№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 1 (710) от 06.01.2021
Мы все играем в футбол

 В 2021 году в школах вместо третьего урока физкультуры появится урок футбола

Ну, что, докатились? Доигрались! Сегодня наш уровень – это, в лучшем случае, Венгрия или Болгария, а чемпионаты Англии, Германии, Италии и Испании – просто космос! 
За последние два-три года эта и подобные сентенции стали обыденностью в разговорах на различных телевизионных каналах и на страницах печатной прессы. Сначала мы, то есть наши клубы, примерно десять лет, жестко подтрунивая друг над другом, привыкали к поражениям от команд из топ-чемпионатов, да так, что сегодня мы уже с неким мазохистским удовлетворением ставим плюсики «Локомотиву» за «достойное поражение» от «Баварии». А потом… Мы и сами не заметили, как, потеряв за горизонтом «топы», пропустили момент, когда на нас стремительно накатила волна клубов из так называемого «второго эшелона». И теперь, с неким фатализмом в душе, констатируем, какой же у нас все-таки медленный и вялый футбол и такие же футболисты, как в них вгрызаются мертвой хваткой и буквально возят по полю скромные коллективы из Австрии и Бельгии. Как наши весьма дорогостоящие легионеры буквально за полгода, проведенных в чемпионате России, теряют квалификацию и превращаются в «жирных котов». 
Еврокубковая осень-2020 стала той последней каплей, переполнившей чашу терпения. Одна-единственная победа «Краснодара» на групповой стадии Лиги чемпионов, в которой у нас в первый и, видимо, последний раз выступало аж три клуба. Это ли не позор? Добавьте сюда 0-3-3 от ЦСКА в Лиге Европы, и что мы получим на выходе? Всего лишь одна победа, 9 ничьих и 14 поражений в 24 сыгранных матчах. 12 очков на четверых, в среднем – по три на «брата». И для сравнения – донецкий «Шахтер», который выжил в одной группе с «Реалом», «Интером» и «Гладбахом», выйдя с 8 очками в плей-офф Лиги Европы.
Почему «Шахтер», играющий в скромной лиге, где у него, по сути, есть только один соперник – киевское «Динамо», почему «Шахтер» регулярно выходит в еврокубковую весну, а для наших команд каждый такой случай – это незабываемое событие? Ответ на этот вопрос побудил высшее футбольное руководство страны пойти на беспрецедентный шаг на уровне государственной политики. А именно – внедрение в школьную программу поголовного преподавания азов футбола. Чтобы, если не через качество как в хоккее, так хотя бы через количество прийти к такому положению вещей, когда попасть дважды подряд по мячику у нас сможет каждый второй, а каждый первый – без запинки ответить на вопрос, кто был «вратарем республики» в 50-60-х годах прошлого века, а кто тренировал нашу сборную на домашнем мундиале в 2018 году.
У последней черты
В этой связи еще в 2020 году Российский футбольный союз приступил к реализации стратегического проекта «Футбол в школе», цель которого – дать каждому школьнику России возможность попробовать себя в самом доступном и массовом виде спорта.
C начала 2021 года каждая общеобразовательная организация сможет проводить уроки футбола благодаря утвержденной 24 декабря 2020 г. рабочей программе предмета «Физическая культура» на основе футбола, разработанной РФС совместно с Министерством просвещения и внесенной в реестр Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).
Урок футбола, заменяющий не так давно внедренный в школьную программу третий урок физкультуры, должен стать уникальной стартовой площадкой для знакомства детей со спортом №1. Учащиеся школ – как мальчики, так и девочки – научатся базовым приемам владения мячом, узнают больше о футболе в своем регионе, России и мире и «прокачают» навыки, которые пригодятся им на протяжении всей жизни – взаимопомощи и «чувству локтя», умению брать на себя ответственность и работать в команде.
Дети, которые захотят заниматься футболом и во внеурочное время, смогут продолжить углубленное обучение в футбольных секциях на базе школьных спортивных клубов. При участии Российского футбольного союза в каждом регионе будет создана система, объединяющая школьные спортивные клубы со спортивными школами, куда смогут перейти талантливые дети. Учащиеся школ смогут стать ближе к профессиональному футбольному клубу своего города или региона, участвуя в мероприятиях, организованных специально для них.
Дополнительно к уроку футбола и секции на базе школьного спортивного клуба РФС предложит школам систему регулярных многоступенчатых (от муниципального уровня до всероссийского финала) соревнований – Единую школьную футбольную лигу (ЕШФЛ).
В целях методической поддержки учителей физкультуры РФС разработал специальную программу обучения: Академия РФС запустила бесплатный 25-часовой онлайн-курс. В рамках первого набора обучение по программе прошли около 500 человек. Следующий набор стартует уже в этом месяце. РФС планирует обеспечить силами своих методистов дальнейшую методическую поддержку педагогов, прошедших данный курс, и особенно тех, кто организует работу с детьми в футбольных секциях.
Еще в сентябре 2020 года Российский футбольный союз запустил уже полюбившийся школьникам и педагогам всероссийский фестиваль «Футбол в школе», который также является частью общей Стратегии развития футбола в школах РФС и проводится совместно с Министерством просвещения и Российским движением школьников. В осеннем этапе Фестиваля приняло участие порядка 820 школ. В настоящий момент идёт процесс подведения итогов, которые будут утверждены в конце января. Весенний этап стартует уже в марте 2021 года.
Фестиваль «Футбол в школу» даст возможность каждому ребенку регулярно заниматься спортом и стать ближе к футболу, а тем учащимся, кто по каким-то причинам не попал в спортивную школу, проявить себя на школьных соревнованиях, чтобы в дальнейшем быть замеченными региональными тренерами-селекционерами.
Для комплексной реализации всех элементов Стратегии развития футбола в школах в 2021 году Российский футбольный союз совместно с Министерством просвещения выбрал три пилотных региона – Нижегородскую, Свердловскую области и Республику Татарстан. Практики, наработанные в этих субъектах, будут в дальнейшем распространены на все регионы страны.
 
373 часа 
К работе над программой по внедрению уроков футбола в школу были приглашены самые авторитетные специалисты в области методики преподавания физической культуры. Причем Российский футбольный союз на этот раз проявил себя поистине европейски ориентированным органом, доверив главную работу двум женщинам: заместителю директора ФГБУ «Федеральный Центр организационно-методического обеспечения физического воспитания», кандидату педагогических наук М.А. Грибачевой и заместителю директора ФГБУ «Федеральный организационно-методического воспитания», почетному работнику общего образования РФ М.В. Анисимовой. 
Согласно их видению проблемы, при планировании занятий футболом в рамках третьего часа урока изучение теоретических основ и освоение базовых элементов техники футбола предполагается в следующем объеме: в 1-м классе – 33 часа, во 2-4-х классах – 102 часа, в 5-9-х классах – 170 часов, в выпускных классах – 68 часов (всего за весь период – 373 часа). Разумеется, за весь период обучения, при условии должного отношения к предмету, за 373 часа в футбол можно было бы научить играть даже медведя, а уж подвижного как метеор ребенка – и подавно. Главное, как говорится, не «пережать» на педаль газа или не удариться в другую крайность – выхолостить всю идею равнодушием «исполнителей на местах». 
Планируемые предметные результаты на уровне начального общего образования таковы:
1) формирование представлений о роли и значении занятий футболом как средства укрепления здоровья, закаливания и развития физических качеств человека;
2) формирование знаний по истории возникновения игры в футбол, о достижениях сборной СССР и России на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх, о легендарных отечественных и зарубежных футболистах и тренерах;
3) формирование представлений о спортивных дисциплинах футбола и основных правилах игры в футбол; составе футбольной команды, роли капитана и функциях игроков в команде;
4) формирование навыков безопасного поведения во время занятий футболом, посещений соревнований по футболу; правил личной гигиены, требований к спортивной одежде и обуви, спортивному инвентарю для занятий футболом;
5) формирование навыка систематического наблюдения за своим физическим состоянием, величиной физических нагрузок, показателями физического развития и основных физических качеств;
6) формирование основ организации самостоятельных занятий футболом со сверстниками; организация и проведение со сверстниками подвижных игр специальной направленности с элементами футбола;
7) знание, составление и освоение упражнений и комплексов утренней гимнастики, дыхательной гимнастики, упражнений для глаз, для формирования осанки, профилактики плоскостопия;
8) способность характеризовать, составлять и выполнять комплексы общеразвивающих и корригирующих упражнений, упражнений на развитие быстроты, ловкости, гибкости; упражнений для укрепления голеностопных суставов; специальных упражнений для формирования технических действий футболиста, методики их выполнения; способность выполнять различные виды передвижений: бег, прыжки, остановки, повороты с изменением скорости, темпа и дистанции в учебной, игровой и соревновательной деятельности;
9) способность выполнять индивидуальные технические приемы владения мячом: ведение, удары, остановки, финты, отбор мяча; технические приемы владения мячом игры вратаря: ловли мяча, отбивание мяча, переводы мяча, броски мяча;
10) способность выполнять элементарные тактические комбинации: в парах, в тройках; забегания, смещения; тактические действия с учетом игровых амплуа в команде; умение излагать правила и условия подвижных игр, игровых заданий, эстафет, моделировать игровые ситуации в атаке и защите;
11) способность анализировать знания о футболе и находить способы устранения ошибок;
12) участие в учебных играх в уменьшенных составах, на уменьшенной площадке, по упрощенным правилам; выполнение контрольно-тестовых упражнений по общей специальной физической подготовке и оценка показателей физической подготовленности футболиста;
13) демонстрация во время учебной и игровой деятельности волевых, социальных качеств личности, организованности, ответственности; проявление уважительного отношения к одноклассникам, проявление культуры общения и взаимодействия, терпимости и толерантности в достижении общих целей в учебной и игровой деятельности на занятиях футболом.
Версия для печати Версия для печати