№ 26 (787)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 13 (774) от 31.03.2022
Сейчас время первых для «Красной машины»

Это было просто «шоу что такое». Ради таких вот моментов стоило, конечно, ждать целых 10 лет, прошедших с момента, когда в самом центре Саранска вырыли огромный котлован и заложили первый камень. 

Сейчас уже и не так важно, что сам дворец процентов на 70-75 был готов еще в 2015-м. Неважно, что последние 25-30% мы «добивали» на протяжении целой пятилетки (2016-2020)! Добили же! Спасибо за это правительству Российской Федерации, премьеру Михаилу Мишустину и, конечно же, президенту страны Владимиру Путину. Это было наше коллективное и волевое решение, против которого, кстати, было достаточно много аргументов. 
Что касается чисто спортивной стороны действа, то было изначально понятно, что в происходящем на саранском льду гораздо больше шоу и высокого искусства, чем спорта. Так же, как в цирке, который, прежде всего, часть мировой культуры. Но и большой цирк делали и продолжают делать настоящие мастера спорта. Да, сейчас мы лишены полноценного соперничества с зарубежными спортсменами.  Но уверен, что ненадолго.
Публика в Саранске не особо искушена в вопросах фигурного катания, но принимала соревнования на ура. Одни истошно «топили» за «Красную машину» (команду Анны Щербаковой), другие отдавали предпочтение «синим» из «Времени первых» (команда Марка Кондратюка). Сами фигуристы, и это было заметно, по-настоящему кайфовали от такой атмосферы, ведь на протяжении всего сезона им приходилось жить в условиях жутких ковидных ограничений. Раскрепостившись полностью, российские мастера подарили зрителям такое шоу, что участникам чемпионата мира в Монпелье оставалось тихо курить в сторонке. 
У мужчин выиграл Михаил Коляда, пробивший порог в 200 баллов с двумя четверными тулупами и каскадом 1+1+3. На чемпионате мира с ними он был бы вторым в шести баллах от японца Сёмы Уно.
Дальше были пары, в которых произошло действительно важное событие – Бойкова и Козловский в произвольной программе обыграли серебряных медалистов Олимпиады Мишину и Галлямова, а заодно и Тарасову с Морозовым. По сумме, правда, первыми все равно стали Мишина/Галлямов. Но вторая пара Тамары Москвиной сделала каскад сальхов + ойлер + сальхов, наработку которого они держали в большом секрете, и, конечно же, побила мировой рекорд!
К женскому турниру «Красная машина» вела у «Времени синих», как назвал свою команду Максим Траньков, три балла. И отыграть их можно было только чудом. Но тут и закрутилась интрига. «Красная» Аделия Петросян упала с первых же трех прыжков, зайдя на четверные флип, риттбергер и тулуп. Набрала мало, была грустна, но Ягудин поднял Аделию на руки со словами «своих не бросаем!».
А затем вышла Камила Валиева, и это было еще пронзительнее. Камила сделала лишь один четверной тулуп, затем каскад 3+2 (совсем не ее уровень!) и двойной аксель. Все чисто, закончила на мажорной ноте, с каскадами из тройных — и тут же после финальной позы начался форменный «игрушкопад». При этом у Камилы не было даже сил порадоваться. Задыхаясь, она поблагодарила публику и федерацию за то, что турнир все-таки состоялся, сказала, что счастлива... Но за ее будущее тревожно. Камилу в произвольной программе и по сумме обыграла Анна Щербакова, набравшая 176,12 балла и 259,02 в сумме. Умопомрачительные цифры. Причем Анна так выложилась, что у нее во время проката пошла носом кровь.
Закрыла турнир, что тоже правильно и глубоко символично, Лиза Туктамышева. Чисто и красиво. Но она никак не могла помочь: «красные» снова впереди, как и год назад, 145:141. «Красным» дали по итогам 10 миллионов рублей, «синим» — семь с половиной. Тут точно никто не в накладе.
Тинькофф-Кубок Первого канала по фигурному катанию. «Красная машина» (Щербакова, красные) — «Время первых» (Кондратюк, синие) — 145:141. 
Женщины. 1. Анна Щербакова (К) — 176,12. 2. Камила Валиева (С) — 173,88. 3. Елизавета Туктамышева (С) — 166,23. 4. Софья Самоделкина (К) — 145,31. 5. Аделия Петросян (К) — 141,38. 6. Майя Хромых (С) — 122,30.
Мужчины. 1. Михаил Коляда (К) — 200,11. 2. Марк Кондратюк (С) — 195,26. 3. Андрей Мозалев (К) — 190,80. 4. Петр Гуменник (С) — 181,02. 5. Евгений Семененко (С) — 177,02. 6. Макар Игнатов (К) — 137,32.
Пары. 1. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (К) — 
162,14. 2. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (С) — 161,53. 3. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (К) — 159,73. 4. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (С) — 145,00.
Танцы. 1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (К) — 137,84. 2. Александра Степанова/Иван Букин (С) — 133,24.
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии