№ 2 (711)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 53 (709) от 31.12.2020
В четвертый раз

 Лучшим спортсменом Мордовии вновь стал Артем Сурков

По традиции в конце декабря «корпорация» спортивных журналистов республики определяет десятку лучших спортсменов по итогам календарного года. В последнюю пятилетку тон в определении лучшего спортсмена Мордовии задавали борцы греко-римского стиля, и нынешний год не стал исключением. С перерывом в год и в четвертый раз за карьеру почетного титула был удостоен Артём Сурков. 
 
1. Артём Сурков (15.10.1993)
Для Артёма прошедший год получился таким же скомканным, как и для большинства членов сборной команды России. Ведь все планы, сверстанные под лето-2020 с прицелом на олимпийский Токио, были перечеркнуты из-за глобальной пандемии. Потерянный год вряд ли изменил настрой Суркова на будущее хорошее выступление на Олимпийских играх, но вот психологически, конечно же, не мог не сказаться. Тяжелые три месяца принудительной изоляции (признанные впоследствии ошибкой) надолго выбили наших лидеров из «игрового» тонуса. Об этой проблеме очень часто высказывался и главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. В результате, во второй половине года Артём Сурков принял участие только в одном старте – Кубке России – и выиграл его. 
Что касается планов на 2021 год, то Артём Сурков по-прежнему остается одним из явных претендентов на поездку в Токио. Он – 2-й номер в мировом рейтинге в весовой категории до 67 кг и один из главных фаворитов грядущих соревнований.
 
2. Артём Мальцев (24.05.1993)
Обладателем второго выбора стал саровский лыжник Артём Мальцев, выступающий по параллельному зачету за нашу республику. Мальцев – один из самых стабильных участников сборной России, хотя иногда и переводится в резерв главной команды. В частности, нынешний сезон-2020/2021 он начинал, будучи задействованным на одном из этапов Континентального Кубка FIS, удачное выступление в котором позволило ему триумфально вернуться в основной состав. 20 декабря в Дрездене Артём Мальцев выиграл бронзовую медаль в командном спринте. А сейчас готовится к выступлению в традиционных рождественских гонках «Тур де Ски».
 
3. Елена Кручинкина (28.03.1995)
В топ-3 немного неожиданно попала биатлонистка Елена Кручинкина. Неожиданно, прежде всего, благодаря не до конца «отредактированному» статусу. С точки зрения спортивных результатов, сейчас у Елены – полный порядок. Она в минувшем сезоне в Минске стала чемпионкой Европы в гонке преследования. Набрала 96 очков в зачет Кубка мира и заняла в нем 49-е место. То есть выступила гораздо лучше многих российских биатлонисток. Проблема в том, что Елена нынче выступает в составе… белорусской команды. Другая проблема, что по тому же пути пошли еще две воспитанницы СШОР по ЗВС – Ирина Кручинкина (Беларусь) и Наталья Ушкина (Румыния). 
 
4. Жамболат Локьяев (17.12.1994)
Четвертым спортсменом в топ-10 стал борец греко-римского стиля Жамболат Локьяев, который, справедливости ради, мог претендовать даже на победу в конкурсе. Судите сами. Для уроженца Тырныауза (Кабардино-Балкария) минувший сезон стал одним из самых продуктивных в карьере. В январе Локьяев второй год подряд победил на чемпионате России, позже стал победителем Кубка России, а в декабре – еще и обладателем Кубка мира. Кстати, в Белграде Локьяев был единственным представителем региона-13. Ни Сергею Емелину, ни Артёму Суркову такой чести оказано не было.
 
5. Елена Анюшина (08.12.1993)
Уже по традиции в верхней пятерке рейтинга расположилась гребчиха Елена Анюшина. Уроженка Ардатовского района неплохо выступила во время, в общем-то, полностью скомканного из-за пандемии сезона: стала обладательницей серебряной и бронзовой наград этапа Кубка мира, а также чемпионкой России.
Потерей года для Елены Анюшиной стал уход из жизни в сентябре этого года многолетнего личного наставника Я.Я. Костюченко. 
 
6. Владислав Неяскин (19.01.1994)
В качестве поощрения в десятку лучших спортсменов Мордовии попал обладатель Кубка России-2020, победитель международных соревнований «Saransk Indoor-2020» по ВМХ-велоспорту Владислав Неяскин.
В этом году Владислав впервые вышел из-за широкой спины многолетнего лидера российский сборной Евгения Клещенко и опережает его в декабрьском рейтинге UCI (460 очков против 422 – у Клещенко). Перед грядущим отбором на Олимпиаду это очень важно, поскольку у России, скорее всего, будет только одна мужская путевка на Олимпиаду. 
 
7. Евгений Швецов (28.02.1988)
Легендарный Евгений Швецов и в 32 года продолжает оставаться действующим спортсменом очень высокого уровня. В текущем сезоне трехкратный паралимпийский чемпион в очередной раз удачно выступил на чемпионате России по легкой атлетике среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата, дважды став чемпионом (в забегах на 200 и 400 м).
 
8. Денис Макаров (18.02.1998)
Знаком признания виду спорта №1 стало включение в список полузащитника казанского «Рубина» Дениса Макарова. Денис родился в Тольятти, а футбольное образование получал в Академии Ю. Коноплева, Якутии и МЦПЮФП «Мордовия», выпускником которой и является. Не получив приглашения из Саранска, Денис Макаров переехал в Оренбург, а затем полностью «осел» в Татарстане – в Нижнекамске и Казани. В текущем сезоне Тинькофф-РПЛ на счету Макарова 4 мяча в чемпионате и еще два в Кубке России. Кроме того, осенью Макаров помог молодежной сборной России квалифицироваться в финальную стадию чемпионата Европы (U-21).
 
9. Сергей Емелин (16.06.1995)
Прошлогодний победитель конкурса в текущем сезоне оказался в тени своих конкурентов, стал только вторым на Кубке России, но, правда, по-прежнему сохраняя №2 в мировом рейтинге в весовой категории до 60 кг. Наступающий год почти наверняка станет определяющим в карьере молодого спортсмена, ведь в его категории сейчас довольно много амбициозных претендентов. Надо собраться!
 
10. Анастасия Халиуллина (26.06.1998)
Прорывом года можно было бы назвать попадание в десятку лучших спортсменов 13-го региона биатлонистки из Саратова Анастасии Халиуллиной. В прошлом сезоне Настя добилась большого прогресса, попав сначала на молодежное первенство мира по биатлону (U21), а затем выиграв на нем две медали – «золото» в индивидуальной гонке и «серебро» в спринте. Летом многие ждали ее уже в главной команде, но, увы, перенесенная в апреле коронавирусная инфекция не дает ей восстановить «боевые» кондиции. В текущем сезоне Халиуллина выступает пока только во внутренних соревнованиях, причем без особого успеха. 
 
 
Лучшие спортсмены Мордовии 
в XXI веке:
2001 г. Роман Рассказов (спортивная ходьба)
2002 г. Ринат Биккинин (греко-римская борьба)
2003 г. Юлия Курина (пауэрлифтинг)
2004 г. Алексей Мишин (греко-римская борьба)
2005 г. Сергей Кирдяпкин (спортивная ходьба)
2006 г. Алексей Мишин (греко-римская борьба)
2007 г. Алексей Мишин (греко-римская борьба)
2008 г. Ольга Каниськина (спортивная ходьба)
2009 г. Ольга Каниськина (спортивная ходьба)
2010 г. Алексей Юфкин (тяжелая атлетика)
2011 г. Валерий Борчин (спортивная ходьба)
2012 г. Елена Лашманова (спортивная ходьба)
2013 г. Елена Лашманова (спортивная ходьба)
2014 г. Евгений Салеев (греко-римская борьба)
2015 г. Артем Сурков (греко-римская борьба)
2016 г. Елена Анюшина (гребля на байдарках и каноэ)
2017 г. Артем Сурков (греко-римская борьба)
2018 г. Артем Сурков (греко-римская борьба)
2019 г. Сергей Емелин (греко-римская борьба)
2020 г. Артем Сурков (греко-римская борьба).
 
А. Пьянзин.
 
Версия для печати Версия для печати