№ 26 (787)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 15 (776) от 13.04.2022
Непряева, дай лыжню!

 Анастасия Кулешова выиграла традиционный Югорский лыжный марафон

В эти дни в различных северных регионах России проводятся последние в этом пред- и постолимпийском сезоне лыжные соревнования. 8-9 апреля в Ханты-Мансийске прошла традиционная «Югорская лыжня», входящая в национальный марафонский тур Russialoppet. Российский тур является составной частью мирового Worldloppet, но по понятным причинам сегодня мы не могли рассчитывать на приезд лыжных гонщиков из других стран.
 
Победителями 50-километровой гонки свободным стилем стали серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Иван Якимушкин и пропустившая главные соревнования четырехлетия Анастасия Кулешова (Седова). 
Якимушкин на финише вырвал победу у призера Пекина-2022 по биатлону Эдуарда Латыпова (регламент Worldloppet позволяет участвовать в одних соревнованиях и лыжникам, и биатлонистам) и коллеги по цеху Глеба Ретивых. Четвертым стал ультрамарафонец из Мордовии Рауль Шакирзянов. Олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Легков, давно завершивший карьеру и работающий спортивным комментатором на Первом канале, также приехал в группе лидеров, заняв шестое место. В десятке сильнейших оказались биатлонисты Никита Поршнев, Петр Пащенко, Антон Бабиков и Александр Корнев.
А представительница Мордовии на деле доказала, что пятое место в гонке на 30 км, показанное на чемпионате страны в Сыктывкаре неделей ранее, не было какой-то случайностью. В «Хантах» Анастасия сумела трансформировать свое 7-секундное отставание от лидера сборной Натальи Непряевой в 11,8 секунды преимущества над нею. Впрочем, говорят, что Наталья просто «доезжает» этот трудный сезон и что она эмоционально разрядилась после вручения ей большого хрустального шара победителя Кубка мира-21/22. Так это или нет, мы в любом случае узнаем, но позже. Финишировавшая с третьим временем Екатерина Смирнова отстала почти на три минуты. Все-таки в женской сборной команде России конкуренция не такая напряженная, как в мужской, да и выбор не такой богатый. А тем более в отсутствии Татьяны Сориной, Юлии Ступак и Вероники Степановой, для которых этот сезон закончился раньше.
Впереди у лыжников и лыжниц еще два марафона: Байкальский (16 апреля) в Иркутской области и Авачинский (17 апреля) на Камчатке, но туда, не исключено, все сильнейшие спортсмены не приедут. Поэтому лыжный сезон в целом можно считать закрытым.
Что будет дальше, следующей зимой, говорить пока преждевременно, но хорошего мало. Спорт давно стал жертвой большой политики. В мае грядут перевыборы состава Совета Международной федерации лыжного спорта (FIS). Категорически против Елены Вяльбе, президента нашей ФЛГР, выступили поляки, норвежцы и финны. Их позицию практически со 100%-ной гарантией поддержат представители всего так называемого «свободного западного мира». Есть вероятность – и очень большая – что в новом составе Совета FIS Елену Валерьевну заменит горнолыжница из Новой Зеландии. А это еще сильнее усугубит положение российских лыжников на международной арене. Нам же остается только надеяться на благоразумие чиновников, не заинтересованных в дальнейшей разбалансировке и потере коммерческой привлекательности лыжных гонок. 
IX Югорский лыжный марафон. Ханты-Мансийск. 9 апреля.
Мужчины. 50 км, свободный стиль. 1. Иван Якимушкин – 1:44.26. 2. Эдуард Латыпов – отставание 0,2. 3. Глеб Ретивых +0,2. 4. Рауль Шакирзянов +0,6. 5. Никита Поршнев +0,8. 6. Александр Легков +1,0. 
Женщины. 50 км, свободный стиль. 1. Анастасия Кулешова – 1:46.19. 2. Наталья Непряева – +11,8. 3. Екатерина Смирнова +2.49,7. 4. Екатерина Носкова +2.51,0. 5. Алёна Перевозчикова +3.27,3. 6. Мария Истомина +4.57,4.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии