№ 41 (750)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 32 (741) от 11.08.2021
На британский флаг

 Павлюченко и Ко – ничто рядом с «Саранском»

По крайней мере, на 7 августа 2021 года. Футбольный «Саранск» даже не заметил команду Романа Павлюченко, Рената Янбаева и Романа Шишкина – трех игроков, которые привлекались к матчам за сборную России во времена «Гуса Ивановича» Хиддинка, причем первый был в ней одним из главных элементов конструкции, наконечником копья. В матче очередного тура первенства ФНЛ был зафиксирован унизительный для ногинского «Знамени» счет 0:5.
Подопечные Ярослава Мочалова еще до перерыва трижды огорчили 24-летнего вратаря ногинцев Дмитрия Кудинова. На 10-й минуте основой форвард «Саранска» Иван Хлебородов, который сейчас просто «в огне» (5 голов в 3 последних матчах), на футбольном жаргоне «вскрыл консервную банку», оказавшись самым расторопным на пятачке подмосковной команды – 0:1. На 39-й минуте красивый автогол в стиле Юрия Ковтуна (любители футбола со стажем вспомнят!), «откликнувшись» на фланговую подачу Александра Теняева, под перекладину собственных ворот вколотил Станислав Передерий. А еще через пару минут Илья Кузьмичев довел разницу в счете до крупной – 0:3. Показательное «избиение младенцев» продолжилось и во втором тайме. На 57-й минуте комбинация с участием Владислава Сысуева, Дениса Соболева и Ильи Кузьмичева привела к точному дальнему удару Александра Ермакова. А на 88-й минуте Сергей Архипов подвел черту под издевательством над тремя сотнями бедных ногинских болельщиков, пришедших на стадион, – 0:5.
Ну, а что же Роман? Старался, обострял, бил по воротам, но на Дениса Шебанова и защитников «Саранска» мощные флюиды одного из героев Евро-2008 не подействовали.
Что ж, в футболе так бывает. Создавать новую команду с нуля, даже если в ней играют бывшие игроки «Спартака», «Локомотива» и лондонского «Тоттенхэма», всегда непросто.  А «Знамя» – абсолютно новый клуб, собранный только год назад, 5 августа 2020 года. Правда, в самом Ногинске за точку отсчета истории клуба берут 1911 год. В дебютном сезоне-20/21 «Знамя» заняло 9-ю строчку в турнире 3-й группы ПФЛ при 16-ти участниках. Клуб запомнился разве что бомбардирскими свершениями Романа Павлюченко. «Биг Пав» наколотил 17 мячей в 23 сыгранных матчах. Но больше-то, пожалуй, и ничем. 
В новом сезоне «Знамя» успело провести два матча в ФНЛ-2. В первом туре в родных стенах было повержено «Строгино» – 3:1, а вот в Хабаровске клуб из Ногинска ждал форменный разгром – 0:3. Очевидно, что «Знамя» делает ставку на Кубок России, где путь наверх гораздо короче. В 1/256 финала «желто-красные» дома разгромили «Коломну» – 3:0, а в следующей стадии на выезде переиграли раменский «Сатурн» – 2:0. 11 августа в 1/64 финала соперником «Знамени» будет подольский «Пересвет», а дальше уже групповой раунд. Глядишь, кто-то из Премьер-лиги или фаворитов ФНЛ-1 подъедет. Заманчивая перспектива!
Что же касается «Саранска», то наша команда сегодня, 11 августа, в рамках 1/64 финала Кубка России встретится на стадионе «Труд» в Ульяновске с местной «Волгой» (начало в 17:00 по московскому времени). «Волга» – лидер 4-й группы первенства ФНЛ-2, имеет, как и «Саранск», 10 очков после четырех туров, и поэтому игра ожидается крайне напряженной. 
А вот в рамках первенства ФНЛ-2 нашу команду ждет непродолжительная пауза. Ближайший тур «Саранск» пропустит, а следующий матч – с обнинским «Квантом» – пройдет 21 августа на «Мордовия-Арене».
«Знамя» - «Саранск» - 0:5 (0:3)
Голы: 0:1 – Хлебородов, 10; 0:2 – Передерий, 39-в свои ворота; 0:3 – Кузьмичев, 42; 0:4 – Ермаков, 57; 0:5 – Архипов, 88.
«Знамя» (Ногинск): Кудинов, Долгов (Столбовой, 58), Шурыгин, Янбаев, Передерий, Карев (Иващов, 74), Рыжков (Чемагин, 73), Житников (Макляев, 78), Шишкин, Павлюченко, Савин (Арутюнян, 81).
«Саранск» (Саранск): Д. Шебанов, Калиханов, Теняев, Юсупов, А. Шебанов, Сысуев (Сорокин, 77), Соболев, Симанов (Тимошкин, 60), Ермаков (Абрамов, 59), Хлебородов, Кузьмичев (Архипов, 66).
Предупреждения: Сысуев, 34; Хлебородов, 71.
Судья – Станислав Исаев (Великие Луки).
7 августа. Ногинск. Стадион СОК «Знамя». 300 зрителей.
Остальные матчи 4-го тура: «Квант» - «СКА-Хабаровск-2» - 3:0 (Феколкин, 40, 88-пен., Абрамов, 54). «Строгино» - «Коломна» - 4:0 (Несговоров, 8-пен., Чернышев, 12, Камлашев, 39, 90). «Химки-м» - «Родина» - 3:0 (Массуренко, 56, Шмаров, 59, 84).
«Сатурн» - «Пересвет» - 2:1 (Морев, 11, Бамматгереев, 36 –Кудряшов, 51).
 
Кадровый вопрос
На минувшей неделе «Саранск» продолжил процесс комплектования состава на сезон-21/22. Очередным новобранцем клуба стал 32-летний уроженец Севастополя Алексей Пустозёров. Центральный полузащитник, способный сыграть как на позиции опорника, так и «десятку», прошлый сезон провел в подэлитной, первой лиге чемпионата Беларуси за бобруйскую «Белшину» (12 матчей, 3 гола плюс 2 голевые передачи). 
В богатом послужном списке игрока – выступления за российские клубы «Лада» (Тольятти), «Тюмень», «Зенит» (Ижевск), «Волгарь» (Астрахань), а также армянский «Арарат», казахстанский «Атырау» и белорусский «Слуцк».
В «Саранске» Пустозёров будет выступать под номером 8.
 
Финал Кубка Мордовии
13 августа на стадионе «Мордовия-Арена» состоится финальный матч AGAT Group Кубка Мордовии по футболу между командами МГПУ имени М.Е. Евсевьева (Саранск) и «Автомобилист» (Рузаевка). Начало в 18:00.
На пути к финалу «евсевьевцы» поочередно переиграли ромодановский «Металлист» (4:0), ФК «Инсар» (4:1) и ФК «Рузаевка» (1:1, пен. 5:4). В свою очередь, команда из города железнодорожников выиграла у ФК «Атяшево» (7:2), комсомольской «Магмы» (1:0) и ковылкинского «Спартака» (6:3).
Согласно решению Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия, на матч будет допущено ограниченное число зрителей – 1000 человек. Коллективные заявки принимаются на электронный адрес федерации футбола Мордовии ff13rm@mail.ru.
По доброй традиции в преддверии Дня физкультурника федерация футбола РМ проведет чествование заслуженных ветеранов нашего футбола.
Матч состоится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.
 
Давайте, заводчане!
На базе бывшего ФК «Мордовия» в парке Ленинского района Саранска по вечерам кипят нешуточные футбольные страсти. Любительские команды промышленных предприятий и организаций соперничают в турнире «8х8», организованном федерацией футбола Мордовии, при поддержке Министерства промышленности, науки и новых технологий.
За два тура до финиша таблицу возглавляет футбольный коллектив «ВКМ-Сталь», имеющий 22 набранных очка. По 17 баллов на балансе «Рузхиммаша» и «Резинотехники». Далее в турнирном ранжире расположились: Саранский приборостроительный завод и «Оптикэнерго» (по 16), «Станкостроитель» (13), «Электровыпрямитель» (12), КЗ «Цветлит» (9), «Мордовия» (1), «Биохимик» и «Оптиковолоконные системы» (пока без очков). Самой результативной командой на данный момент является «ВКМ-Сталь», чьи игроки отправили в ворота соперников 29 мячей.
 
Финал Поволжья – в Саранске
Тринадцатилетние футболисты МЦПЮФП «Мордовия» проведут матчи финального турнира первенства России в зоне «Приволжье» в родных стенах. Соревнования пройдут с 30 августа по 8 сентября на стадионе «Старт». В столице региона-13 сыграют 9 команд.
В соперники воспитанникам МЦПЮФП «Мордовия» по групповому этапу жребий определил саратовский «Сокол» (1 сентября) и самарские «Крылья Советов» (2 сентября). В группе «Б» будут соперничать «Оренбург», «Зенит-Ижевск» и «Академия футбола имени Юрия Коноплёва» из Тольятти. В группе «В» сыграют казанский «Рубин», ковернинская «Волна» и ульяновский «Университет-95».
По два сильнейших коллектива каждой группы составят «пульку» за 1-6-е места, всех остальных ждут утешительные матчи. Для того, чтобы пробиться в финал первенства России, необходимо выигрывать этот турнир. «Серебро» даст дополнительный шанс через стыковые матчи с бронзовым призером зоны «Северо-Запад».
Версия для печати Версия для печати