- Новости :: НовостиВыпуск № 26 (422) от 25.06.2015
- Изобретатели Мордовии представили искусственную кожу
Традиционно на Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга-2015», проходящем с 17 по 27 июня в Самарской области, работает выставка инновационных проектов. Здесь свои научные наработки наглядно демонстрируют и молодые, весьма перспективные ученые из Мордовии.
Среди них – аспирант факультета биотехнологии и биологии МГУ им. Н.П. Огарева Михаил Щанкин. Он рассказал про уникальные свойства материала - бактериальную целлюлозу. Она может использоваться в различных научных областях. К примеру, в медицине может служить искусственной кожей, его применяют для лечения ожогов и ран. На поврежденный участок кожного покрова хирургическим путем накладывается бактериальная целлюлоза, которая постепенно обрастает клетками кожи человека. Такой метод позволит значительно облегчить процесс лечения и заживления различных ран. Сегодня искусственная кожа проходит научно-исследовательские испытания.
Также бактериальная целлюлоза применима в оборонной и авиационной промышленности. Так как целлюлоза очень крепкий материал, он подходит даже для создания бронежилета. К примеру, тонкий слой пленки целлюлозы заменяет толщину стали в 10 мм.
А, например, ребята из Нижнего Новгорода активно работают над созданием робота-труболаза. Его задача - проводить внутреннюю диагностику состояния труб и обнаруживать коммунальные аварии. Отличительная особенность труболаза от подобных прототипов заключается в том, что за счет своей нестандартной конструкции (он имеет вид червяка) он способен диагностировать трубы малым диаметром 150-300 мм.
Молодые люди рассчитывают, что их наработка будет интересна как коммерческим фирмам, работающим в сфере коммунального хозяйства, так и муниципальным профильным службам. Сейчас проект молодых нижегородцев находится в тестовом режиме и проходит испытания в лаборатории.
Версия для печати