№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 45 (754) от 10.11.2021
«Как вы судно назовете, так оно и поплывет…»

 В столице Мордовии прошли заключительные соревнования по ВМХ-велогонкам

Номинально международный турнир по ВМХ-рейсу Saransk Indoor проводится в столице Мордовии с 2014 года, но, пожалуй, еще никогда за 8 лет он не проходил в столь узком составе. Заявленные организаторами и продублированные на официальной странице Федерации велоспорта России (fvsr.ru) 300 (триста!) участников мало того что не соответствовали действительности, но еще и явно были рассчитаны на то, чтобы пустить пыль в глаза. 
Открываем страницу Единой информационной спортивной платформы ФВСР и что же мы видим? 6-7 ноября 2021 года, «Saransk Indoor. Round 2». Смотрим страницы со списками спортсменов на 6 ноября: men elite (мужчины) – 8 участников (плюс Михаил Климчак, который даже не стартовал), women elite (женщины) – 8 участниц, men junior (юниоры 17-18 лет) – 7, women junior (юниорки 17-18 лет) – 4. Всего, получается, 28 человек (это с Климчаком). Все как один ‒ граждане России, и ни одного иностранца. И тут впору задаться двумя вопросами, вполне логичными. Откуда 300 и почему международный?
Недаром же, ох, недаром наши соревнования получили такое название. Ведь у термина «Indoor» в английском языке есть, как минимум, два значения: «в помещении» и «внутренний». Кому-то может показаться, что учредители турнира держали в уме первое толкование (гонки и в самом деле проходят в закрытом помещении и под крышей). А если подумать, то получается как раз второе. Ведь за все годы проведения соревнований в Саранск ни разу не приезжал никто из представителей мировой ВМХ-элиты. В отличие, скажем, от того же ледового спидвея…
Для сравнения приведу данные по турниру такого же класса C1 – 3 Nations Cup, который состоялся в Германии ровно месяц назад, 10 октября. Men elite – 34 участника, women elite – 12 участниц (с будущей серебряной медалисткой Кубка мира-2021 Лаурой Смулдерс во главе), men junior – 26 участников, women junior – 8. В заездах на трассе, построенной рядом с городом Кассель, принимали участие спортсмены из семи стран. Помимо Германии, это – Нидерланды, Бельгия, Чехия, Австралия, Дания и Швейцария. Вот это – и есть международный уровень, это и есть международные соревнования! 
Хотя бы для приличия можно было бы пригласить одного-двух спортсменов, пусть и из соседних стран. А то, что же это получатся? Турнир по своему уровню вроде бы как выше национального, очки за него UCI начисляет, как за международный, а на поверку оказывается, что никого из приезжих-то спортсменов и нет. Ведь, например, два победителя «Saransk Indoor-2021» (Александр Катышев и Егор Тоянов) получили по 105 очков прибавки к личному рейтингу (ребята обменялись первыми и вторыми местами в субботу и воскресенье). А Светлана Адмакина взяла все 120. Находясь в тепличных условиях и варясь, по сути, в собственном соку! 
Нет и не может быть никаких вопросов к Наталье Афремовой или Наталье Суворовой. Они в этом году сделали большой шаг вперед в своем мастерстве. Уроженка Пензенской области, например, финишировала на четвертой строчке в общем зачете Кубка мира, а Суворова – на седьмой. Это высокий, сверхдостойный результат. Причем достигнутый, в основном, в условиях жесткой конкуренции с «сильными мира сего». К слову говоря, в Саранске-то обе девушки ничем не блеснули, проехали в полноги, как бы давая понять младшим по рангу: «Ваш выход!»
Версия для печати Версия для печати