№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 41 (750) от 13.10.2021
Тяжело в учении, легко в бою

 Евгения Гусева рассказала о том, как она осваивается во взрослом спорте

В четверг в Саранске прошла пресс-конференция с участием редкого в последнее время для Мордовии гостя – чемпионки Европы по тяжелой атлетике среди юниоров Евгении Гусевой. Воспитанница знаменитого Василия Мурашова из Теньгушевского района давно вышла за рамки местной знаменитости и все активнее осваивается в элите этого вида спорта.
В мероприятии также принимали участие директор республиканской Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Михаил Храмов и старший тренер сборной Мордовии по тяжелой атлетике Дмитрий Фомичев.
Непосредственным поводом для встречи стало не только блестящее выступление нашей спортсменки в финском Рованиеми пару недель назад, но и продолжающийся рост ее результатов, подтверждением чего стал новый рекорд России в ее возрасте (230 кг), который позволяет ей с оптимизмом смотреть в будущее. 
– Евгения блестяще выступила в этом сезоне, – начал Михаил Храмов, – причем не только в Финляндии, но и на первенстве мира в Ташкенте этой весной, где она стала третьим призером. Спортсменка значительно прибавила за лето и с результатом, показанным на первенстве Европы, может претендовать на место во взрослой команде России. Сразу после выступления в Финляндии со мной связался главный тренер женской сборной России, который сказал, что он забирает Гусеву к себе, и что она будет готовиться к чемпионату мира в Ташкенте.
Вызывает восхищение не только сам результат (103 кг в рывке и 127 кг – в толчке), но и то, как он был достигнут. Мы в школе очень внимательно следили за интернет-трансляцией из Рованиеми и видели, как уверенно себя чувствует там Женя. Когда ее соперницы совершали свой последний подход к снаряду в толчке и брали «всего лишь» 110 кг, а наша спортсменка начинала упражнение со 115-ти, хотелось гордиться за весь коллектив. А когда она взяла штангу, то все уже было понятно. Золото – наше! Но она не остановилась на достигнутом и совершила еще две удачные попытки, сделала проброс на будущее. Это успех не только спортсменки и ее тренера, это наш общий успех, важный для всей республики. Он стал возможен благодаря нашей общей работе и большой поддержке со стороны Минспорта Мордовии и главы республики.
– Мы с тренером еще до соревнований решили, что работаем не столько на результат – то есть золотую медаль, сколько на сумму, – продолжила Евгения Гусева. – Хотелось собрать как можно более весомую сумму килограммов, сделать задел на будущее. Считаю, что нам это удалось. По сравнению с майским первенством мира в сумме я прибавила 8 килограммов.
– Да, и если бы Женя показала такой же результат в Ташкенте, то поборолась бы с американской спортсменкой за победу, ведь от второго места ее тогда отделил всего один килограмм, – вклинился в тему Михаил Храмов.
– Евгения прибавляет с каждым новым стартом, – в разговор включился старший тренер сборной Мордовии по тяжелой атлетике Дмитрий Фомичев, – она здорово прибавила в психологических аспектах, стала ответственнее относиться к выходам на помост. Если в мае в Ташкенте у нее было два срыва из шести подходов к снаряду, то в Финляндии – только один, это был первый выход на 98 кг в рывке. После чего начался определенный нервяк, но во второй попытке Гусева взяла вес, а дальше все пошло по накатанной. 
Женя – молодец еще и потому, что не успокоилась после взятых 115 кг в толчке, хотя уже в тот момент всем было понятно, что она – чемпионка. Но ей этого было мало, хотелось улучшить свой результат. 230 кг – это очень солидная сумма.
Сейчас первым номером в сборной России в весе Гусевой является Анастасия Романова из Нижегородской области. Она, конечно, опытный боец (Романовой 30 лет, она двукратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира-2015), на последнем европейском первенстве в Москве стала третьей с 243 кг. Два года назад на чемпионате Европы в Батуми (Грузия) Романова брала золото, показав 240 кг. Но на чемпионате России в этом году у нее были скромные 226 кг. Правда, в ее профайле есть и 251, и 253 килограмма, так что перед Женей еще огромное поле для карьерного роста.
Романова в последнее время активно экспериментирует со своим весом – то у нее 69 кг, то 76. И, возможно, тренеры сборной России перед чемпионатом мира в Ташкенте попробуют сдвоенную заявку. Но даже если этого и не произойдет, то Женя продолжит спокойно готовиться к новым стартам. В любом случае, мы планируем выступить на Кубке России, который по традиции проходит в феврале. А хорошее место на Кубке России – это заявка на выступление на чемпионате Европы-2022.
Дальше у Евгении Гусевой спросили и о ее тренировочном процессе, и о том, как часто она бывает дома.
– За последний год дома я провела лишь считанное количество дней. В основном, живу в Подмосковье, где находится база сборной России по тяжелой атлетике. Но у меня и дома тоже есть все условия для работы, спасибо моему папе. Он построил помост и мини-базу для тренировок. С помощью школы я получила штангу с «блинами». Когда я дома, то могу тренироваться по видео. Тренер сборной контролирует процесс, отсылая мне по электронной почте планы занятий. Когда я подхожу к штанге в 85-90 кг, то делаю записи и отсылаю их тренеру, а он имеет возможность откорректировать ошибки.
– Евгения немало времени проводит и в нашем зале, – добавил директор КСШОР Михаил Храмов. – В Комплексной школе олимпийского резерва в Саранске созданы все необходимые условия для подготовки к соревнованиям. Там работает Алексей Юфкин, другие наши штангисты.
– Подготовка к чемпионату мира пройдет в два этапа. Первый сбор состоится в Сочи, где также созданы все условия для работы и море – буквально в двух шагах. А второй – на нашей базе в Московской области, – добавила Евгения Гусева.
Далее Михаилу Храмову пришлось ответить за всю тяжелую атлетику в стране. Не секрет, что в последние годы этот вид спорта переживает очень непростые времена. Российская федерация с большим трудом избежала полного запрета, но на последней Олимпиаде в Токио от России было всего два участника. Можно вспомнить и огромные списки дисквалифицированных за употребление допинга атлетов, которые, к сожалению, постоянно обновляются.
– Да, тяжелая атлетика не смогла избежать волны обвинений в злоупотреблении допингом, под которую ранее попали российские биатлонисты, лыжники, потом легкоатлеты и представители многих других видов спорта, – начал Михаил Храмов. – Но мы видим, что благодаря ей наш вид спорта очищается. Происходит смена поколений, новые спортсмены, те, кому под 20 или слегка за 20 лет, это абсолютно чистые спортсмены, ни разу незамеченные в разного рода «списках». 
Происходит поступательное движение вперед. Важная деталь – у российской тяжелой атлетики есть свои полномочные представители в международных структурах. Максим Агапитов, президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР), входит в состав Исполкома Международной федерации (IWF). Это чрезвычайно важно, учитывая сегодняшнюю обстановку.
Что касается нашей федерации, то она находится в условиях временного, на два года, поражения в правах. Но в подобной истории раньше пребывали и другие страны, хотя флага и гимна у них при этом никто не отнимал. Международные спортивные организации, считаю, относятся к нам чересчур требовательно и предвзято. 
Вспомнили и про последнюю Олимпиаду в Японии, олимпийский спорт в целом, где сейчас происходят большие тектонические сдвиги. Причем не на уровне результатов или правил, а на, если можно так выразиться, низовом уровне участников. В частности, коснулись персоны новозеландки Лорел Хаббард, которая еще несколько лет назад была Гевином Хаббардом.
По словам Евгении Гусевой, в российском спорте такое себе даже представить нельзя, но и в тех соревнованиях, где ей доводилось участвовать, трансгендеров не было.
– По крайней мере, мне на глаза такие спортсмены еще не попадались. Не знаю, возможно, я просто не обращала на них внимания. По большому счету, это дело каждого человека. Хотя, я согласна, что в ряде видов спорта, таких как наш, трансгендерные участники заведомо получают преимущество перед женщинами от природы. А это неправильно и нечестно.
Будущее мордовской «штанги» связано не только с именем Евгении Гусевой. Об этом рассказали и Михаил Храмов, и Дмитрий Фомичев.
– У нас на сегодняшний день есть четыре перспективных спортсмена, – сказал главный тренер. – Евгения Гусева, Ирина Шмелёва, Илья Лунин и Дамир Морозкин. Далеко не каждый регион в России может похвастаться таким сильным подбором участников. Эти спортсмены стабильно выступают на юниорском и молодежном уровне на протяжении многих лет, и мы с нетерпением ждем того момента, когда им всем предстоит переходить на взрослый уровень. Не будем сбрасывать со счетов и нашего самого титулованного штангиста – Алексея Юфкина. Он двукратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, человек, обладающий огромным соревновательным опытом.
– Опыт Юфкина очень ценен для нас, – добавил Михаил Храмов, – и когда он соберется завершать карьеру, думаю, мы рассмотрим вопрос о его тренерстве. Будет в высшей степени логично и правильно, чтобы такой прославленный атлет передал свой опыт молодежи. А она есть. Хорошие условия для развития тяжелой атлетики у нас созданы не только в «столицах» – в Саранске и Рузаевке, там, где традиции успели укорениться, но и в Теньгушеве, Темникове, Кадошкино, Краснослободске… 
Благодаря президентскому гранту и программе «Спорт – норма жизни» мы получили возможность оснастить необходимым инвентарем и оборудованием секции тяжелой атлетики в спортивных школах в этих населенных пунктах. Перспективы у нас – очень хорошие.
– Да, у нас был определенный провал в подготовке кадров, – резюмирует Дмитрий Фомичев, – но в последнее время то там, то тут появляются новые талантливые ребята, которые способны в будущем заменить наших ветеранов, таких как Алексей Юфкин. 
Вот у того же Василия Мурашова в Теньгушеве есть хорошая девочка 2009 года рождения, которая уже сейчас бьет рекорды в своем возрасте и при правильном отношении к делу способна пойти очень далеко. Главное – вести планомерную работу, рассчитанную не на сиюминутную отдачу, а в долгую.
А. Пьянзин.
 
Версия для печати Версия для печати