№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 31 (740) от 04.08.2021
На спущенных колесах

 Мордовские велогонщики ожидаемо провалились на Олимпиаде

Велоспорт-ВМХ в олимпийской программе находится с 2008 года, четвертую Олимпиаду подряд, но за все это время он как вид спорта так и не смог доказать свою телевизионную состоятельность. За исключением Игр-2008 в Пекине, где ВМХ дебютировал и привлек к себе повышенный интерес СМИ, но в дальнейшем оставался на периферии внимания. Организаторы и бродкастеры соревнований, как правило, ставят его на утренние блоки в будние дни, когда все заинтересованные люди находятся, в зависимости от часового пояса, либо на работе, либо в дороге, либо спят. ВМХ – редчайший гость новостных программ и дневников Игр. Поэтому мастеров этого вида практически не знают в лицо, а уж большое интервью с чемпионом/ призером крупных соревнований – вообще редкость.
По большому счету никем не замеченными оказались и нынешние токийские соревнования. Чемпионами стали британка Бетани Шривер и нидерландец Ник Кимманн. 
Российские велоэкстремалы выступили неубедительно. Наталья Суворова и Евгений Клещенко из Мордовии не смогли преодолеть барьер первого раунда, но это было вполне предсказуемо – выше головы не прыгнешь! А вот бледное выступление Натальи Афремовой, попавшей в полуфинал только «на флажке», – неожиданный и неприятный сюрприз. Напомним, что Афремова была бронзовым призером двух последних майских этапов Кубка мира перед Олимпиадой. А каждый этап КМ – это как Олимпиада или чемпионат мира в миниатюре. Казалось бы, выходи и доказывай, вписывай свое имя в историю как первый российский призер ОИ в этом виде спорта. Но, видимо, не судьба…
 
Основной – запасной
Для начала хотелось бы напомнить, что сборная России прибегла к «трюку» пятилетней давности, привезя на Олимпиаду больше спортсменов, чем могли принять в ней участие. Пять лет назад у России было две лицензии – по одной мужской и женской, а в Рио приехали трое: Евгений Комаров, Ярослава Бондаренко и Наталья Суворова. Последняя – в статусе запасной, получив тяжелую травму на разминке, отправилась домой. В этом году у нас было уже три лицензии – две женских и одна мужская, а «соискателей» – пять: Афремова, Бондаренко, Суворова, Клещенко и Александр Катышев. Где и в каком виде спорта есть что-то подобное? Что это: недоверие к спортсменам (если вы мне доверяете, то зачем везти главного конкурента?), неуверенность в собственном выборе или что-то другое? Тем более что перед решающим этапом отбора в живых оставалась только одна интрига: Катышев или Клещенко. Наташа Афремова была вне конкуренции. Суворова же честно выиграла спор у Бондаренко, поскольку сейчас объективно сильнее москвички. А вот Катышев, мало того что выше Евгения в рейтинге (201 очко против 122), так еще и на четыре года моложе (25 против 29). 
В итоге руководители федерации одним выстрелом «подбили» сразу двух «зайцев». Окончательно и, прежде всего, в своей голове «прибили» Евгения Клещенко. А заодно и Катышева, которому через три года будет 28 с половиной. А это много…
ВМХ – спорт молодых и резких. Свежеиспеченному чемпиону Токио-2020 Кимманну – 25, а Бет Шривер и того меньше – 22, столько же серебряному медалисту Уайту, 23 – «бронзовой» Мерель Смюлдерс. Бывают и счастливые исключения, вроде колумбийки Марианы Пахон (30), но они лишь подчеркивают природную одаренность этих выдающихся спортсменов. В частности, Пахон, которая к своим двум золотым медалям Лондона-2012 и Рио-2016 добавила серебро Токио-2020. Теперь она – единолично самая титулованная в мире ВМХ спортсменка. У латыша Мариса Штромбергса так и осталось два золота: Пекина-2008 и Лондона-2012.
Одним словом, 25 – самый «золотой» возраст, большая часть спортсменов после 25-26 лет начинает потихоньку сдавать. Зачем тогда был сделан выбор в пользу стоящего на пороге «тридцатника» Клещенко? За былые заслуги?
 
Приехал – борись!
Выступление Клещенко в Токио получилось вообще очень грустным. Последнее шестое место в первом гите. Последнее – во втором. Пятый результат в третьем заезде, да и то лишь благодаря падению швейцарца Симона Маркара. В каждом из своих трех заездов Евгений был худшим на разгоне и очень далеко позади от лидеров на финише. Как будто ехал на велосипеде со спущенными колесами. Но в том-то и дело, что техника была исправной, а колеса подкачены, как следует. В паддоке вел себя подчеркнуто скромно, молча, держался в сторонке от остальных. Наверняка, некоторые из них Евгения даже не заметили. По глазам и потерянному взгляду было все понятно. Хуже Клещенко на Олимпиаде в Токио выступил только один гонщик – южноафриканец Алекс Лимберг. И, кажется, для представителя Мордовии это вообще была единственная задача – не оказаться самым последним.
Девушки у нас молодцы, они хотя бы боролись. Наталья Суворова смело бросалась в бой, снова и снова пыталась атаковать соперниц, но, увы, не слишком удачно. Пятое место в первом заезде, пятое – во втором и четвертое – в третьем. 14 очков в сумме, но для выхода в полуфинал надо было набрать на два меньше. И это было вполне реально…
Другая Наталья – Афремова – в каждом из заездов финишировала четвертой и с трудом, но все-таки вышла в полуфинал. А вот там-то у пензячки все и застопорилось. Четвертая позиция в первом заезде, пятая – во втором, шестая после небольшой дорожной коллизии – в третьем. 15 очков в сумме – слишком много для прохода в финал. На этом российское присутствие на Олимпиаде в этой дисциплине подошло к концу.
Медали в мужской части соревнований разыграли Ник Кимманн, долговязый темнокожий англичанин Кай Уайт и колумбиец Рамирес Йепес. А вот считавшиеся фаворитами лидеры Кубка наций французы (они протащили в финал сразу троих участников) остались не у дел.
У женщин великолепной формой блеснула британка Бетани Шривер. Молодая англичанка выиграла два из трех заездов в четвертьфинале, все три полуфинальных и финальный заезды! Шесть из семи! На столь высоком уровне показать такую плотность результатов удается очень немногим. При этом в женском рейтинге UCI Бетани Шривер находится в конце второго десятка, на 18-м месте, совсем рядом с нашей Натальей Суворовой (20-я). И такая разница в классе! А, может быть, это просто Олимпиада, которая иногда творит настоящие чудеса?..
Игры XXXII Олимпиады. Токио (Япония), 30 июля. Велоспорт-ВМХ.
Мужчины. Финал. 1. Ник Кимманн (Нидерланды) – 39,053, 2. Кай Уайт (Великобритания) +0,114, 3. Карлос Альберто Рамирес Йепес (Колумбия) +1,519, 4. Сильвен Андре (Франция) +1,623, 5. Альфредо Кампо (Эквадор) +1,652, 6. Ромэн Майё +2,899, 7. Жорис Доде (оба – Франция) – не финишировал, 8. Коннор Филдс (США) – не стартовал.  
Женщины. Финал. 1. Бетани Шривер (Великобритания) – 44,356, 2. Мариана Пахон (Колумбия) +0,090, 3. Мерель Смюлдерс (Нидерланды) +0,363, 4. Фелишия Стэнсил (США) +0,773, 5. Лайза Рейнольдс (Австралия) +1,043, 6. Симоне Кристенсен (Дания) +1,224, 7. Аксель Этьен (Франция) +1,495, 8. Дрю Микельсен (Канада) +2,525.
В итоговой классификации россияне Наталья Афремова – 10-я, Наталья Суворова – 19-я, Евгений Клещенко – 23-й из 24-х участников соревнований.
 
Всего полгода назад скорости были другими
По окончании соревнований главный тренер сборной России (а в данном случае – ОКР) по велоспорту-BMX Павел Костюков дал комментарий официальному ресурсу федерации велоспорта России fvsr.ru:
– Наталья (Афремова) боролась, выступала достойно. Первые два заезда завершила на квалификационных местах, в последнем было серьезное касание с соперницами, что сбило ход, соперницам удалось выйти вперёд, конечно, и ошибка была на первой прямой.
Стоит отметить, что трасса (в Токио) очень коварная − преподнесла много сюрпризов, что отразилось серьёзными падениями. У мужчин на заключительный заезд не вышел олимпийский чемпион Рио американец Коннор Филдс, а у женщин действующая чемпионка мира американка Элис Уиллоуби. Колоссальные изменения произошли в секундах с тестовых мероприятий, которые проходили полгода назад, совершенно другие скорости. Конечно, нам хотелось большего, так как были (хорошо) готовы.
Есть над чем работать, проведём анализ, ведь до следующих игр – всего три года, (так что) едем дальше! Спасибо за поддержку поклонникам BMX и велоспорта.
 
Большая ответственность
На этом, пожалуй, можно было бы и поставить точку в нашем повествовании, если бы не одно «но». Олимпиада – это большой праздник. Каждый день мы внимательно следим за выступлениями наших спортсменов, радуемся успехам российских фехтовальщиков, гимнастов, стрелков, пловцов, тхэквондистов… Мы гордимся нашими соотечественниками, которые превозмогают себя и отдают все ради медалей. 
Как не восхищаться такими людьми как дзюдоистка Мадина Таймазова, которая берет бронзу с закрытой гематомой правого глаза? Как можно не восхищаться тхэквондистом Максимом Храмцовым, который провел весь (!) турнир со сломанной рукой и выиграл золото? А нашими гимнастками, которые победили монструозных американок, одна из которых сама призналась в том, что плотно «сидит» на наркотических препаратах?
Каждый чемпион и медалист заслуживает отдельного разговора. А сколько их еще будет? Уже сейчас можно говорить о том, что Игры в Токио получатся одними из самых успешных в новейшей истории страны.
Но. Олимпиада – это не только праздник, это еще и большая ответственность. Наша специализированная школа олимпийского резерва по велоспорту существует на деньги налогоплательщиков больше 10 лет. И, если отбросить в сторону всю словесную трескотню, то «выхлоп» от ее существования до смешного мал. Ни одного чемпиона мира, даже по юниорам, ни одной победы на этапах Кубка мира и, как следствие, ни одной, даже бронзовой, олимпийской медали. Всякий раз, когда на треке собираются действительно сильнейшие велогонщики мира, представители школы исполняют роли статистов, в лучшем случае, старательных учеников. Только проку от той науки мало.
Неужели мы не можем взрастить пару мастеров высокого международного уровня?
Воспитать одного-двух-трех участников Олимпиады – это даже не половина дела. Стране нужен благородный металл, нужны медали. И Мордовии – тоже. Особенно сейчас, когда всем нелегко, а наших спортсменов еще и наказывают за реальные и мнимые прегрешения предшественников.
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати