№ 38 (747)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 34 (743) от 08.09.2021
Дома и стены помогают, и... саванна

 В столице Кении прошел юниорский чемпионат мира по легкой атлетике

С 18 по 22 августа в столице Кении городе Найроби прошли соревнования чемпионата мира по легкой атлетике среди юниоров (U-20). 23 атлета из России приняли участие в них в нейтральном статусе. В состав команды попали два спортсмена, представляющих мордовскую школу олимпийского резерва по легкой атлетике. Это ходоки Максим Пьянзин и Анастасия Колчина (дистанция 10 000 метров). Максим в этом году уже успел принять участие в первенстве Европы по легкой атлетике среди юниоров в Таллинне. Тогда наш скороход не смог вмешаться в борьбу за медали, показав 10-й результат. А для Анастасии Колчиной выступление в Найроби стало вообще дебютом на мировой арене.
Нейтральные российские легкоатлеты показали 10-й командный результат на чемпионате мира, победила же – и довольно неожиданно! – сборная Кении. Вообще, Кения давно и хорошо известна своими бегунами на средние, длинные и сверхдлинные марафонские дистанции. Кто бы мог подумать, что представители этой африканской республики окажутся хороши и в целом ряде других, технических дисциплин. Как тут не вспомнить про то, что дома и стены, и климат, и родная земля – все тебе помогает. 
За пять соревновательных дней были разыграны 45 комплектов наград. В отсутствие спортсменов ряда стран (США, Великобритания, Китай, Япония и других), убедительную победу в командном зачёте одержали хозяева, выигравшие восемь золотых, одну серебряную и семь бронзовых медалей. Вторые – финны (4-1-0), третьи – нигерийцы (4-0-3), четвертые – эфиопы (3-7-2), пятые – ямайцы (3-6-2). В топ-10 также сборные Ботсваны и Южной Африки. Ни дать ни взять, а открытый чемпионат Черного континента! Если бы российских спортсменов считали в командном зачете, они заняли бы 10-е место (2-1-0). Золото выиграли Виолетта Игнатьева (диск) и Наталья Спиридонова (высота), серебряную медаль завоевал Денис Новосельцев (400 м с/б).
К сожалению, оба представителя Мордовии не смогли даже приблизиться к призовым местам, хотя в целом российская ходьба показала себя вполне конкурентоспособной. Просто в борьбе за подиум в этот раз участвовали воспитанники другого центра – челябинского. Так, например, Дмитрий Грамачков стал пятым, а Елена Сборец заняла шестое место. Наши Максим Пьянзин и Анастасия Колчина были дисквалифицированы за многократные нарушения правил ходьбы. Что касается Максима, то это уже второй такой «прокол» за одно и то же лето. И нам еще предстоит, похоже, разбираться, чего в этом «совпадении» было больше. Действительно ли это были технические ошибки молодого спортсмена на трассе или предвзятость со стороны судей по отношению к «ходоку из Мордовии».
Чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров (до 20 лет). Найроби, 22 августа.
Ходьба, 10 км. 1. София Рамос Родригес (Мексика) – 46.23,01. 2. Маэле Бире-Эслуа (Франция) – 7,43,87. 3. Элишка Мартинкова (Чехия) – 47.46,28... 6. Елена Сборец – 48.21,52. Анастасия Колчина (обе – Россия) – дисквалифицирована.
Ходьба, 10 км. 1. Херистоун Ванионий (Кения) – 42.10,84. 2. Амит (Индия) – 42.17,94. 3. Поль МакГрат (Испания) – 42.26,11… 5. Дмитрий Грамачков – 42.54,14. Максим Пьянзин (оба – Россия) – дисквалифицирован.
Версия для печати Версия для печати