№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 44 (753) от 03.11.2021
Впервые в истории

 На стадионе «Мордовия-Арена» дебютировало регби

Тридцатого октября в столице Мордовии произошло поистине историческое событие – состоялся первый в истории матч двух профессиональных регбийных команд, причем сразу же международный. В рамках группового турнира Суперкубка Европы (в восточной зоне) на поле стадиона «Мордовия-Арена» вышли действующий вице-чемпион России – пензенский «Локомотив» и израильский клуб «Тель-Авив Хит». «Железнодорожники» проиграли, но в крайне упорной борьбе, со счетом 23:29. 
 
И ведь начиналось все для пензенской команды вполне оптимистично: уже на 5-й минуте «Локомотив» заработал штрафной с вполне забивной точки, и Сергей Янюшкин поразил створ ворот – 3:0. На 8-й минуте еще один пензенский штрафной, и снова Сергей Янюшкин все решает – 6:0!
Израильтяне активизировались, но пропустили контратаку, приведшую к зачетной попытке Валерия Хлуткова по правому краю – 11:0. А Сергей Янюшкин добавил еще 2 очка реализацией от бровки – 13:0!
На 28-й минуте «Локо» заработал ещё один штрафной в 22-метровой зоне и Сергей Янюшкин в четвертый раз поразил ворота. 16:0 – вроде бы тотальное доминирование…
Но у израильской команды были собственные планы на вечер. Себастьян Джобб смог довести атаку до попытки – 16:5, а Джордан Чейт точно выполнил реализацию – 16:7. Еще до перерыва гости смогли подобраться к «Локо» вплотную, благодаря штрафному на 37-й минуте, который снова забил Чейт – 16:10.
В начале второй 40-минутки попытка Джобба и реализация Чейта вывели «Тель-Авив» вперёд – 16:17. Как выяснилось впоследствии, окончательно. На 54-й минуте атака гостей по краю увенчалась попыткой Кевина Хоулстона. Реализация не удалась, но счёт все равно вырос до 16:22. А на 60-й минуте израильская команда положила ещё одну попытку, автором которой стал Габриель Ибитойе. Реализация также удалась, и дело «Локомотива» впервые запахло разгромом. Было же 16:0, а стало – 16:29! 
К сожалению, «железнодорожникам» так и не удавалось забрать инициативу в свои руки, хотя попытки (в данном случае – желание, а не взятие зачетного «города» соперника) были. На исходе игрового времени пензенский южноафриканец Руди ван Ройен приземлил мяч в зачётном поле, а Сергей Янюшкин добавил еще два очка.  
Поражение со счётом 23:29 приносит «Локомотиву» первое очко в Суперкубке Европы. В декабре «Локомотиву» предстоит сыграть в Грузии против местного «Черного Льва» и провести «ответку» в Израиле.
К большому сожалению, столь статусный матч совпал по времени с началом очередных «ковикул» в России, поэтому на стадион было допущено всего 500 зрителей. В иной обстановке, да в «мирное время» на регби почти наверняка пришло бы раз в десять больше!
И, к слову, после матча руководство пензенского коллектива заверило, что «Локомотив» с саранской ареной не прощается. В следующем году в Мордовии могут пройти некоторые матчи чемпионата России по классическому регби.
Версия для печати Версия для печати