№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 16 (672) от 15.04.2020
Большая чистка?

 Кажется, мордовскую легкую атлетику ждут большие перемены

момент, когда спортивная активность в России практически сведена к минимуму, а соревнования помножены на ноль, есть одна федерация, где событий, хоть отбавляй, а различные информационные поводы появляются чуть ли не каждый день. Речь о Всероссийской федерации легкой атлетики. «Подданные» Королевы спорта, видимо, решили, что, раз уж все и так пока на карантине, есть повод, возможность и время, чтобы расставить все точки над «i».
 
Письмо министра
Отправной точкой для начала «процесса» послужило открытое письмо нового министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина, написанное и разосланное в администрации всех российских регионов, где существует легкая атлетика, еще в начале марта. 
Основным посылом официальной бумаги была рекомендация «провести ревизию кадрового состава» региональных федераций лёгкой атлетики, а также организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва по лёгкой атлетике. Из нее можно понять, что министр спорта поставил перед губернаторами задачу: в региональных федерациях и сборных, а также ДЮСШ, СДЮШОР, УОР и ЦСП не должно остаться ни одного человека с допинговым прошлым. И не важно, в каком статусе: спортсмена, тренера, врача, администратора и т.д. Если рекомендации будут выполнены, можно предположить, что российскую лёгкую атлетику ожидает кадровая революция.
Акцентируя внимание глав регионов на задаче, поставленной Президентом России в плане восстановления российской легкой атлетики в мировом спортивном движении, он напоминает: 
– В соответствии с критериями руководство ВФЛА сформировано только из тех лиц, кто ранее не был привлечен за нарушение антидопинговых правил, в отношении которых не идёт расследование по нарушениям антидопинговых правил, также данные лица не входили в персонал спортсмена (тренер, врач, специалист, менеджер и т.д.), который нарушил антидопинговые правила.
А поэтому: 
– В …целях реализации мероприятий по восстановлению членства ВФЛА в международной спортивной федерации и допуска российских легкоатлетов до международных соревнований, Минспорт России рекомендует провести на региональном уровне ревизию кадрового состава региональной федерации лёгкой атлетики, а также организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва по лёгкой атлетике.
Завершается документ обращением: «Прошу проинформировать о принятых решениях по итогам работы». 
То есть прямых указаний уволить людей, в карьере которых были допинговые случаи, в письме министра спорта нет. Однако они явно подразумеваются. Ведь, учитывая общее количество допинговых скандалов, прогремевших в России за последние 15-20 лет, нас ожидает настоящая кадровая революция.
 
Что у нас?
Мы сейчас не будем ни на кого показывать пальцем, тем более, что люди, разбирающиеся в теме, и так уже поняли, о ком идет речь. Но, если рекомендации Олега Матыцина в отношении мордовской легкой атлетики будут реализованы «от А до Я», то нам предстоит стать свидетелями настоящего «камнепада» из бюстов и бюстиков наших героев спорта.
О чем говорить, если только у Виктора Чёгина (пожизненно отстраненного от работы) было больше 20 дисквалифицированных спортсменов, которые потянули за собой еще и личных тренеров? 
А вот, например, дискоболка Дарья Пищальникова, когда-то представлявшая Мордовию по параллельному зачету и завоевавшая «серебро» Олимпийских игр в Лондоне-2012. 30 апреля 2013 года Антидопинговая комиссия ВФЛА повторно дисквалифицировала ее, на этот раз на 10 лет (до 1 ноября 2022 года) за использование запрещенной субстанции. Американская газета «Нью-Йорк Таймс» писала тогда, что якобы в декабре 2012 года Дарья Пищальникова признавалась WADA «в употреблении допинга по указке российских властей и антидопинговых служб» и просила начать расследование. Однако WADA спустило письма Пищальниковой российским официальным лицам, против которых она и собиралась свидетельствовать. А Дарья Пищальникова сотрудничала с нашей ШВСМ, и была далеко не единственной легкоатлеткой, имевшей такие серьезные проблемы с допингом.
Не получится ли так, что когда мы начнем убирать всех, то никого больше-то и не останется? Кто может гарантировать, что среди «чистых» спортсменов и тренеров новой формации нет никого, кто хотя бы раз не пересекался с «запачкавшимися» в допинговых скандалах? Не выплеснем ли мы из ванны вместе с грязной водой и самого ребенка?
 
Новые критерии допуска
2 апреля 2020 года на заседании Президиума ВФЛА были утверждены новые критерии допуска атлетов в основной и резервный составы сборной команды России по легкой атлетике.
Тяжеловесный и громоздкий документ прокомментировал известный российский врач спортивной медицины и медицинской реабилитации, главный врач российской футбольной сборной, председатель медицинского комитета РФС, преподаватель кафедры спортивной медицины и реабилитологии Эдуард Безуглов. Приводим краткие выдержки из его интервью информагентству «Весь спорт»:
– Дата, с которой учитываются нарушения антидопинговых правил – 18 ноября 2015 года. Почему именно она?
– 18 ноября 2015 года совет учредителей WADA принял решение о несоответствии РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу. Поэтому привязка к этой дате вполне понятна. У руководства WADA были определенные претензии к национальной антидопинговой организации в начале и середине 2010-х годов, отзыв аккредитации был не случаен. Именно после этой даты все пробы анализировались за рубежом, затем уже в России. Работа РУСАДА в этот период, несомненно, можно назвать образцовой. Временная отсечка связана с этими процессами.
– Что будет с легкоатлетами, которым ранее было отказано в получении нейтрального статуса? В 2019 году таких отказов от World Athletics было 53. 10 сентября, например, сразу 18 российских легкоатлетов получили отказы в выдаче нейтральных статусов (один из них – представляющий мордовскую КСШОР прыгун в длину, один из лучших атлетов мира Александр Меньков). Потенциально есть риски, что World Athletics, отказав им, имеет на это некие причины.
– По всем спортсменам, которым было отказано в выдаче нейтральных статусов, мы сделаем дополнительные запросы в РУСАДА и AIU.
– Критерии приняты, что дальше? Как все это будет выглядеть процессуально?
– Это нормативный документ федерации. Если мы говорим о сборной, с этими критериями теперь будет работать главный тренерский совет ВФЛА. Ведь именно он выносит на утверждение президиума списки сборной. Порядок будет такой. Антидопинговый координатор ВФЛА в соответствии с критериями проверит списки сборной, выявит тех, кто по ним, так скажем, не проходит. Сделаем запрос в РУСАДА, чтобы эту информацию подтвердить. Окончательный список тех, кто не прошел по критериям, будет направлен в Министерство спорта РФ. Спортсмены или специалисты, попавшие в этот список не будут командироваться на сборы и участвовать в них, на протяжении не менее трех лет не будут включены в состав сборных. Кто получает в ЦСП ставки спортсменов-инструкторов, тренеров и специалистов, продолжат их получать. 
Расторгнуть трудовой договор с ними сейчас возможности нет, но далее трудовые договоры, конечно, ЦСП с ними не продлит. И, конечно, как я уже и сказал, в ближайшие минимум три года в списках сборной мы их больше не увидим.
– Как будет выглядеть эта процедура в отношении руководителей федераций и штатных сотрудников ВФЛА?
– Та же процедура: антидопинговый координатор, РУСАДА, а далее, если потребуется, реализация мер. Штатные сотрудники – с учетом Трудового кодекса, руководители региональных федераций – с учетом уставов их федераций должны будут покинуть занимаемые должности или посты. В регионах, если это понадобится, согласно Уставам, будут проведены перевыборы, в срок до выборов назначены и.о.
– В примечании критериев есть уточнение, что речь идет именно о дате совершения нарушения, а не дате принятия решения по нему. Поясните, пожалуйста.
– У нас есть случаи, когда нарушения были совершены, например, в 2008 году, а решение выносилось уже после 2015 года. На наш взгляд, было бы не логично, лишать, например, места в сборной спортсмена, чье нарушение было датировано датой до 18 ноября 2015 года.
– Речь в документе идет о ретроспективных критериях (которые учитывают нарушения с 18 ноября 2015 года) и перспективных критериях (которые будут учитывать нарушения в срок с 10 апреля 2020 года). Поясните, в чем их принципиальное отличие?
– С 10 апреля все будет жестче, караться будет любое нарушение антидопинговых правил, включая и нарушения правил доступности, и нарушения, связанные с применением всех субстанций и методов запрещенного списка. Любое нарушение будет лишать возможности на срок не менее трех лет быть частью сборной, руководить региональной федерацией и т.д. Эти дополнительные меры принимаются нами для усиления ответственности всех тех, кто работает сейчас в легкой атлетике. И главное – мы хотим, чтобы это была ответственность не на словах, а на деле.
– И прокомментируйте сроки (не менее трех лет и шесть лет для тренера несовершеннолетнего спортсмена), после которых спортсмены, руководители федераций, штатные сотрудники, специалисты могут быть включены в списки сборных. Почему именно такие цифры?
– Три года, по нашему мнению, достаточный срок, сбалансированный на весах «проступок – понесенное наказание». А касательно шести лет, были даже предложения навсегда лишать таких тренеров возможности быть в составе сборной, но решили остановиться именно на этой цифре. Тренеры, которые получают дисквалификации за применение их несовершеннолетними подопечными «тяжелых» препаратов, должны как можно дольше находиться вне сборной России.
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати