаровск-2» - 2:0, «Динамо» Бр - «Строгино» - 1:0, «Рязань» - «Родина» - 0:1.
Положение команд: «Родина» - 46 (москвичи за два тура до финиша обеспечили себе первое место и путевку в ФНЛ-1), «Сокол» - 38, «Динамо» Бр - 36, «Строгино» - 35, «Салют» - 33, «Динамо» Вк - 27, «Саранск» - 26, «Авангард» - 23, «Химки-м» - 19, «СКА-Хабаровск-2» - 17, «Рязань» - 13, «Пересвет» - 11. 
 
Там, где все начинается 
В городском округе Саранск с 20 по 25 мая прошли соревнования по футболу в рамках всероссийского проекта «Кожаный мяч».
Соревнования проводились в трех возрастных группах: младшей (2011-2012 гг.р.), средней (2009-2010) и старшей (2007-2008). В Октябрьском районе победили ребята из Луховского лицея, ЦО «Тавла» и школы №32. В Ленинском районе – из 33-й школы (в младшей и средней группах) и 26-го лицея. В Пролетарском районе двойную победу (в младшем и старшем возрастах) одержали школьники из 38-й школы, в среднем возрасте не было равных ребятам из 27-й школы.
26 мая в селе Семилей Кочкуровского района прошел зональный этап Всероссийских соревнований клуба «Кожаный мяч». Победу одержала команда Рузаевки, на втором месте — Кочкурово, на третьем — Ромоданово.
 
Мы в игре
Всероссийский футбольный фестиваль для девочек «Мы в игре. Лето» пройдет с 1 июня по 28 августа. Организованный РФС в партнерстве с футбольными клубами РПЛ, женской Суперлиги и ФНЛ, фестиваль создан, чтобы популяризировать футбол среди девочек и привлечь новых футболисток в академии.
Фестиваль может посетить любая девочка в возрасте от 7 до 12 лет – подготовка не имеет значения, а участие бесплатное. Программа подойдет как девочкам, которые уже занимаются в спортивной секции, так и тем, кто еще никогда не играл в футбол. В программе фестиваля – дружеские турниры, тренировки, мастер-классы, автограф-сессии. 
Для участия в фестивале достаточно зарегистрироваться на сайте и прийти на тренировку. Фестиваль объединит 22 города России: 1 июня. Нижний Новгород – федерация футбола Нижегородской области; 4 июня. Жигулёвск – АНО «Акрон»; 11 июня. Пермь – Академия «Звезда-2005»; 11 июня. Красноярск – ФК «Енисей»; 14 июня. Уфа – АНО ФК «Уфа»; 18 июня. Ярославль – ФК «Шинник»; 18 июня. Краснодар – ДЮСШ «Академия футбола»; 25 июня. Москва – АНО «Динамо» им. Л.И. Яшина; 26 июня. Калининград – ФК «Балтика»; 2 июля. Тула – Академия ПФК «Арсенал»; 10 июля. Воронеж – АФК «Факел»; 22 июля. Казань – ФК «Рубин»; 13 августа. Астрахань – СФК «Волгарь»; 14 августа. Самара – ФК «Крылья Советов»; 17 августа. Санкт-Петербург – ФК «Зенит»; 23 августа. Москва – ФК «Торпедо Москва»; 27 августа. Новосибирск – ФК «Новосибирск»; 27 августа. Оренбург – Академия «ФК «Оренбург»; 27 августа. Волгоград – СК «Ротор»; 27 августа. Тюмень – АНО «Футбол-Хоккей»; 28 августа. Ростов-на-Дону – ФК «Ростов»; 28 августа. Адлер – ФК «Сочи»; 28 августа. Томск – ФК «Томь»; 28 августа. Москва – ФК «Строгино».
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии