№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 33 (325) от 15.08.2013
Бэби-бум в России сделал материнский капитал

В ближайшие годы в стране не будет обвального снижения рождаемости, утверждает завсектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Архангельский. По его мнению, в стране идет реальное повышение рождаемости благодаря демографической политике в целом, и  материнскому капиталу в частности. Сельские жители особенно активны в этом деле.


В то же время другие эксперты предупреждают, что без новых мер поддержки семьи нас ждет серьезный откат в демографическую яму.
 
По данным Архангельского, с 2006 по 2011 год суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений на одну женщину репродуктивного возраста) существенно вырос — с 1,3 до 1,6. При этом сельские жители гораздо лучше горожан откликнулись на «демографический призыв». У них за этот период зафиксирован рекордный прирост рождаемости — 0,48, и в 2011 году коэффициент рождаемости составил 2,056.

Это уже очень близко к уровню простого воспроизводства населения (2,15). У горожан результаты скромнее, они прибавили всего 0,23, суммарный коэффициент рождаемости составил 1,44. Сельское население вообще показывает особую динамику, говорит эксперт. В целом в стране, по его словам, «очень низкий коэффициент рождаемости по первым детям, и определяется это городским населением». В селе же «в целом ряде регионов суммарный коэффициент рождаемости по первым рождениям существенно зашкаливает за единицу». Причем, подчеркивает демограф, это не только регионы Северного Кавказа или Сибири, это Центральная Россия, например, Костромская и Брянская области. С 2007 года зафиксирован бум вторых и третьих рождений. Однако коллега Архангельского профессор кафедры народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталия Зверева считает, что нынешние демографические успехи стопроцентно не связаны с мерами социальной поддержки семей с детьми. Материнский капитал и другие меры просто дали импульс к реализации «отложенного проекта» для части населения (16-17 процентов). Согласно исследованиям Зверевой, 58 процентов женщин и 56 процентов мужчин, у которых появился ребенок с 2007 года, считают, что их решение родить не зависело от мер государственной помощи. Еще по 20 процентов респондентов не дали однозначного ответа на вопрос о влиянии демографической политики на воплощение их планов по поводу детей. Лишь 6 процентов опрошенных сказали, что меры государственной поддержки помогли им принять решение о рождении ребенка, которого без этого они не могли себе позволить.
 В результате исследования Наталия Зверева пришла к выводу, российские семьи ждут дополнительных социальных гарантий.

Татьяна Смольякова


Подробнее – на 1 полосе

www.rg.ru

Версия для печати Версия для печати