№ 30 (739)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 27 (736) от 07.07.2021
Всеми мыслями – уже в Токио

 Российские спортсмены начали финальный этап подготовки к Олимпиаде

Российские олимпийцы проведут заключительные этапы подготовки к Играм в Токио в семи странах и восьми регионах страны.  Первые из них уже прибыли в Японию. 2 июля сбор в городе Тояма на западном побережье острова Хонсю начала сборная России по академической гребле.  
 
Большая группа спортсменов заключительный этап подготовки проводит на федеральных базах в Подмосковье («Новогорск» и «Озеро Круглое») и Краснодарском крае («Юг-спорт»). В поселке Новогорск уже готовятся или будут готовиться сборные по современному пятиборью (14-31 июля), волейболу (1-17 июля), женскому гандболу (8-17 июля), лёгкой атлетике (1 июля – 2 августа). На «Озере Круглом» – команды по спортивной гимнастике (20 июня – 16 июля) и плаванию на открытой воде (1-30 июля). На «Юг-спорте» в Сочи – сборная по тяжёлой атлетике (9-31 июля). 
Основные сборы в России планируются на территории Дальневосточного федерального округа (Приморский и Хабаровский края, Сахалинская область, Республика Бурятия).  
Во Владивостоке будут тренироваться сборные по бадминтону (11-20 июля), боксу (2-20 июля), дзюдо (9-27 июля), лёгкой атлетике (21-30 июля), плаванию (7-22 июля), вольной (17 июля – 4 августа), женской (11-30 июля) и греко-римской борьбе (13-30 июля), стендовой стрельбе (11-25 июля), мужскому триатлону (6-24 июля), баскетболу 3х3 (10-17 июля), пулевой стрельбе (13-25 июля), стрельбе из лука (12-18 июля), художественной гимнастике (11 июля – 3 августа), женскому водному поло (16-20 июля). В Партизанске (Приморский край) проведёт сбор команда по гребле на байдарках и каноэ (7-30 июля). 
Хабаровск примет сборные по велоспорту (ВМХ-фристайл – 21-25 июля, маунтинбайк – 14-21 июля), прыжкам на батуте (13-25 июля) и фехтованию (8-22 июля). Омск – команды по велоспорту (трек – 23 июня – 26 июля, ВМХ-рейс– 15-20 июля). Улан-Удэ – сборные по женскому боксу (30 июня – 18 июля) и синхронному плаванию (13-29 июля). Южно-Сахалинск – сборные по теннису (8-18 июля), каратэ (13 июля – 1 августа). Казань – команду по велосипедному спорту (ВМХ, фристайл – 15-20 июля). 
Непосредственно в Японии будут тренироваться сборные по гольфу (14 июля – 1 августа), гребному слалому (8-24 июля), академической гребле (2-18 июля), парусному спорту (11-13 июля), прыжкам в воду (13-21 июля), женскому регби-7 (10-23 июля), тхэквондо (12-26 июля).  
 
Флаг ОКР – в надежных руках
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков назвал имена потенциальных знаменосцев на церемонии открытия Олимпийских игр в Токио.
«Сегодня ОКР рекомендовал делегации в качестве знаменосцев утвердить олимпийских чемпионов Максима Михайлова и Софью Великую. В этом году два человека – на Играх ведётся политика гендерного равенства. Все национальные олимпийские комитеты будут представлены двумя знаменосцами», — приводит слова Позднякова ТАСС.
«Новость о том, что мне предложено стать знаменосцем российской команды, стала большим сюрпризом, — отреагировала на новость супруга мордовского «олимпионика» Алексея Мишина. — Это доверие, огромная честь представлять свою страну, свой народ на предстоящих Олимпийских играх. Я готова с гордо поднятой головой нести флаг Олимпийского комитета России — организации, которая так много сделала, чтобы мы могли выступать на этой непростой Олимпиаде. Перед Играми в Лондоне, помню, думала — как же выбирают знаменосца, это ведь так сложно. И сейчас, когда мне доверена эта честь, я очень рада и горда, меня это по-настоящему вдохновляет. Слышала: кто несет флаг на церемонии открытия, Олимпиаду обычно не выигрывает. Но я не суеверна и постараюсь развеять этот миф. Спортсмен должен верить в свои силы, добиваясь результата старанием, своим мастерством. В нашей сборной, которая представляет многомиллионную Россию, много титулованных спортсменов, много олимпийских чемпионов, и здорово, что впервые на Играх будет возможность увидеть двух знаменосцев от одной страны».
Для справки: Софья Великая — олимпийская чемпионка 2016 года по фехтованию в командном первенстве, серебряный призёр Игр 2012 и 2016 годов в личных соревнованиях саблисток, девятикратная чемпионка мира и 14-кратная чемпионка Европы. Максим Михайлов — волейболист сборной России, олимпийский чемпион 2012 года.
 
Радоваться теперь или кусать локти?
Земляк товарища Сталина, уроженец грузинского города Гори 31-летний дзюдоист Роберт Мшвидобадзе, который давно уже стал россиянином и более десяти лет выступал на соревнованиях за наш регион, впервые попал на Олимпийские игры. 
В составе мордовской команды он становился призером чемпионата России, дважды покорял подиум молодежного чемпионата Европы, брал бронзу всемирной Универсиады и побеждал на планетарном форуме среди полицейских. Но пробиться в главную команду страны из региона-13 Роберту так и не удалось. Поэтому в конце 2016 года Мордовия разорвала с ним контракт. 
Но, удивительное дело, как только Мшвидобадзе покинул пределы Мордовии, его результаты практически сразу же пошли вверх. Заключив договор с Оренбургской областью, он уже через несколько месяцев выиграл чемпионат Европы. Кроме того, в 2018 году стал вторым на чемпионате мира, а в 2020-м во второй раз в карьере выиграл европейское первенство. В копилке талантливого спортсмена не хватает только одной награды – олимпийской, но вскоре он может восполнить и этот пробел. Ведь на предстоящих Играх в Токио именно 31-летний Роберт Мшвидобадзе представит Россию в весовой категории до 60 кг. Олимпийский турнир дзюдоистов в столице Японии пройдет 24-31 июля.
Версия для печати Версия для печати