№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 43 (699) от 21.10.2020
Закрыли сезон

 Светлана Адмакина и Владислав Неяскин – обладатели Кубка России по BMX-рейсу

16-17 октября состоялся заключительный этап Кубка России по BMX-рейсу. Кубковые соревнования по давней традиции открываются и закрываются в Саранске, так как на сегодняшний день только у нас есть такая возможность – крытый велодром и хорошая спортивная база внутри него. Но, как знать, может быть в недалеком будущем все и изменится. 
В этом году, несмотря на объективные трудности (коронавирусный локаут посередине сезона), в Кубке было проведено 6 этапов, по два соревновательных дня в каждом. Таким образом, было разыграно 12 комплектов медалей. 
Среди мужчин на протяжении всего сезона (за исключением провала на четвертом этапе в Пензе) доминировал наш Владислав Неяскин, который выиграл 8 заездов из 12. Две победы (как раз в Пензе) в свой актив записал Борис Пономарев из Сарапула (Удмуртия), еще по одной победе на этапах на счету Александра Катышева и Артёма Боярова (оба – Мордовия). 
Заключительный, саранский, этап соревнований также прошел под диктовку Влада, хотя формально лидером национальной команды в этом классе продолжает оставаться Евгений Клещенко (Мордовия), но он в Кубке России практически не выступает. 16 октября конкуренцию Неяскину попытались навязать Михаил Раюшкин из Москвы и Артём Бояров. 17-го октября Влад Неяскин опередил Бориса Пономарева и все того же Михаила Раюшкина.
У женщин на протяжении всего сезона самые стабильные результаты показывала наша Светлана Адмакина, которая, вот так бывает, в рамках шести этапов не выиграла ни одной гонки! Впрочем, для технических видов спорта такая ситуация – не новость. Нечто подобное на заре развития автоспорта было даже в «Формуле-1». Например, англичанин Майк Хоторн на «Феррари» в 1958 году выиграл всего одну гонку, но регулярно приезжал в очках на других этапах и за счет этого стал чемпионом. 
Семь побед в восьми гонках (два этапа она пропускала) одержала безоговорочный лидер российской команды Наталья Афремова (Пенза), четыре гонки выиграла Наталья Суворова (Мордовия), а еще одну – Варвара Овчинникова (Мордовия). Тем не менее Федерация велосипедного спорта России по каким-то, понятным только ей основаниям, назвала победителем Кубка страны-2020 Светлану Адмакину (Мордовия). Светлана действительно была очень неплоха в последней части Кубка, но вновь проиграла и гонку на время (Наталье Афремовой) и гонку в формате «Классик» (все той же Афремовой и Варваре Овчинниковой). Очень оригинальное, если не сказать, странное решение!
В рамках последнего этапа Кубка России состоялась также командная гонка на время. Ее с результатом 25,81 секунды выиграла первая команда Мордовии (Владислав Неяскин, Александр Катышев, Дмитрий Карасев). Второе время – 26,96 секунды – показала вторая мордовская тройка (Артем Бояров, Дмитрий Росланкин, Алексей Кудряшов). Третий результат – 26,98 секунды – показала бурно прогрессирующая в последнее время сборная Санкт-Петербурга (Илья Бескровный, Максим Момот, Даниил Митюшкин). И очевидно, что уже в следующем сезоне она попробует пошатнуть лидирующие позиции мордовских велоэкстремалов.
А пока всё, велогонщики уходят в тренировочные боксы. Следующие соревнования состоятся уже в 2021 году.
Версия для печати Версия для печати