№ 14 (723)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 9 (718) от 03.03.2021
Сказано – сделано

В Саранске предприняли первую попытку возродить ледовый спидвей

28 февраля в столице Мордовии состоялись неофициальные показательные, но тем не менее вполне себе полноценные соревнования по ледовому спидвею. С 16-ю участниками и 21-м заездом. Первые с января 2017 года, когда на скованной толстым слоем льда акватории Луховского пруда с помощью группы энтузиастов из Рузаевки и Саранска в тестовом режиме была проведена серия заездов, названная затем соревнованиями. Если же начинать отсчет с 2010 года, когда у нас снесли старый стадион «Светотехника», а весь спидвейный люд в одночасье остался без дома, то пауза в соревновательной практике растянулась на все 11 лет. 
Тысячи горожан (совершенно очевидно, больше, чем заявленные три-четыре, по разным оценкам, до десяти) пришли на трассу, которая в оперативном порядке была залита в квадрате между Восточным обводом города и строительным гипермаркетом на Ярославской. Многие из пришедших туда очевидно родились уже после 2010 года, и поэтому они совершенно точно увидели, что это такое – айсспидвей, впервые.
Да и в целом праздник спорта удался. Эмоции людей, радость на их лицах, слова благодарности в адрес республиканских властей и, в особенности, врио главы Мордовии Артёма Здунова, ставшего главным инициатором мероприятия, говорили только об этом. Признаться, в то, что его слова о спидвее в Саранске, произнесенные в декабре прошлого года, настолько быстро обретут «плоть», верилось с большим трудом. 
 
Разовая акция или навсегда?
Как оценивать эти события? Если подходить к ним как к одноразовой акции, то ледовый спидвей еще на какое-то количество лет останется приятным воспоминанием из истории города. Если же подходить к делу основательно, то в развитие этого вида спорта придется капитально вложиться. 
Для полноценного возрождения спидвея в Саранске предстоит еще очень многое сделать, ведь всю материально-техническую базу предстоит отстраивать с нуля. После разрушения «Светотехники» от прежнего мотоклуба остались только мотоциклы. Даже стартовая машинка, и та куда-то пропала. 
Предстоит построить стадион технических видов спорта, кстати, обещанный горожанам во время масштабной перестройки города перед ЧМ-2018. Желательно с крышей или хотя бы с козырьками. Если это возможно, то с легким подогревом, чтобы не отбить у людей желание приходить туда снова и снова. И желательно всесезонный, чтобы зимой там был ледовый спидвей, а летом – мотокросс, мототриал, картинг, авиамоделизм и многое-многое другое.
 
Косовы и Базеев
Показательные соревнования 2021 года наверняка войдут в историю. Легендарный «голос российского спидвея» Владимир Константинович Шорчев прокричал в мегафон свое последнее «Поехали!», и через пару минут наступило время подводить итоги.
Неофициальным «чемпионом» Мордовии-2021 стал Василий Косов, представитель самой последней волны мордовского спидвея, которому не повезло родиться в «эпоху больших инфраструктурных проектов» в Мордовии. «Серебро» завоевал чемпион Европы в личном зачете, чемпион мира в команде, неоднократный чемпион России Юнир Базеев. «Бронзу» – брат Василия Косова, Евгений. Максим Захаров – еще одна легенда мордовского спидвея – провел не самый лучший день в своей карьере и расположился где-то в середине списка. 
Соревнования на первенство Мордовии получились открытыми, поскольку к нам приезжали гонщики из Перми и Пензы. Открытие соревнований посетили врио главы Мордовии Артём Здунов и приехавший в Саранск накануне президент теннисной федерации России и член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев.
«Открывая мероприятие […], Артём Здунов подчеркнул, что спидвей всегда был гордостью республики и, судя по количеству жителей, пришедших сегодня насладиться этим зрелищем, продолжает пользоваться огромной популярностью!», – отметили в пресс-службе главы Мордовии. Артём Здунов поблагодарил всех участников заездов и организаторов соревнований, а также предложил продолжить работу по возрождению спидвея в Мордовии.
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати