№ 20 (781)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 50 (759) от 15.12.2021
Noblesse oblige («Положение обязывает»)

На любом уважающем себя стадионе есть музей.

В музеях хранится история мирового футбола: старинные мячи и бутсы, рваные вратарские перчатки, судейские прибамбасы, футболки с запекшейся на них кровью или кусками дёрна и самое главное – трофеи и кубки. Туда старшие приводят своих детей, чтобы они с малых лет проникались любовью к родному городу и родной команде. А поскольку большинство крутых арен (вроде барселонской «Камп Ноу», мадридского «Сантьяго Бернабеу», манчестерского «Олд Траффорд» или миланского «Сан-Сиро») принадлежат столь же крутым клубам, то они полны этих самых трофеев.

Бывают и другие примеры. Когда у стадиона нет своей команды с громким названием, но есть большая и славная общечеловеческая история. Случай с Берлином, где есть исторический во всех отношениях Олимпийский стадион, но нет чемпионских футбольных традиций (местные «Герта» и «Унион» – скромные середнячки даже по меркам Бундеслиги), из этого числа. Но и там тоже есть свой музей. Ноблесс, как говорится, оближ – положение обязывает.
Вот и саранская «Мордовия-Арена», по законам жанра, просто не могла не обзавестись собственным музеем спорта. Как ни крути, а это историческое место. Не так уж и много на нашей планете городов, в которых проходили матчи мирового чемпионата. Среди них, вы не поверите, много супермегаполисов вроде Стамбула, Нью-Дели или Шанхая, а вот в Саранске мундиаль был, и с этой исторической данностью невозможно не считаться.
10 декабря, во Всемирный день футбола, здесь произошло знаковое событие – открытие первого в республике Музея спорта. Дебютная экскурсия была проведена для министра спорта и молодёжной политики РМ Александра Савилова, замминистра экономики, торговли и предпринимательства РМ Марины Жулиной, экс-руководителя Волонтёрского центра FIFA 2018 Иркям Сурковой и менеджера РФС по работе со спонсорами Екатерины Шенайлар. Взрослых сопровождали воспитанники футбольной школы Footboll Kids Arena в Саранске и центра спортивного развития «Юниор».
В экспозиции, посвященной ЧМ-2018, собрано около двухсот уникальных экспонатов, предоставленных Мордовским краеведческим музеем им. И.Д. Воронина, сотрудниками стадиона и, конечно, жителями Мордовии. Особое место занимает большая коллекция игровых футболок с автографами известных футболистов, подаренная Александром Савиловым, на тот момент одним из главных координаторов проведения матчей чемпионата мира в Саранске. В том числе, настоящий игровой мяч с матча группового этапа между сборными Ирана и Португалии (1:1), который держал в руках перед пробитием 11-метрового сам Криштиану Роналду. Футболки основной и молодёжной сборных России с автографами всех игроков. Пока экспозиция, в основном, состоит из футбольной атрибутики, но музей готов подарить вторую жизнь экспонатам из других видов спорта.
Активная спортивная жизнь нашего региона позволяет надеяться на то, что музей и впредь продолжит пополняться новыми артефактами.
С 13 декабря Музей спорта открыт для всех желающих. Мячи, флаги, вымпелы, фотографии, сувениры, ценные автографы – перечислять можно долго, но лучше всё увидеть своими глазами!
Запись на экскурсию по телефону: +7 (8342) 30-70-00.
 
Версия для печати Версия для печати