№ 2 (711)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 51 (707) от 16.12.2020
Из грязи в князи и… обратно

Телеканал «Матч» провел детальное сравнение нашей команды и «Чайки» из Ростовской области

Совсем недавно на третьем федеральном канале нашего телевидения стартовал цикл передач, посвященный сравнению того, как живут многочисленные провинциальные клубы на просторах нашей Родины, «Футбол без денег». И первый выпуск был посвящен футбольному клубу «Мордовия» и команде-антиподу – «Чайка» из села Песчанокопское. 
Большая журналистская работа Дениса Левко была проделана минувшим летом, когда наша команда с нетерпением ждала решения своей судьбы. А на базе клуба, описанной за долги, уже отключали  свет и прочие коммунальные услуги.
– Что за темень такая? – спросил корреспондент.
– Временные неурядицы, – виновато улыбаясь, ответил директор ФК «Мордовия» Николай Васильевич Лёвин.
А между тем, в клубе до сих пор верой и правдой работают около 20 человек, в основном, из обслуживающего персонала. И все, получается, работают в долг, как будто сейчас не «урожайный» во всех отношениях 2020 год, а какие-нибудь 90-е.
Денис Левко провел обстоятельные беседы с пятью человеками, сыгравшими в истории клуба далеко не последнюю роль. Бывшим защитником команды Сергеем Сухаревым (2018-2020), министром спорта региона Александром Савиловым, бывшим (Алексей Порфененко) и нынешним (Николай Лёвин) директорами клуба и Сергеем Сиушовым. Но, заметьте, ни с кем из реального руководства Мордовии корреспонденту «Матча» встретиться не удалось. На логичный в такой ситуации запрос в Администрацию Главы РМ был получен ответ, что Владимир Волков не может встретиться с гостями из Москвы, «в связи с напряженным рабочим графиком».
Итак, как же так получилось, что у красивого города и республики есть великолепный стадион, замечательная инфраструктура, академия с богатыми традициями, а профессионального клуба – нет? И откуда образовался этот 200-миллионный долг, который поставил крест на сезоне-2020/2021?
 
Стадион, база, инфраструктура? 
 Все есть – денег нет
По словам Александра Савилова, основное тело долга начало расти, как снежный ком, начиная с зимы-2017/2018, когда республика находилась в самой напряженной фазе по части подготовки к чемпионату мира 2018 г. У многих людей из футбольного сообщества вообще распространена та точка зрения, что весь проект «Мундиаля-2018» для Мордовии был важен исключительно в качестве пиар-кампании. О самом футболе, если и вспоминали, то в последнюю очередь. Уже тогда ФК «Мордовия» почувствовала изменение отношения к себе со стороны власть предержащих.
– Где-то накапливались долги из-за недостаточно ритмичного финансирования, а где-то клуб недорабатывал с точки зрения привлечения внебюджетных источников финансирования, – сказал министр спорта.
– Приезжаем на сбор, первый сбор был в Сербии (лето 2018 г.), и буквально в первый день получаем двойную зарплату, причем одну – за будущий месяц. У меня чуть шока не случилось. Что это такое? – продолжает Сергей Сухарев. – Но потом начался сезон, и мы зарплаты больше не видели. За последний год я, получается, только один раз зарплату получал. 31 мая 2020 года срок действия абсолютного большинства контрактов подошел к концу. Мы разъехались по домам – и все! Нам никто больше не звонил и не писал. 
– Много не заплатили?
– За полгода, причем долг перед всей командой. У меня была такая же ситуация в ФК «Тосно». После ликвидации клуба мы подали в суд, выиграли, но никаких денег с тех пор мы не видели. 
В уголках больших и честных глаз Сухарева можно было заметить слезы.
– Вы можете озвучить, сколько стоила для клуба аренда стадиона?
– Два миллиона 360 тысяч рублей за матч, – ответил Николай Лёвин. 
– А на «Старте»?
– Бесплатно. На «Старте» мы потом играли за круглый «ноль». 
– Как же так получается, ведь команду перед ЧМ-2018 трижды запускали на «Мордовия-Арену», исходя из каких-то гарантий? Тем самым обрекали ее на огромный долг? – спросил Денис Левко у министра спорта.
– Ну, давайте так, этот вопрос надо адресовать другим людям.
– Нас заверили в правительстве Мордовии, что все вопросы решат, – добавил Лёвин. ‒
Но, как мы все знаем, не решили.  
– Как вышло, что «Мордовия» арендовала этот стадион почти за 2,4 млн рублей, а «Тамбов», который сейчас играет на вашей арене, арендует ее всего за один миллион? – снова к министру спорта.
– «Мордовия» арендовала стадион у ФГУП «Спорт-Инн», а «Тамбов» – уже у нас, отсюда вся разница. А вообще из разговоров со своими коллегами я слышал много недовольных реплик по поводу такой дороговизны со стороны федеральной структуры. 
– Какой бюджет был заложен на содержание команды в последний год ее существования? – вопрос Лёвину. 
– Приблизительно 200 млн рублей.
– А сколько реально дошло до клубной кассы?
 – 50%. То есть мы целый год существовали в ФНЛ, в лиге с самыми длинными в мире авиаперелетами, на 100 миллионов…
А между тем в распоряжении телебригады имелось официально письмо в РФС с гарантиями на сезон-2018/19  в размере 300 миллионов. Про следующий сезон – 2019/2020 годов – так было сказано, что финансирование планируется на том же уровне. Письмо заверено рукой Владимира Волкова лично. 
– Даже директор клуба не мог месяцами попасть к нему на прием, – снова продолжает Сергей Сухарев. – Нам каждый раз давали обещания: «Завтра будут деньги на две зарплаты», «Вот-вот, подождите», «В конце недели будут деньги». Но проходила очередная неделя – а денег нет. Куда-то пропали. Я не могу ничего утверждать, но так нельзя… 
– А это правда, что в команде ходит байка, что на те деньги республика построила мост?
– Да, эта одна из версий.
 
Клуб будет жить
– Ранее Вы говорили, что о банкротстве «Мордовии» речи не идет?
– Пока нет, хотя не буду лукавить, что в наших дискуссиях на заседаниях правительства иногда поднималась и эта тема, – честно признался Александр Савилов. – Смотрели мы и так, и так. Но максимальная задача – закрыть долги, в первую очередь, перед игроками, и… возвращаться в профессиональный футбол. 
– Почему сюда не хотят идти спонсоры, несмотря на то, что в Саранске есть практически все по части инфраструктуры?
– Ну, в тот период, в 2016-2018 годах, республика еще сама справлялась с трудностями. 
 – Если бы к Вам сейчас пришли из футбольного клуба «Мордовия» и сказали: «Спасайте нас!», Вы бы что им тогда ответили? – поинтересовались у бывшего фактического хозяина клуба Сергея Сиушова.
– Здесь надо подумать, поскольку проект «ФК Мордовия» – это республиканский проект, который завязан не только на деньгах, но и на взаимодействии с самой республикой по использованию инфраструктуры и прочими моментами. Поэтому на сегодняшний день, думаю, сказал бы: «Нет». В силу ряда общих обстоятельств. Хотя клуб этот дорог для меня.
Как мы помним, Сергей Сиушов стоял у истоков одного из альтернативных проектов перспективного развития футбола в республике. Бизнесмен основал в 2017 году футбольный клуб «Саранск», который заявился на первенство МФС «Приволжье», и многими рассматривался как вариант «на всякий случай».
– Мы вышли на руководство республики с предложением, где они представляли бы инфраструктуру, а мы, со своей стороны, предлагали финансирование, – пояснил Сиушов.
– Он в перспективе мог бы стать своего рода планом «Б» на случай, если у главной команды возникали неразрешимые финансовые противоречия?
– Ну, наверное, да.
– Что же потом случилось, что жизнь Вашего клуба так резко оборвалась?
– Нам было преподнесено так, что в клубе якобы появился новый инвестор, который полностью берет на себя это направление. Нам сказали: вы можете и дальше существовать, как хотите… В итоге, ФК «Саранск» благополучно исчез. А «Мордовия» так и не получила обещанного спонсора.
– Так Вы говорите, клуб будет, – усомнился словам министра спорта корреспондент «Матча».
– Ну, будет, да. Ведутся переговоры с рядом инвесторов, среди которых преобладают ребята из других регионов. Но есть и наши, местные люди. В следующем сезоне однозначно будет. 
– То есть начнете Вы со второго дивизиона?
– Ну да.
– Сколько, по Вашему пониманию будет стоить содержание такой команды во втором дивизионе?
– Это порядка 40-50 миллионов рублей в год. 
– Будем надеяться. Как я уже говорил в прессе, раньше это удавалось, – резюмировал директор клуба Николай Лёвин.
P.S. Что же касается «Чайки», то клуб из Ростовской области, основанный пять лет назад и строящийся на современных принципах развития клуба, проделал другой за это время путь от коллектива физкультуры до крепкого середняка ФНЛ.
А. Пьянзин.
 

 

Версия для печати Версия для печати