№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 44 (700) от 28.10.2020
Не футболом единым

 На «Мордовия-Арене» теперь метают дротики…

Пока футболисты «Тамбова» проводили гостевые матчи в рамках чемпионата и Кубка России, домашний стадион «волков» в этом сезоне, «Мордовия-Арена», вновь оказался предоставленным самому себе. Чтобы заполнить образовавшееся окно, в Мордовии было принято решение провести под крышей мегаспорткомплекса первые всероссийские соревнования по дартсу на «Кубок Финно-Угрии». С этой целью в столицу Мордовии съехались представители Пензенской, Самарской, Нижегородской, Челябинской областей, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Вологодчины. Регионов, которые, в общем-то, не относятся к ареалу обитания людей «финно-угорской наружности». За исключением небольших национальных диаспор. Но это так, к слову…
Лучшие представители отечественного дартса в эти дни заканчивают подготовку к стартующему 30 октября чемпионату, Кубку России и Всероссийским соревнованиям на Кубок легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. Соревнования пройдут на родине Героя Российской Федерации, а также дважды Героя труда – в городе Ижевске. 
В результате острой и бескомпромиссной борьбы в мужском одиночном турнире победил считавшийся главным фаворитом пензенец Роман Обухов, вторым стал москвич Андрей Воронин. Третье место разделили хозяин соревнований Роман Корсунов и Михаил Мишин (Самарская область). У женщин в одиночном разряде на высшую ступень пьедестала почета поднялась Наталья Яковлева из Челябинска. Второй стала Ирина Авилова (Москва),  третье место поделили наша Надежда Строганова и нижегородка Ольга Куликова.
Результаты в парном разряде: мужчины – Обухов/ Станислав Федоров (Пензенская область) – 1-е место, Дмитрий Ситкарёв/ Владимир Пашенцев (Челябинская область) – 2-е, Владимир Акшулаков/ Роман Корсунов (Мордовия) и Михаил Фролов/ Сергей Сущенко (Москва) – 3-е; женщины – Авилова/Юлия Фролова (Москва/ С.-Петербург) – 1-е место, Яковлева/ Ирина Колесова (Челябинск/ С.-Петербург) – 2-е, Виктория Титова/ Татьяна Чеботарёва (Мордовия) и Жанна Хохлова/ Куликова (Нижегородская область) – 3-е. 
Помимо основных соревнований, в Саранске были разыграны Кубки Романа Обухова и федерации дартса Республики Мордовия, последний – по одной из разновидностей игры в дартс – американскому крикету. Чемпион страны, лидер сборной России и, на секундочку, президент федерации дартса Пензенской области 41-летний Роман Обухов в кубке имени себя, разумеется, принимать участия не мог, поэтому приз достался другим спортсменам. Лучшую сумму очков выбил Илья Веретенников (Нижегородская область), опередивший Пашенцева (Челябинская область), Акшулакова (Мордовия) и Фролова (Вологодская область). Среди женщин победила наша Екатерина Засыпкина, опередившая Жанну Хохлову (Нижегородская область) и двух представительниц Пензенской области Валерию Болдакову и Анастасию Бикренёву. 
Американский крикет (по сути, тот же дартс, но по немного усложненным правилам игры) лучше всех дался Обухову. Вторым стал Андрей Анилин (Мордовия). Третье место (а в дартсе, как, например, в боксе награждают двух спортсменов, дошедших до полуфинальной стадии, но не попавших в финал) разделили наш Виталий Миронов и самарец Мишин. У женщин Кубок федерации выиграла Наталья Яковлева, второй стала Юлия Фролова, третьими – Надежда Строганова и Ирина Колесова. 
Одним из соорганизаторов и спонсоров соревнований выступил Национальный центр туризма и спорта Республики Мордовия. Победителям были вручены сертификаты от туристско-информационного центра города Темникова на посещение туристических маршрутов Темниковского района.
 
… и крутят «колесо»
Возле стадиона «Мордовия-Арена», как и обещал министр спорта Мордовии Александр Авилов, появилась площадка для воркаута. Она открыта для всех желающих с 8 часов утра до восьми вечера. Здесь можно рискнуть самому, попробовав свои силы на уличных турниках и конструкциях, а можно просто понаблюдать за другими. Ведь, как известно, человек бесконечно может наблюдать за тремя вещами – водой, огнём и тем, как сухие жилистые парни крутят «колесо» на турнике. 
Воркаут-зона располагается в восточной части пристадионной площади, рядом с воротами 3 и 4. Тренажёры для воркаута стали первой площадкой из задуманных к открытию стадиона в рамках проекта «Арена для каждого». В рамках него на территории возле стадиона будет создана зона активности. Ранее среди горожан был запущен опрос по поводу того, что именно они хотят видеть у «Мордовия-Арены». Среди предложенных вариантов были спортивная зона, зона для родителей и детей, место для стрит-арта, досуга пенсионеров и маломобильных групп населения и другие. По результатам опроса сформирован план реализации данной концепции.
 
Памяти великого тренера
Всем, кто хотя бы что-то слышал о мордовской школе тяжелой атлетики, хорошо знакомо имя человека, который стоял у ее истоков. 24 октября в Рузаевке состоялось торжественное открытие памятника заслуженному тренеру России по тяжелой атлетике, Почетному гражданину города Рузаевка Николаю Семеновичу Агапову.
XX век в истории Рузаевки можно, вообще говоря, смело называть эпохой Агапова, так как каждый третий городской подросток прошел через его тренерские руки. Николай Семенович на протяжении 30 лет возглавлял сборную района, которая заслуженно считалась сильнейшей в Мордовии. При Агапове секция тяжелой атлетики рузаевской ДЮСШ была главным поставщиков спортсменов в сборную Мордовии. За время тренерской деятельности Николай Агапов подготовил 45 мастеров спорта СССР и России, 60 кандидатов в мастера спорта. Рузаевские тяжелоатлеты становились победителями на международных соревнованиях в Польше, Болгарии, Германии, Чехословакии, Японии, Иране. В 60-е годы Агапов тренировал даже молодежную сборную команду СССР. Это была вершина его тренерской карьеры.
24 октября 2020 года ему исполнилось бы 90 лет.
– Я думаю, это лучший подарок к юбилею. Человек жив, пока жива память о нем. Благодаря инициативной группе, руководству Рузаевского района, Николай Семенович навсегда останется с нами. Своим примером он будет вдохновлять еще не одно поколение штангистов, – сказал на церемонии открытия бюста министр спорта, молодежной политики и туризма РМ Александр Савилов.
Идея установки памятника принадлежит инициативной группе из 15 человек. Это ученики и последователи Николая Агапова. На одной из сессий Совета депутатов Рузаевского района народные избранники поддержали предложение об увековечении памяти тренера.
– Сбылась давняя мечта воспитанников Агапова. Символично, что бюст установлен у зала, где он проводил тренировки. Рядом – обновленная площадь Железнодорожников, которая стала достопримечательностью нашего города и местом притяжения разных поколений. В следующем году в городе откроется Центр культуры имени А.В. Ухтомского – еще один объект исторического и культурного наследия.
Важно, чтобы молодежь знала, помнила и гордилась своими выдающимися земляками и воспитывалась на их примерах. Ведь Агапов действительно был уникальной личностью. Делом его жизни стала тяжелая атлетика. Его воспитанники всегда занимали первые ступени пьедестала как на соревнованиях внутри страны, так и на международной арене.
Для своих учеников великий тренер был не просто наставником, он по-отечески опекал их. Многим рузаевским мальчишкам Николай Семенович дал путевку в жизнь. Не все стали спортсменами, но каждый хранит память об учителе, его доброте и силе воли.
Я поздравляю вас с этим праздником и хочу поблагодарить всех, кто внес вклад в реализацию этой замечательной инициативы, – отметил глава Рузаевского района Александр Сайгачев.
Председателем инициативной группы по созданию памятника является член Союза журналистов России Герман Грацилев. К 90-летию своего тренера он написал стихотворение, которое прочитал присутствующим.
Сын Агапова Дмитрий рассказал, каким скромным человеком был его отец. Он обладал педагогическим даром и всегда мог дать хороший совет. Николай Семенович множество раз мог покинуть Рузаевку, ему предлагали квартиры в разных городах страны. Но он остался верен своей малой родине.
На открытии памятника Н.С. Агапову собрались его воспитанники и титулованные спортсмены с мордовскими корнями. Уроженец республики, заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, чемпион мира и Европы, двукратный серебряный призер чемпионатов мира и Европы, семикратный рекордсмен мира Вячеслав Клоков считает, что без памяти нет будущего:
– Россия сильна регионами. Тяжелая атлетика на мордовской земле всегда занимала твердые лидирующие позиции. Николай Агапов – родоначальник рузаевской школы, мы все знаем, скольких прекрасных спортсменов он воспитал. В Рузаевке уже несколько лет проводится прекрасный турнир памяти Агапова. Поэтому я уверен, что данное направление спорта будет развиваться у вас и дальше. Я уверен, памятник всегда будет в живых цветах и станет местом поклонения штангистов и спортсменов.
 
Италия. Альпы. 
Сборы…
Часть лыжной сборной России, которая работает в группе немецкого специалиста Маркуса Крамера, в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Италии на леднике близ курорта Валь Сеналес. Здесь спортсмены пробудут до 28 октября. В начале ноября команда снова соберется в Финляндии, где продолжит лыжную подготовку к предстоящему сезону.
Вместе с лидерами мужской сборной России Евгением Беловым (Тюменская область) и Сергеем Устюговым (ХМАО-Югра), к началу нового сезона готовится и наш Артём Мальцев (Нижегородская область/Республика Мордовия).
Помимо названных лыжников, в группе Крамера также находятся один из лучших спринтеров России Глеб Ретивых (Тюменская область) и Иван Кириллов (Сахалинская область). 
Женская часть коллектива поехала в Италию в неполном составе. Если Юлия Ступак (Белорукова) (Республика Коми), Алиса Жамбалова (Республика Бурятия) и Майя Якунина (Калужская область) находятся там, где им положено, то Анастасия Кулешова (Седова) осталась на родине и тренируется по индивидуальному плану.
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати