№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 52 (761) от 30.12.2021
Борьба, как много в этом слове…

 В Мордовии определились с десяткой лучших спортсменов

По традиции в конце каждого года журналистский «пул» выбирал десять лучших спортсменов 13-го региона. Обычно это коллективное мероприятие, десятка голосуется и утверждается на «общем собрании», но в этом году было принято раздельное решение: каждое издание вправе решать самостоятельно. Хотя понятно, что по принципиальным вопросам – например, кто будет №1 – особых разногласий быть не могло.
Мордовия не настолько богата на спортивные таланты, чтобы зажигать новые «звезды» каждый год. Вот и на этот раз лучшим спортсменом Мордовии единогласно был признан человек, который им ранее уже становился. Итак, встречайте, №1 – борец греко-римского стиля Сергей Емелин. Пятая борцовская победа подряд и одиннадцатая за все время.
 
№1. Сергей Емелин (греко-римская борьба)
В год Олимпиады проблем с главной номинацией, как правило, не возникает. Тот, кто лучше всех выступит на Играх, тот и «царь горы». Сергей Емелин не смог с первой попытки выиграть олимпийское золото, уступив в четвертьфинале будущему чемпиону кубинцу Орта Санчесу, но безупречно провел «утешительный раунд» и вполне заслуженно завоевал бронзовую медаль.
Помимо олимпийской награды, 26-летний уроженец Рузаевки в этом календарном году имеет золото варшавского чемпионата Европы, золото 35-го чемпионата мира среди военнослужащих и золото «Кубка АЛРОСА».
 
№2. Евгений Швецов (легкая атлетика, спорт ПОДА)
Формально паралимпийское серебро Швецова на любимой им 400-метровке, конечно, «бьет» бронзу Емелина, но, во-первых, уровень конкуренции на Паралимпийских играх заметно уступает классической Олимпиаде, а во-вторых, по ходу сезона 33-летний легкоатлет из Мордовских Сыресей гораздо реже становился главным ньюсмейкером. В России Евгений по-прежнему один из лучших, в топ-2 или топ-3, а вот на международной арене… Там уже подросли конкуренты, которые ни в чем ему не уступят.
 
№3. Евгения Гусева (тяжелая атлетика)
Свежую краску в устоявшуюся за последние годы картину внесла уроженка Теньгушевского района Евгения Гусева. 20-летняя спортсменка громко заявила о себе еще год назад, став призером юношеского первенства мира на Фиджи, а в 2021-м развила наступление по всем «фронтам». Еще в первой половине года в качестве юниорки Гусева взяла бронзу первенства мира в Ташкенте, в сентябре красиво и безапелляционно выиграла золото первенства Европы в Финляндии и буквально тут же получила приглашение в главную команду страны для подготовки к чемпионату мира в Ташкенте.
А несколько дней назад Гусева выиграла свою первую взрослую медаль – малое золото в рывке (10-е место по сумме двух упражнений).
 
№4. Артём Мальцев (лыжные гонки)
Еще один представитель Комплексной школы олимпийского резерва РМ выдал очень цельный и содержательный сезон-20/21 и в нынешнем, олимпийском, продолжает «штамповать» результаты, позволяющие ему постоянно находиться в очковой зоне на этапах Кубка мира.
Уроженец Сарова стал серебряным призером чемпионата мира в Оберстдорфе (Германия), а также отлично проявил себя во время знаменитой многодневки «Тур де Ски» (победа на одном из этапов – в Валь-Мюстаир). В новом сезоне Мальцев уже успел дважды отметиться на этапах Кубка мира: бронза в Руке (Финляндия) и эстафетное серебро в Лиллехаммере (Норвегия). В данный момент Артём заканчивает подготовку к очередному «Тур де Ски». Мальцев – единственный реальный претендент на участие в Олимпийских играх в Пекине от Мордовии.
 
№5. Наталья Суворова (ВМХ-рейс)
В олимпийском сезоне-2020/21 Наталья совершила качественный рывок в результатах. 26-летняя уроженка Саранска четырежды по ходу сезона – в Вероне, Боготе и Сакарье – доезжала до главного финала на этапах Кубка мира UCI, а 31 октября едва не въехала на подиум, заняв 4-ю строчку. Суворова в этом году выиграла внутреннюю конкуренцию у своей многолетней соперницы Ярославы Бондаренко и уже наступает на пятки лидеру сборной России Наталье Афремовой из Пензы, которая, по слухам, близка к завершению спортивной карьеры.
В августе Наталья впервые в жизни приняла участие в Олимпиаде и выступила, в общем, довольно сносно. Красиво и отчаянно боролась в решающем третьем заезде квалификации. От выхода в полуфинал нашу спортсменку отделило всего одно очко.
 
№6. Жамболат Локьяев (греко-римская борьба)
Жамболат Локьяев выдал довольно неровный сезон, но на главный турнир – чемпионат Европы, который проходил в Варшаве, настроился очень хорошо и выиграл его. В финальной схватке 27-летний уроженец Тырныауза (Кабардино-Балкария) расправился с азербайджанским борцом Талехом Маммадовым.
На чемпионате России в январе выступил неудачно, заняв только 5-е место. Последний старт года – сентябрьский турнир в Сербии для него также сложился не слишком хорошо (8-е место). На первых двух турнирах Жамболат выступал в весовой категории до 63 кг, а в Сербии – в олимпийском до 67 кг. А там в нашей сборной – очень большая конкуренция.
 
№7. Екатерина Пальцева (бокс)
«Боевой воробей» (156 см, 50 кг) женского бокса 24-летняя Екатерина Пальцева имеет сложную и запутанную биографию. Родилась в Краснодарском крае, живет в Подмосковье, а выступает за Московскую область и Республику Мордовия. Чемпионка мира, Европы и России несколько недель назад в Челябинске выиграла свой второй российский титул на любительском ринге.
Победа на чемпионате России открывает перед ней возможность участвовать во всех крупных международных соревнованиях 2022 года.
 
№8. Елена Анюшина (гребля на байдарках и каноэ)
Лучшая спортсменка Мордовии 2016 года Елена Анюшина после трагической кончины личного тренера и наставника Я.Я. Костюченко (в сентябре 2020 года) на некоторое время ушла в тень. Результаты пошли на убыль, следствием чего стала проваленная кампания по отбору на Олимпиаду в Токио.
Перезагрузив за это лето «батарейки», к осени 28-летняя уроженка села Жабино Ардатовского района начала постепенно возвращаться к своей былой форме. В августе на чемпионате России, который проходил в Краснодаре, Елена в паре с Анастасией Панченко из Омска выиграла золото на дистанции 1000 м и бронзу на 200-метровке. А уже в сентябре на проходившем в Копенгагене чемпионате мира наша спортсменка добавила в копилку наград бронзу заезда на 500 м в байдарках-четверках.
 
№9. Иван Неккоев (греко-римская борьба, спорт глухих)
Отметим и Ивана Неккоева, который в начале июля в Стамбуле выиграл золото чемпионата мира по греко-римской борьбе среди спортсменов с нарушениями слуха.
По ходу турнира спортсмен, имея травму ребра, полученную на учебно-тренировочном сборе, одержал три победы над соперниками из Азербайджана (8:0), Турции (сурдлимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, 7:2) и Ирана (8:0). В финальной схватке против иранца воспитаннику Спортивно-адаптивной школы им. Е.В. Швецова хватило всего двух минут, чтобы расправиться с конкурентом.
 
№10. Эльвира Хасанова (спортивная ходьба)
Замыкает десятку лучших спортсменов 2021 года участница Олимпийских игр в спортивной ходьбе на 20 км Эльвира Хасанова. Эльвира завоевала это право в последний момент после победы на международных соревнованиях в литовском городе Алитусе. В Токио на нашу спортсменку, по большому счету, никто и ничего не ставил. Шутка ли сказать: это было первое выступление воспитанника знаменитой мордовской школы ходьбы на Олимпийских играх за последние 9 лет, пролетевшие после триумфального Лондона-2012! 
Хасанова старалась держаться лидеров на протяжении 15 км, но потом получила второе предупреждение и была вынуждена сбросить темп. Как итог – две с половиной минуты отставания от чемпионки и финиш на 16-м месте. Впрочем, у 21-летней спортсменки все еще впереди.
 
Лучшие спортсмены Мордовии в ХХI веке
Год         Спортсмен         Вид спорта
2001 Роман Рассказов Спортивная ходьба
2002 Ринат Биккинин Греко-римская борьба
2003 Юлия Курина          Пауэрлифтинг
2004 Алексей Мишин Греко-римская борьба
2005 Сергей Кирдяпкин Спортивная ходьба
2006 Алексей Мишин Греко-римская борьба
2007 Алексей Мишин Греко-римская борьба
2008 Ольга Каниськина Спортивная ходьба
2009 Ольга Каниськина Спортивная ходьба
2010 Алексей Юфкин Тяжелая атлетика
2011 Валерий Борчин Спортивная ходьба
2012 Елена Лашманова Спортивная ходьба
2013 Елена Лашманова Спортивная ходьба
2014 Евгений Салеев Греко-римская борьба
2015 Артем Сурков  Греко-римская борьба
2016 Елена Анюшина Гребля на байдарках и каноэ
2017 Артем Сурков   Греко-римская борьба
2018 Артем Сурков  Греко-римская борьба
2019 Сергей Емелин Греко-римская борьба
2020 Артем Сурков  Греко-римская борьба
 

 

Версия для печати Версия для печати