№ 19 (729)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 15 (724) от 15.04.2021
«Светотехника»? Почему бы и нет!

 Саранский болельщик соскучился по большому футболу

 

Субботний день 10 апреля, несмотря на хмурое небо и заряды мелкого дождя, стал самым светлым днем в жизни тысяч футбольных болельщиков как минимум за последних 13 месяцев. Живительный бальзам на растерзанные сердца любителей спорта №1 пролил временно исполняющий обязанности главы Мордовии Артём Здунов. 

 

 
11 апреля на сайте Федерации футбола Мордовии появилось проникнутое эмоциями обращение главы федерации Александра Егорова, в котором говорится о том, что руководитель региона поручает ФФРМ и ему лично возродить в республике профессиональный футбольный клуб. 
«Мы искренне рады, что большой футбол возвращается в нашу родную республику! Мордовия всегда была футбольным регионом! Совсем скоро, 2 мая, исполнится 60 лет со дня первого официального матча саранской команды мастеров. У нашего футбола замечательная история. Саранск имеет потрясающее футбольное наследие. У нашего подрастающего поколения должен быть футбольный флагман. И сейчас можно с полной уверенностью сказать о том, что богатейшие футбольные традиции в Мордовии будут продолжены!», – говорится в нем.
Собственно говоря, ни для кого не было секретом, что проведенный в Саранске турнир по киберфутболу и гала-матч с участием экс-звезд «Спартака» и сборной России Дмитрия Аленичева и Егора Титова, были организованы с одной-единственной целью – вернуть нашу Мордовию на большую футбольную карту страны. «В личном общении руководитель региона подтвердил, что вид спорта номер один получит всеобъемлющую поддержку. В Мордовии будет активно развиваться детско-юношеский футбол. Постепенно мы обязательно придем к тому, что костяк главной команды Мордовии будут составлять местные воспитанники… Нет никаких сомнений в том, что футбол будет находиться под его (врио главы РМ) пристальной опекой, и станет важной составляющей спортивной жизни в нашей республике», – добавил Александр Егоров.
По словам функционера, в ближайшее время болельщикам Мордовии будет предложено выбрать название для команды, которая, начиная со следующего сезона, 2021/22 гг., будет представлять интересы нашего региона на профессиональном уровне. Нам представляется, что это будет проект, подобный тому, что было во многих других городах, переживших процедуру банкротства. Например, в Перми, где после реорганизации «Амкара» на обломках экс-клуба Премьер-лиги возникла команда «Звезда», которая через очень непродолжительное время снова стала «Амкаром». Похожая история была и в Северной Осетии  с ФК «Алания» (Владикавказ), и в других местах. 
В соцсетях уже появилось несколько возможных вариантов «реинкарнации» ФК «Мордовии». Например, «Светотехника». Собственно говоря, почему бы и нет? Звучное, запоминающееся название, которое успело попасть даже в один из выпусков «Нашей Раши».
А началось все еще накануне, 9 апреля, с открытого Кубка Мордовии по киберфутболу, на который съехались 16 сильнейших представителей этой разновидности киберспорта в нашей стране. В церемонии открытия мероприятия принял участие и.о. министра спорта и молодёжной политики РМ Александр Савилов. Участников акции поддерживали популярные стримеры, чемпионы по кибердисциплинам – Герман (El Classico) Попков, Сергей (KEFIR) Никифоров, Джефф Babatumba. В качестве зрителей на шоу присутствовали более ста человек, выигравших свои билеты на различных интернет-площадках.
Победу в Кубке Мордовии одержал Максим Пузиков, который вскоре отправится на кибер-футбольный Кубок России. На втором месте – Игнат Матюшкин, на третьем – Артур Стеняев. В качестве главного приза Максиму Пузикову был презентован красивый баян – символический привет от футбольного сообщества Мордовии саранскому градоначальнику, хотя, подозреваю, Максим может быть и не в курсе этой истории.
На следующий день на «Мордовия-Арене» состоялся гала-матч между сборной Мордовии и футбольным клубом «Амкал». На поле саранского стадиона вышли легенды российского спорта, популярные футбольные обозреватели и блогеры. Работала телевизионная бригада канала «Матч ТВ». В составе сборной Мордовии играли врио главы региона Артём Здунов, легендарные Егор Титов и Дмитрий Аленичев. В качестве рефери матч обслуживал Александр Егоров (всероссийская категория, 110 матчей в РПЛ).
После основных 90 минут на табло стадиона горели две цифры «6». Причем первый гол в матче в ворота «Амкала» забил на 6-й минуте Артём Здунов. Руководитель республики также реализовал один из пенальти в послематчевой серии 11-метровых ударов. Но все-таки команда блогеров оказалась хладнокровнее и точнее, выиграв «лотерею» со счетом 4:2.
По данным официальной группы «Мордовия-Арены» в «ВК», матч посетили 9 610 зрителей, и это больше, чем, например, во время недавнего матча «Тамбов» – ЦСКА (1:2), который посетили всего 7 540 зрителей. Но то был официальный матч чемпионата России – никакая не ровня товарищеской игре! Значит, можем. Было бы только желание…
9 610 человек – это еще и новый рекорд для «Амкала», который никогда прежде больше 5,5 тысяч зрителей на своих матчах не собирал. И, кстати, на послематчевой пресс-конференции было заявлено о желании провести реванш на поле соперника.

 

Версия для печати Версия для печати