№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 14 (306) от 09.04.2013
Обзор «Российской газеты», за среду 10 апреля 2013 г.

Аудит 

Точка отсчета

Сергей Степашин комментирует новый закон о Счетной палате, который публикует «Российская газета»

Татьяна Панина

Теперь у Счетной палаты не только новый, более высокий статус, но и ответственности значительно прибавилось. Если раньше главной ее задачей было установить, как тратятся бюджетные деньги, не нарушается ли при этом закон, то теперь аудиторам предстоит анализировать обоснованность выделенных средств на те или иные госпрограммы, предоставления льгот и кредитов, эффективность трат и даже бороться с коррупцией.

«Российская газета» публикует новый Закон «О Счетной палате Российской Федерации». О главных новациях документа корреспонденту «РГ» рассказал председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Интервью – на 1 полосе

 

Генпрокуратура 

Не все на продажу

Россию признали как полноправного члена международной антикоррупционной системы

Иван Егоров

Впервые даже ведущие страны признали, что в России действительно крепко взялись за продажных чиновников. В международном антикоррупционном рейтинге наша страна поднялась сразу на 10 позиций. В России сейчас уже осуждено почти 9,5 тысячи коррупционеров разного уровня. Первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман рассказал «Российской газете», как Россию приняли во влиятельную международную организацию — Группу государств против коррупции, и как там буквально под микроскопом оценивают работу наших правоохранителей, судей, чиновников и законодателей.

Интервью – на 6 полосе

 

От первого лица

Власть с женским характером

Исполнился почти год, как губернатором Мурманской области стала Мария Ковтун

Александр Алексеев

О появлении нового тренда в российской политике — женщина-губернатор — многие эксперты заявили после недавнего назначения Светланы Орловой врио губернатора Владимирской области. В общем, как они отмечают, это положительная тенденция, которая привнесет в госуправление больше человеческих отношений и, возможно, даст опыт принятия неординарных управленческих решений. 

Так ли это? Как женщина чувствует себя на столь ответственной должности, с какими трудностями сталкивается и что ей помогает быть не менее, а иногда — более эффективной в работе, чем мужчина? Об этом мы беседуем с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Поводом для разговора послужил небольшой юбилей — 13 апреля исполняется ровно год, как Марина Васильевна приняла губернаторскую присягу.

Интервью – на 6 полосе

 

Только в «РГ»

Пейзаж после горя

В Катыни она потеряла деда, под Смоленском — отца

Ариадна Рокоссовская

Три года назад под Смоленском при заходе на посадку разбился польский лайнер Ту-154 с 96 пассажирами, среди которых находились глава государства Лех Качиньский и его супруга Мария. Многочисленная делегация ехала на траурные мероприятия, посвященные 70-летию страшной трагедии в Катыни. Там — в катынском лесу — погиб дед Изабелы Сариуш-Скомпской. В разбившемся президентском лайнере был ее отец — глава «Федерации катынских семей» Анджей Сариуш-Скомпски. О жизни до и после авиакатастрофы она рассказала «РГ».

Интервью – на 10 полосе

 

Позиция 

Конституция как идея

Сергей Нарышкин: Не могу остаться в стороне от дискуссий

Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Уже не первый месяц и в самой партии, и в прессе обсуждается работа разных платформ «Единой России» — либеральной, социальной, патриотической. Наиболее активно в этом участвуют единороссы-парламентарии. Им, ежедневно работающим над законами, приходится брать на себя ответственность за непростые, но необходимые сегодня решения. И именно депутаты находятся сейчас под главным прицелом СМИ и всего общества. Но такова уж особенность представительной власти — избранной народом, подконтрольной ему и обязанной находить согласование интересов разных социальных групп. 

В сегодняшних условиях — это особенно непросто. Как член Бюро Высшего совета партии и спикер Госдумы, выдвинутый фракцией «Единая Россия», я не могу остаться в стороне от дискуссий и ситуации, складывающейся в идеологическом поле.

Подробнее – на 12 полосе

 

кино 

Конкурс фестиваля «Российской газеты» завершает «Изгнание» Андрея Звягинцева 

Из трех картин Андрея Звягинцева «Изгнание» — наименее известная. Но почерк режиссера и зрители, и кинокритики уже узнают с первого кадра — так узнают почерк самых штучных мастеров

Подробнее – на 1 полосе

 

Исследование

Ехать на своем — дороже

Названы самые дорогие города для владельцев машин

Владимир Баршев

Москва вошла в десятку самых дорогих городов для автомобилистов. Об этом сообщает издание The Economist, которое выяснило, в каких городах мира владение машиной обходится дороже всего.

В Москве стоимость эксплуатации автомобиля снизилась на 18 процентов. Но это связано с тем, что москвичи стали покупать более бюджетные автомобили. В то же время вырос уровень продаж машин премиум-класса. На общем фоне снизилось потребление топлива. С другой стороны, растет цена на бензин, увеличиваются налоги, появляются платные магистрали, платные парковки без альтернативы. В итоге через год-два столица России будет занимать если не вторую, то третью строчку рейтинга по дороговизне эксплуатации автомобилей. В Риме средняя стоимость на автомобили снизилась. Однако в разы выросла эксплуатация машин. Итого по сравнению с 2007 годом стоимость содержания машины 2010 года выросла более чем на 50 процентов. В Париже тоже растет интерес к дорогим машинам. Однако стоимость их эксплуатации выросла на 13,2 процента. Лондон как всегда стабилен. Стоимость эксплуатации транспорта подешевела на 1,5 процента. При этом подешевели и сами автомобили. 

Примечательно, что в Токио выросли цены на автомобили. Однако стоимость их эксплуатации прибавила лишь 3,3 процента. 

Подробнее – на 1 полосе

 

Безопасность

Разрешите отлучиться

Осужденным, попавшим под административный надзор, разрешат менять адрес

Михаил Фалалеев

Осужденные, отсидевшие отмерянный им тюремный срок, но продолжающие отбывать наказание в виде уже не лишения, а ограничения свободы, все-таки смогут выезжать за пределы определенной для них территории. Закон, который публикует «Российская газета», вносит поправки в статью 53 Уголовного кодекса и статью 50 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. 

Осужденный, его законный представитель или близкий родственник вправе обратиться в администрацию уголовно-исполнительной инспекции с письменным ходатайством об изменении места постоянного проживания или пребывания, об изменении места работы или обучения. Можно просить разрешение об уходе из места постоянного проживания в определенное время суток, о посещении каких-либо мест, расположенных в пределах уже «запретной» территории. 

Уголовно-исполнительная инспекция должна вынести постановление с указанием мотивов и оснований принятого решения не позднее 10 суток со дня поступления письменного ходатайства. А в случае смерти или тяжелой болезни близкого родственника осужденного, угрожающей жизни больного, — не позднее трех суток. 

Подробнее – на 2 полосе

 

Армия

По контракту - становись!

Солдат-профи ждут в ВДВ на флоте

Юрий Гаврилов

Армейские генералы определились с новыми требованиями к профессиональным солдатам.

Случайных для армии людей и кандидатов, не мотивированных на долгое пребывание в строю, теперь отсеивают в два этапа - либо во время испытательного срока в учебной части, либо по результатам квалификационного экзамена. Хорошим стимулом надеть погоны для многих россиян может стать новое денежное довольствие контрактников. Даже на первом году службы им будут платить до 25-30 тысяч рублей в месяц. Плюс военным положен социальный пакет в виде гарантированного медицинского обеспечения, бесплатного проезда с семьей к месту отпуска и обратно, льготы по коммуналке и получению высшего образования. Общая характеристика новобранцев: возраст – от 20 до 30 лет; более двух третей имеют профессиональное, в том числе высшее, образование; у пятидесяти пяти процентов высшая степень профпригодности к контрактной службе. Подробнее – на 2 полосе

 

Дума

Можно входить в курс

Депутаты назначили нового главу Центробанка

Тамара Шкель

Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина сменит Сергея Игнатьева на посту председателя Центрального банка России.

Решение о ее назначении главой ЦБ с 24 июня 2013 года, когда закончатся полномочия Игнатьева, приняла во вторник Госдума. Кандидатуру Набиуллиной поддержали «единороссы», либерал-демократы и большинство депутатов «Справедливой России». Коммунисты после недолгих раздумий решили голосовать против, однако заявили о своей готовности сотрудничать с новым председателем Центробанка. Сомнения поначалу были и во фракции ЛДПР, однако отношение либерал-демократов к кандидатуре Набиуллиной изменили «длинные дешевые деньги».

Подробнее – на 2 полосе

 

право

На детях разорятся

В законы о детях вписали огромные штрафы для фирм 

Наталья Козлова 

 «Российская газета» публикует изменения сразу в несколько законов, которые повышают ответственность за нарушение прав подростков. 

Общий смысл нового закона прост - те, кто поднимет руку на права детей, будет наказан и рублем. Изменения в законы вносятся «в целях предупреждения торговли детьми, их эксплуатации, детской проституции, а также деятельности, связанной с изготовлением и оборотом материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних». Так в законе «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» статья 1 дополнена определениями понятий «торговля детьми», «эксплуатация детей», «жертва торговли детьми и (или) эксплуатации детей». В статью 4 добавили положение, устанавливающим возможность привлечения к ответственности юридических лиц за нарушения прав детей. А еще появилась новая статья 14 «Меры по противодействию торговле детьми и эксплуатации детей».Внесены изменения и в Кодекс об административных правонарушениях. В статье 3.5 «Административный штраф» с одного до пяти миллионов рублей повышен максимальный размер штрафа для юридических лиц за нарушения по статьям 6.19 и 6.20. 

Подробнее – на 3 полосе

 

Безопасность

Перехватчик — на взлет!

Дежурные силы ПВО СНГ будут стрелять по воздушным террористам

Юрий Гаврилов

Наша страна ратифицировала Соглашение о действиях дежурных сил противовоздушной обороны СНГ, которые получили информацию о захвате или угоне воздушного судна.

Этот закон публикует «Российская газета». Хотя речь, в том числе, идет о таких тонких материях, как способы нейтрализации террористических угроз в небе, текст договоренностей между Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном не является секретным. Соглашение предусматривает обмен, проверку и анализ информации о вероятном захвате самолета, вертолета или другого летательного аппарата. Источником этих сведений могут быть разведывательные данные, доклады летчиков и наземных служб. По такой информации дежурные силы ПВО СНГ для начала определят степень имеющейся угрозы. 

Подробнее – на 3 полосе

 

Прямая речь

Перерасход английского

Лингвисты опасаются, что вскоре на родном языке мы будем говорить 

только дома 

Елена Новоселова 

Как птичий офисный язык перевести на русский, наш разговор с президентом Национальной лиги переводчиков Юрием Алексеевым. Общественная организация, которую он возглавляет, подыскивает нормальные русские слова специфическим финансовым и экономическим иностранным терминам. Интервью – на 11 полосе

 

кино

Он всегда немножко летает

Леонид Бичевин сыграл влюбленного врача в «Девушке и смерти» Стеллинга и художника Марка Шагала в новом фильме Александра Митты

Сусанна Альперина

Актер Театра им. Вахтангова Леонид Бичевин, громко заявивший о себе в картинах Алексея Балабанова «Морфий» и «Груз 200», сыграл главного героя в новой картине голландского режиссера Йоса Стеллинга «Девушка и смерть», что выходит в прокат 22 апреля. А в новом фильме Александра Митты «Шагал-Малевич» Бичевин — молодой Марк Шагал... 

Интервью – на 13 полосе

 

контроль

Нахимичили с литературой

Счетная палата выявила нарушения при выпуске школьных учебников

Елена Домчева

До 58 наименований учебников по одному предмету «гуляют» сегодня по школам, а в 5 процентах учебных заведений вообще нет библиотек. Об этом говорится в отчете аудиторов Счетной палаты РФ. Кроме того, они обнаружили грубые нарушения при расходовании бюджетных средств в трех крупных вузах страны.

Как говорится в отчете, 5 процентов образовательных учреждений вообще не имеют библиотек, большинство же занимают маленькие каморки, имеют скудный набор литературы, в них нет компьютеров и читальных залов. Кроме того, аудиторы столкнулись с перенасыщением рынка учебной литературой. Федеральные перечни ежегодно пополняются новыми книгами, одобренными академиями наук и образования, однако старые не списываются. В итоге для обучения школьников сегодня одобрено до 58 учебников по одному предмету. Качество учебной литературы также оставляет желать лучшего. Сергей Агапцов привел в пример учебник чтения для первого класса, в котором вместо стихов и рассказов напечатаны считалки и загадки для малышей. В отчете палаты сказано, что сегодняшний порядок проведения экспертизы учебников недостаточно регламентирован, и нет контроля деятельности экспертных организаций. Не отслеживается и не контролируется также цена учебных пособий. Аудиторы зафиксировали случаи, когда учебники покупает не школа, а родители. Деньги на пособия выделяются из регионального бюджета в недостаточном количестве. Сэкономленные на учебниках деньги идут на повышение зарплаты учителям, отметил Агапцов. В ходе проверки также были выявлены многочисленные нарушения в Государственном университете управления (ГУУ), Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ» и Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете (ИНЖЭКОН). 

Подробнее – на 17 полосе

 

Инициатива

Большая прополка

Депутаты разработали поправки в «дачный» закон

Алексей Аронов

В садово-огороднических товариществах исчезнет ставший паразитическим институт уполномоченных. Строить офисы, гостиницы на этих территориях будет запрещено. А дачники смогут выходить с инициативой по изъятию запущенных участков.

Помимо уточнения понятийного аппарата и других технических деталей, в проекте прописан ряд радикальных предложений, которые должны облегчить жизнь владельцам собственных соток. Первым делом, предлагается упразднить в СНТ (Садоводческое некоммерческое товарищество) должность уполномоченных. Другая важная поправка в дачный закон касается участков, где в течение трех лет не ведется хозяйственная деятельность. Нужно, чтобы с инициативой об изъятии земли выходило само СНТ, настаивают разработчики документа. Высвободившиеся сотки, по возможности, следует передавать более трудолюбивым садоводам-огородникам. «Но никак не под строительство офисных помещений, гостиниц и многоквартирных жилых домов. Законопроект запрещает подобную деятельность», — подчеркивает депутат Олег Валенчук. Еще одна проблема, которую попытались решить законотворцы, связана с реализацией овощей, фруктов и ягод, выращенных любителями. Нужно закрепить за органом государственной власти возможность оказывать садоводам поддержку в реализации выращенной продукции, считают депутаты. Тем более, что она, как правило, качественней и безопасней импортной. Этот вопрос можно решить, например, с помощью организации госзакупок, развития сельской потребительской кооперации. Имеется в проекте и новация, связанная с размером членских взносов, которые уплачивают члены различных товариществ. Законопроект предлагает утвердить размер членских, целевых и прочих взносов пропорционально площади занимаемого участка. 

Подробнее – на 17 полосе

 

проект

Зашлют за 101-й километр

Предложен пожизненный контроль за насильниками малолетних

Владислав Куликов

Новый проект предлагает ввести в исключительных случаях пожизненный надзор за теми, кто был осужден за насилие над детьми. Фактически для нелюдей вводится пожизненный сто первый километр.

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрел три законопроекта, призванных защитить права потерпевших. Среди них в том числе оказалась идея брать под полицейское наблюдение граждан, отбывших срок за разврат с детьми. Так, в зависимости от тяжести совершенного преступления административный надзор устанавливается на срок 25 лет, а в отдельных случаях — пожизненно, в отношении указанных лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы, в том числе имеющих погашенную либо снятую судимость.В одобренном законопроекте предлагается признавать лицо потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела. При этом потерпевший наделяется правами, во многом схожими с правами подозреваемого и обвиняемого. Он сможет получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела и другие материалы. Мнением потерпевшего будут обязательно интересоваться и решая вопрос о мере пресечения для подозреваемого: арестовать ли, выпустить ли под залог и тому подобное. 

Подробнее – на 17 полосе

Обзор подготовила Евгения Лопатникова тел.8 499-257-52-93

«РГ»

 

Версия для печати Версия для печати