№ 26 (787)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 14 (775) от 06.04.2022
С листа

 Затяжная пауза в игровой практике не пошла «Саранску» на пользу

4,5-месячная зимняя «спячка» в третьем по ранжиру эшелоне чемпионата России еще раз доказала, что жизнь там делится на «до» и «после». И хотя за 140 суток вынужденного простоя базовые вещи, заложенные еще в школе, ты, конечно, не забудешь, но вот все, что касается тонких настроек, запросто! Ведь, как ни парадоксально это прозвучит, при нынешней системе «осень – весна» подготовить команду к новому чемпионату (через 6-7 недель после окончания предыдущего) проще, чем к рестарту прерванного зимой текущего первенства. Конечно, если клуб не вынужден проводить масштабную кадровую перестройку.
 
Не секрет, что конечными бенефициарами реформы календаря были 3-4 клуба Премьер-лиги, регулярно играющие (или игравшие) в еврокубках. Им, нашим «футбольным олигархам», конечно, хорошо. У одного из них – лучшая и самая комфортабельная арена во всей Европе. Они органично встроены в еврокалендарь и могут играть и в декабре, и в феврале. Но таких клубов мизерно мало, даже по меркам РПЛ, а каково всем остальным? Наступает время задаться и этим вопросом. Потому что, если его не задавать время от времени, то наши стадионы – новые и не очень – так и будут стоять полупустыми.  
Первый в 2022 году матч собрал на саранском 40-тысячном стадионе меньше шести сотен болельщиков. Людям – респект, тем, кто мог прийти, но не рискнул, – сочувствие и понимание. И никаких претензий! Стадион у нас как уже не раз было замечено, холодный и обдуваемый всеми ветрами. А зимы сейчас (привет Грете Тунберг!) становятся все длиннее и капризнее. Приятно, что по углам чаши стадиона гулким эхом разносились детские голоса, много голосов. Это залог будущей жизни. Но этого все-таки недостаточно.
 
Дебют Айсина: могло ли быть иначе?
Стартовый протокол «Саранска» немного удивил. Прежде всего своей первой, вратарской строчкой. То, что Денис Шебанов пока еще не готов играть, было известно заранее, он все еще лечится, но в команде есть и второй вратарь с опытом – Никита Колесов. Тем не менее, пост №1 неожиданно занял 18-летний уроженец Кадошкина Максим Айсин, до этого игравший только за молодежку и дубль. Полноценный дебют – и сразу же с «гранатами под танк». Ведь белгородский клуб – соперник серьезный, второй в своей подгруппе, с 2 очками перевеса над «Саранском» в сводной таблице. Нельзя сказать, что Макс чего-то испугался и провалил игру, но и не выручил. Особенно в моменте со вторым голом, когда слегка потерял позицию и ворота.
До перерыва соперники осторожно прощупывали слабые места в обороне друг друга. Моментов было очень мало. Мог забить Дмитрий Сысуев, пытавшийся перекинуть мяч через голову вратаря «Салюта». Похоже, что это фирменная сысуевская игровая черта: младший брат Дмитрия  Владислав уже забивал в этом сезоне в подобном ключе. Но вратарь гостей в самый последний момент достал мяч из-под планки. А на 45-й минуте Айсин нейтрализовал опасный прорыв белгородца в штрафную, грамотно перекрыв угол обстрела.
Во втором тайме было больше атак в исполнении хозяев поля. Но извлечь пользу из некого территориального преимущества не удалось. Реальный шанс забить на 62-й минуте создал Дмитрий Сысуев, накрутивший в чужой штрафной трех защитников. Однако на его пас на пятачок партнеры не успели. Все тот же Сысуев-старший был близок к взятию ворот и на 81-й минуте, но пробил мимо с очень выгодной позиции.
Впрочем, это преимущество, если оно и было, было эфемерным. Белгородцы смотрелись минимум не хуже, остро атаковали и контратаковали. Особенно выделялся их 22-й номер Денис Дёгтев. Это именно он снабдил проникающим пасом в штрафную Кирилла Королькова, который в одно касание пробил в ближний от себя угол – 0:1. Еще через несколько минут гости разыграли угловой, и Андрей Ивантеев головой аккуратно уложил мяч под штангу – 0:2. «Салют» показал почти 100%-ную реализацию голевых моментов, забив практически все, что создал, но кто скажет, что это плохо. Игра красна голами!
 
Не забиваешь ты – забьют тебе…
«Когда играют две примерно равные команды, то та, которая забивает первой, обычно и выигрывает», – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Саранска» Ярослав Мочалов. 
Свой выбор в пользу Айсина он обосновал хорошим впечатлением от последнего матча на сборах. «Конечно, в любом голе есть элемент ошибки, и каждый вратарь скажет, что мог бы и выручить в этой ситуации, но я думаю, что в пропущенных мячах сегодня Максим не виноват», – со знанием дела ответил Ярослав Мочалов, который сам, к слову, в недалеком прошлом играл в воротах.
Наставник «Саранска» также посетовал на короткую скамейку, не позволившую команде сохранить игровую свежесть до самых последних минут. Но все-таки главный фактор поражения – это слабая реализация созданных моментов. 
Следующий матч наша команда проведет 9 апреля в Рязани. Стартовый свисток арбитра прозвучит в 16:00 по Москве. 
«Саранск» - «Салют» - 0:2 (0:0)
Голы: 0:1 – Корольков, 84; 0:2 – Ивантеев, 88.
«Саранск» (Саранск): Айсин, Калиханов, Теняев, Юсупов, А. Шебанов, Пустозёров (Сорокин, 78), Соболев, Симанов, Ермаков, Кузьмичёв (Хлебородов, 83), Д. Сысуев.
«Салют» (Белгород): Ковалёв, Крикуненко, Каленкович, Жилмостных, Ивантеев, Малахов (Матвевнин, 74), Дудайти (Корнеев, 85), Суриков, Петровский (Корольков, 69), Дёгтев, Канищев (Васюков, 85). 
Предупреждены:  Каленкович, 14; Калиханов, 41; Суриков, 61.
Судья – Даниил Шеметов (Ульяновск). 
2 апреля. Саранск. Стадион «Мордовия-Арена». 517 зрителей.
Результаты 1-го тура финального турнира: «Химки-м» - «Авангард» К - 1:1, «СКА-Хабаровск-2» - «Рязань» - 2:2, «Строгино» - «Динамо-Владивосток» - 2:0, «Пересвет» - «Динамо-Брянск» - 0:1, «Родина» - «Сокол» - 2:2, «Саранск» - «Салют» - 0:2.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии