№ 19 (729)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 17 (726) от 28.04.2021
Безупречный Емелин

 Рузаевский борец стал чемпионом Европы, отдав соперникам всего один балл

Самым, пожалуй, ожидаемым событием на прошлой неделе в мире спорта для нас был чемпионат Европы по спортивной борьбе, который проходил в польской столице. Мордовия, как всегда, была представлена там большой командой, которая смогла реализовать свои амбиции на две трети. Наши Сергей Емелин и Жамболат Локьяев стали чемпионами Старого Света, а вот Артём Сурков немного подкачал, снявшись с утешительного раунда, как утверждают в тренерском штабе, из-за травмы. 
Схватка Сергея Емелина с турецким борцом Керемом Камалу в финале весовой категории до 60 кг стала настоящим украшением турнира. Напряжение в ней чувствовалось до последних секунд, однако судьбу встречи решил накат во втором периоде. Итоговый счет – 4:1 в пользу нашего борца. Таким образом, уроженец Рузаевки во второй раз за карьеру стал чемпионом Европы, попутно избавив себя (по крайней мере, на ближайшие несколько недель) от любых разговоров на тему о потере концентрации и росте конкуренции в сборной России в его весе. С такой формой Сергею можно хоть сегодня стартовать на Олимпийских играх! 
Что он творил на пути к финалу? Для начала со счетом 9:0 буквально растерзал одного из хозяев ковра – поляка Грегожа Кункеля. В четвертьфинале играючи расправился с Йожефом Андраши из Венгрии – 8:0, а в полуфинале – с представителем Румынии Рэзваном Арнауцом. И снова – 9:0. Ни одного результативного действия соперникам Емелина до финала произвести так и не удалось! 
Второе золото Мордовии принес Жамболат Локьяев в весе до 63 кг. Но его восхождение на вершину подиума получилось далеко не таким гладким, как у партнера по команде. Ни одной проходной схватки у Локьяева не было, во всех поединках была тяжелая борьба — и с Александром Грушиным из Украины, и с чемпионом Европы Михаем Михутом из Румынии, и с грузином Лери Абуладзе в полуфинале. Да и в финале легкой жизни у Локьяева не могло быть по определению. Соперник ему достался что надо – опытнейший азербайджанец Талех Маммадов, но мордовский борец оказался явно сильнее – 5:0.
Наконец, Артём Сурков. Четырехкратный лучший спортсмен Мордовии по итогам года принял участие только в одном поединке на предварительной стадии, но после победы  квалификации был снят главным врачом сборной команды. 
Кроме Емелина также второй чемпионский титул на европейском ковре завоевал и Муса Евлоев, одолевший в финале опытного венгра Балажа Кишша. Всего в активе сборной России по греко-римской борьбе семь медалей и пять чемпионов Европы — помимо Емелина и Локьяева, это – Евлоев, Адлан Акиев и крымчанин Эмин Сефершаев (до 55 кг), который попал в российскую команду в самый последний момент и вынужден был ради этого сгонять вес.
Две победы одержали сербские борцы, по одной – представители Турции, Венгрии и Грузии.
Греко-римская борьба. Чемпионат Европы-2021. 23-25 апреля, Варшава, Польша. До 55 кг. 1. Эмин Сефершаев (Россия). 2. Экрем Озтюрк (Турция). 3. Эльданиз Азизли (Азербайджан) и Рудик Мкртчян (Армения). До 60 кг. 1. Сергей Емелин (Россия). 2. Керем Камал (Турция). 3. Рэзван Арнауц (Румыния) и Виктор Петрик (Украина). До 63 кг. 1. Жамболат Локьяев (Россия). 2. Талех Маммадов (Азербайджан). 3. Лери Абуладзе (Грузия) и Александрс Юркьянс (Латвия). До 67 кг. 1. Мате Немеш (Сербия). 2. Матеуш Бернатек (Польша). 3. Мурат Фират (Турция) и Славик Галстян (Армения). До 72 кг. 1. Шмаги Болквадзе (Грузия). 2. Малхас Амоян (Армения). 3. Роберт Фритцш (Венгрия) и Максим Евтушенко (Украина). До 77 кг. 1. Тамаш Лоринц (Венгрия). 2. Юнус Башар (Турция). 3. Антонио Каменясевич (Хорватия) и Санан Сулейманов (Азербайджан). До 82 кг. 1. Адлан Акиев (Россия). 2. Радик Кулиев (Беларусь). 3. Айвенго Рикадзе (Грузия) и Ханнес Вагнер (Германия). До 87 кг. 1. Зураб Датунашвили (Сербия). 2. Кирилл Маскевич (Беларусь). 3. Милад Алирзаев (Россия) и Жан Беленюк (Украина). До 97 кг. 1. Муса Евлоев (Россия). 2.Балаж Кишш (Венгрия). 3. Николоз Кахелашвили (Италия) и Николай Стадуб (Беларусь). До 130 кг. 1. Риза Каялп (Турция). 2. Якоб Каджая (Грузия). 3. Эдуард Попп (Германия) и Зураби Гедехаури (Россия).
Версия для печати Версия для печати