№ 14 (723)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 14 (723) от 07.04.2021
Но вот он – перегиб и парадокс

 Вчерашний «неликвид» становится надеждой сборной России

На дворе апрель, а нынешняя зима продолжает разрывать все и всяческие шаблоны. И поскольку снега во многих северных регионах страны намело много, то там и сегодня продолжают проводить соревнования по лыжным видам спорта и биатлону.
Стреляющие лыжники на прошлой неделе соревновались в Ханты-Мансийске, где состоялась вторая часть разбитого на две «зимние сессии» чемпионата страны. 
И здесь родилась главная сенсация всего турнира – в лице уроженки Зубово-Полянского района Мордовии Натальи Ушкиной. Нельзя сказать, что о 24-летней (в сентябре исполнится 25) воспитаннице саранского лыжно-биатлонного центра до этого ничего не было слышно. На юниорском и молодежном уровне Наташа выиграла если не все, то почти все, что можно было. А совсем недавно становилась чемпионкой мира по летнему биатлону. Если посмотреть на ее профайл, то можно легко убедиться в том, что Ушкина – крепкая профессиональная спортсменка с хорошим послужным списком. Но в руководстве сборной и Союзе биатлонистов России (СБР), видимо, свои резоны, поэтому, когда Наталья год назад обратилась к боссам федерации с просьбой отпустить ее на «вольные хлеба» – в сборную Румынии, ей ответили: «Иди, дорогая!». А про себя наверняка отметили: «Хм, не велика потеря!». Но таким же макаром в свое время мы потеряли и Анастасию Шипулину (Кузьмину), и Дарью Домрачеву, и сестер Кручинкиных, и много кого еще…
 
На крыльях свободы
 В Ханты-Мансийске наша землячка еще раз подтвердила, что приняла вполне осознанное решение о переходе в румынскую сборную, готовится к нему и мечтает выступить на Олимпиаде-2022 в Пекине, прекрасно понимая, что попасть на нее через «парадную дверь» – то есть сборную России – ей, пожалуй, не суждено. На чемпионате России-2021, расправившая «крылья» девушка, показала свой лучший результат в карьере – золото и две медали серебряной пробы. Проводись этот турнир не сейчас, а скажем, в ноябре-декабре 2020 года, Ушкина с такой формой наверняка застолбила бы за собой место в сборной России. Но, как говорится, дорога ложка к обеду.
Не слишком ли поздно раздался голос Виктора Майгурова, нынешнего президента СБР, заявившего, что у Натальи Ушкиной могут быть проблемы при переходе в стан румынской команды? И не поздновато ли включили мордовскую спортсменку в расширенный список сборной? Вопросов к нашим «стратегам» по-прежнему много.
 
И «нашим», и «вашим»
Ханты-мансийский турнир (31 марта – 4 апреля) вообще прошел под знаком доминирования мордовских спортсменов. Помимо Ушкиной, на трассе Центра зимних видов спорта им. А.В. Филиппенко отличился еще и Матвей Елисеев, выступающий за регион-13 по параллельному зачету. Вот он – еще один парадокс. Уроженец Зеленограда несет очки в копилку мордовской команды, а Наталья Ушкина из Потьмы скоро начнет поставлять те же очки румынам!
Матвей традиционно сильно выступил в спринте – это его конек. Стал вторым в гонке преследования (после Эдуарда Латыпова) и третьим в составе сборной Москвы в эстафетной гонке.
Самое смешное, что победы в спринте могло вообще и не быть, так как Елисеев уже, находясь на старте, понял, что он где-то забыл набедренные номера. 
— Много моментов, с которыми я частично справился сегодня. Забыл про набедренные номера перед гонкой, приходилось за ними бегать в вакс-кабину за две с половиной минуты до старта. Получается, что хорошо размялся перед гонкой. Не знаю, помешало ли это на стрельбе. Первый рубеж с одним промахом прошел. На стрельбе стоя поднимал руку. На лежке, когда закидывал винтовку, сломал обойму. Патроны мне зарядили в пустую обойму. Я изготовился и поднял руку, а судья по правилам передал обойму, – сказал он в интервью каналу «Матч ТВ».
Наталья Ушкина, наоборот, была второй в спринте (после Ларисы Куклиной), первой  в пасьюте и второй  в масс-старте (снова за Куклиной). В эстафете Мордовия (Анастасия Халиуллина – Юлия Дроздова – Полина Плюснина – Наталья Ушкина), выставившая отдельную команду (а такое не каждому региону удается!), выступила средне – только 8-й результат. 
— Я пришла на (последний) рубеж, а Куклина уже уходила. Я увидела, что она промахнулась. Чувствовала, что у меня много сил, что я могу побороться. На рубеже старалась ни о чем не думать, а делать то, что могу. Ждала Куклину, чтобы идти вместе, я думала, что она уйдет от меня. Но у меня было много сил, и я убежала, – сказала Ушкина после гонки преследования.
После масс-старта она пожаловалась на усталость, но в то же время нашла слова благодарности в адрес местных болельщиков. 
— Последний круг дался тяжело, не хватило сил буквально на последний подъём. Но я довольна своим результатом. Серебро — это хорошо! Мне очень нравится бегать на ханты-мансийском стадионе, здесь всегда трассы очень хорошо подготовлены. Очень комфортно и на тренировках, и на соревнованиях. Хочется отдельно отметить болельщиков, огромное им спасибо за поддержку!
Что ж, так и надо, европейский подход к делу. Ведь в Румынии ей определенно чаще придется общаться с журналистами. 
Таким образом, самый успешный в истории мордовского биатлона чемпионат России принес нам целых пять медалей – два золота и три серебра. Браво!
 
Версия для печати Версия для печати