№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 45 (701) от 04.11.2020
Заявка на Олимпиаду?

 У Артёма Плешкина – «золото» и две «бронзы» чемпионата России

Главные соревнования внутреннего календаря – чемпионат и первенство России по спортивной гимнастике в Пензе – в этом году проходили в условиях, как принято теперь говорить, повышенной готовности из-за пандемии коронавируса, поэтому организаторы искусственно развели по разным потокам мужчин и женщин. Первыми с 28 октября по 1 ноября, в спортивном комплексе «Буртасы» соревновались мужчины, а с 4 по 8 ноября там же предстоит соперничать представительницам прекрасной половины человечества.
Теоретически здесь должны были быть разыграны путевки на чемпионат Европы, который еще до конца этого года пройдет в турецком городе Мерсин, но руководством Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) было принято, считаю, очень правильное решение – не ехать.
Официальная мотивировка – озабоченность по поводу здоровья спортсменов и официальных лиц российской делегации из-за повторной вспышки COVID-19. Но в Турции сейчас вообще очень неспокойно. Тут и резкий рост заболеваемости из-за коронавируса, и недавнее землетрясение в Измире, и обострение политических разногласий между страной и Евросоюзом, да и ситуация в Нагорном Карабахе, в которой наша страна, по понятным причинам, выступает в качестве одной из заинтересованных сторон и гарантов безопасности региона, может добавить ей ненужного «перца». 
Вот что рассказала об этом в интервью агентству «ТАСС» старший тренер сборной России Валентина Родионенко:
— Мы приняли решение отказаться от участия в чемпионате Европы. 12 стран уже отказались ехать в Турцию из-за коронавируса и сложной политической обстановки. Очень жаль, что в этом году нам не удастся выступить на таком крупном старте. Возможно, в декабре мы организуем специальный турнир для членов сборных команд.
Самое интересное, что европейский чемпионат изначально должен был состояться в столице Азербайджана Баку, но и в самом Азербайджане сейчас тоже неспокойно. 5 октября Европейский гимнастический союз принял решение перенести чемпионат Европы из Баку в Мерсин. Мужской турнир запланирован на период с 9 по 13 декабря, женская часть соревнований должна состояться с 17 по 20 декабря. Но состоятся ли – это вопрос. Политика, по идее, никогда не должна вмешиваться в жизнь спортсменов, но мировая практика, к сожалению, говорит об ином…
 
Плешкин – на коне
Единственный представитель мордовской СШОР им. Л.Я. Аркаева по спортивной гимнастике в основной сетке чемпионата России Артём Плешкин вновь подтвердил, что является одним из самых прогрессирующих гимнастов «новой волны». С другой стороны, Артёму уже 24 года, в январе исполнится 25, и когда же еще заявлять о себе во весь голос, как не сейчас. Успешное выступление на чемпионате России-2020, наверняка, послужит катализатором для дальнейшего роста мастерства. 
В Пензе уроженец Саранска стал бронзовым призером в командных соревнованиях, выступая в составе поволжской команды с сильными пензенскими гимнастами Ильдаром Юскаевым и Олегом Ступкиным и Михаилом Худченко из Тольятти. Результат бронзовых призеров – 234,150 балла. Золотые медали выиграли представители Центрального ФО-1 – Владис Новокшонов, Илья Кибартас, Александр Карцев (все – Владимирская область) и Виктор Британ (Московская область). Победная сумма «центровых» – 242,950 балла. «Серебро» – у команды Сибирского ФО (237,875).
Причем в сборной Приволжья Плешкин показал себя настоящим вожаком. Его средний балл – лучший в квартете. Высокий универсализм Плешкина позволил ему удачно выступить и в личном многоборье, куда пробились 12 лучших спортсменов страны. В Пензе воспитанник Евгения Галахова получил третью сумму баллов, уступив только Александру Карцеву из Владимира и звенигородцу Виктору Британу. Успех Артёма в личном многоборье – исторический прорыв. Никогда еще и никому из мордовских гимнастов не покорялся пьедестал почета чемпионата страны в личном многоборье, где выступают только лучшие из лучших. 
Как и все спортсмены, которые давали интервью журналистам, работающим в пуле ФСГР, Артём Плешкин после «бронзы», завоеванной в личном многоборье отметил, что подготовка к чемпионату была в значительной мере скомкана из-за пандемической нервотрепки.
— В целом, подготовка была неплохая, – сказал он, – единственное, что смущало, не хватило времени из-за ограничений. Хотелось бы выйти из карантина как можно раньше, хотя бы на месяц, в июле. Тогда, я думаю, удалось бы подготовиться еще лучше, и на чемпионате России я бы выглядел гораздо увереннее.
— Сказался ли как-то карантин на твоей форме?
— Не особо. Все-таки у нас была возможность тренироваться в домашних условиях. Вернуть форму оказалось не так сложно, как все мы опасались. Да и с личными килограммами – тоже. Хотя для некоторых ребят – это проблема.
— Все ли получилось сегодня?
— В целом, сегодня прошелся неплохо. Даже лучше, чем в командных соревнованиях. Да, были небольшие погрешности на брусьях, с соскоком, но в целом, повторюсь, я доволен своим выступлением.
Успехи Плешкина в многоборье позволили ему выступить еще в трех финалах – на отдельных предметах: кольцах, параллельных брусьях и любимом опорном прыжке. Последний принес Артёму золотую медаль. Вторым здесь стал Иван Елькин из Пензы, третьим – Владис Новокшонов из Владимира. 
На этой неделе в Пензе состоятся женские соревнования чемпионата и первенства России по спортивной гимнастике среди юниорок (14-15 лет). Честь Мордовии впервые будет отстаивать 16-летняя Ксения Кузьмичёва.
Версия для печати Версия для печати