№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 9 (197) от 01.03.2011
Шагая по Сочи

Делегация из Мордовии завоевала почти все медали на Чемпионате России по спортивной ходьбе

Начало – за нами!  

 

Первую же разыгрываемую золотую медаль завоевал Игорь Ерохин из Мордовии. Он прошагал 35 километров за 2:26:36. Отметим, что это вторая победа Игоря после двухлетнего перерыва. В сентябре на Кубке России по спортивной ходьбе в Воронове он выиграл эту дистанцию с результатом 2:29:42. Вторым в Сочи финишировал еще один наш прославленный земляк Денис Нижегородов – 2:27:08. Это первый старт Дениса после годичного перерыва, связанного с травмой. Бронзовым призером соревнований стал Денис Стрелков, выступающий за Мордовию и Свердловскую область, – 2:27:52.

У женщин на дистанции 20 километров развернулась жесткая борьба между серебряным и бронзовым призерами чемпионата Европы – нашей Анисей Кирдяпкиной и Верой Соколовой, которая представляет и Мордовию, и Чувашию. Девушки с первых метров дистанции захватили лидерство и до последних метров было неясно, кто победит. За ними пытались зацепиться Татьяна Сибилева и Татьяна Шемякина, но обе были сняты с дистанции за нарушение техники ходьбы. В итоге с разницей всего в одну секунду первой финишировала Вера Соколова, которая установила мировой рекорд 1:25:08. Анися стала второй – 1:25:09. Третье место заняла еще одна восходящая звезда из Мордовии, серебряная медалистка чемпионата мира среди юниоров 19–летняя Анна Лукьянова.

 


Вновь Канайкин!

Мордовские спортсмены захватили пьедестал и на мужской “двадцатке”. С лучшим результатом сезона в мире –
1:19:14 – победу одержал Владимир Канайкин. Ранее топ–лист возглавлял бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине австралиец Джаред Таллент (1:20:19). Вторым финишировал Сергей Морозов – 1:20:08. “Бронзу” завоевал Андрей Кривов – 1:20:16.

За Владимира остается только порадоваться. Он вновь доказывает, что вынужденный дисквалификационный простой не сломил его, и у него впереди – блистательное спортивное будущее.

– Он еще выстрелит, вот увидите! – говорил директор ЦОП РМ по спортивной ходьбе Виктор Колесников перед отправкой в Сочи. И оказался прав.



Будущее – наше!

На второй день соревнований пришла очередь показывать себя спортивной смене – юношам и девушкам 16 – 18 лет. Практически вся молодежь, на которую возлагают надежды российские спортивные функционеры и болельщики, являются воспитанниками мордовского ЦОПа. Поэтому не удивительно, что именно наши ребята собрали весь медальный урожай.

У юниоров на дистанции 10 километров лучшим стал бронзовый призер первых юношеских Олимпийских игр Павел Паршин. Его результат 41.18 стал личным рекордом. Павел почти минуту выиграл у серебряного призера Дементия (42:11). В свою очередь Чепарев всего на одну секунду обыграл бронзового призера Дениса Асанова (42:12).
На этой же дистанции у юношей победу одержал Дамир Байбиков– 42:36. Серебряным призером стал Денис Толстов – 42:40. На третью ступень пьедестала поднялся Виктор Соколов, который один из немногих представил на пьедестале почета не Мордовию. Его результат – 43:10.

«Бронза» ушла «на сторону» и в состязании юниорок, его завоевала представительница Новосибирской области Ольга Дубровина. Выиграла же дистанцию Светлана Васильева, выступающая за Мордовию и Чувашию. Она превысила прежнее мировое  высшее юниорское достижение – 42.43. Второй, проиграв чуть меньше минуты, финишировала наша Елена Лашманова – чемпионка мира среди девушек–2009 и юниорок–2010.
У девушек (94–95 гг. рождения) на дистанции 5 000 м первенствовала Ольга Начаркина (Мордовия–2) с результатом 22:46. Если честно, на нее было обращено особо пристальное внимание, ведь Ольга – продолжатель династии «ходоков».

– У меня же родители тренера, – рассказала она после финиша. – И я занимаюсь ходьбой с девяти лет, как бы династию продолжаю. Секрет успеха – в трудолюбии и терпении, еще нельзя бояться!

Видимо, Оля действительно не боялась. Именно поэтому её результат уже перемахнул выше мастерского норматива.

Напомним, что на зимнем чемпионате России проходит отбор для участия в Кубке Европы по спортивной ходьбе, который 22 мая состоится в португальском Ольяне. Лидеры сборной Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Станислав Емельянов готовятся к сезону по индивидуальному плану и не принимали участие в чемпионате страны. Как сообщает rusathletics.com, весной они будут выступать на Вызовах ИААФ по спортивной ходьбе.

П. Семенов.

Версия для печати Версия для печати