№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 46 (702) от 11.11.2020
Все еще есть куда стремиться

 В столице Мордовии состоялись чемпионат и первенство ПФО по плаванию

В начале ноября столица Мордовии вновь на целую неделю превратилась в один из центров плавания России. В условиях повышенных мер безопасности, вызванных второй волной коронавирусной инфекции в России, во Дворце водных видов спорта состоялись сначала чемпионат и первенство Приволжского федерального округа по плаванию в 25-метровом бассейне (3-6 ноября), а затем один из этапов международной серии детских турниров по плаванию «Кубок Золотого Кольца» (6-8 ноября).
В Саранск приехали около 600 спортсменов из 13 регионов России. На водяных дорожках саранского акватик-центра доминировали представители четырех регионов Приволжья – Нижегородской и Пензенской областей, республик Татарстан и Удмуртия, но и мордовские пловцы, в отличие от прежних лет, уже не выглядели статистами в компании сильнейших. 
Мордовию на состязаниях представили 14 воспитанников РСТЦ «Старт». По итогам окружного первенства в активе наших пловцов две награды, которые завоевал Дмитрий Сюваткин. Подопечный тренера Татьяны Оксиной стал обладателем «золота» и «бронзы» в заплывах на 50 и 100 метров вольным стилем.
Помимо Сюваткина, в число первых десяти пловцов на отдельных дистанциях в условиях жесточайшей конкуренции попали еще четыре мордовских спортсмена. Ирина Вертягина была четвертой и пятой на дистанциях 200 и 100 метров брассом. Ярослав Цыплаков финишировал восьмым на дистанции 50 метров на спине. Никита Евдокимов стал девятым в заплыве на 400 метров комплексным плаванием. У Артема Артаева – десятый результат на отрезке 50 метров брассом.
Ребятам есть куда стремиться, ведь буквально пару недель назад на чемпионате России по плаванию в Казани были установлены 17 новых рекордов: 3 рекорда России, 3 юношеских рекорда мира, 3 юношеских рекорда Европы и 8 юношеских рекордов России. В главном национальном старте сезона приняли участие 429 спортсменов из 51 региона, а также спортсмены из Латвии, Беларуси, Кыргызстана, Северной Македонии, Туркменистана. Двумя главными плавательными столицами страны по-прежнему остаются Москва, представители которой завоевали 13 золотых наград, и Санкт-Петербург – 12 побед на соревнованиях. Три золотые медали выиграла команда Татарстана. 
Тем временем, 31 октября в России состоялись очередные выборы президента Всероссийской федерации плавания. Безальтернативным кандидатом на пост главы федерации был легендарный Владимир Сальников. Один из героев Московской олимпиады-80 получил 100%-ную поддержку от всех представителей ВФПР, региональных объединений и Минспорта России. С новым назначением Владимира Сальникова поздравили министр спорта Станислав Поздняков, президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин, а также глава Международной федерации водных видов спорта (FINA) Хулио Мальоне, президент Европейской лиги плавания (LEN) Паоло Борелли и многие другие.
 
«Золотые» выходные в Водном
В конце недели во Дворце водных видов спорта прошли соревнования международного детского турнира по плаванию «Кубок Золотого Кольца». Соревнования получились еще более яркими и эмоциональными, чем состязания взрослых спортсменов. В Саранск съехались более 500 юных спортсменов со всей России. В борьбе за медали приняли участие и 42 воспитанника школы РСТЦ «Старт». Ребята отлично выступили в родном бассейне, принеся в копилку мордовской команды 21 награду: 10 золотых, 4 серебряные и 7 бронзовых медалей.
«Золото» в заплывах на 50 и 100 метров брассом завоевал Богдан Страмкаускас. Илья Кайшев завоевал две золотые медали – на дистанциях 50 и 100 метров брассом и на 50 метрах вольным стилем. Яна Белявая стала первой на дистанциях 200 и 400 метров комплексным плаванием. Ксения Базаркина выиграла на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем. Мордовская смешанная четверка (Богдан Страмкаускас, Яна Белявая, Даниил Левицкий, Ксения Базаркина) выиграла эстафету 4х50 метров. 
Кроме того, серебряными призерами соревнований стали Богдан Страмкаускас – на дистанции 200 метров комплексным плаванием, Вадим Ротанов – в плавании брассом на 50 м, Даниил Левицкий – на дистанции 100 метров брассом и Яна Белявая – на 100 м баттерфляем. 
«Бронзу» добыли Илья Кайшев – на дистанции 200 метров комплексным плаванием, Вадим Ротанов (100 метров брассом), Ульяна Сульдина (50 и 100 метров брассом), Владислав Горнев (200 м вольным стилем), Ульяна Ямашкина (100 м на спине) и Илья Аверьянов (50 м вольным стилем).
Версия для печати Версия для печати