№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 14 (306) от 04.04.2013
Обзор «Российской газеты», за пятницу 5 апреля 2013 г.

кино

В борьбу за призы вступает триллер Владимира Мирзоева «Человек, который знал все»

Он снят по роману Игоря Сахновского о человеке, который после попытки суицида обрел мистический дар видеть будущее. И получать наслаждение от собственных страданий...

Подробнее – на 1 полосе

 

Деловой завтрак

Космос как предчувствие

Россия намерена на космическом тягаче подтянуть астероид к Луне

Юрий Медведев 

Зачем России после американцев лететь на Луну? Как мы будем защищаться от астероидов? Почему падают отечественные спутники? Когда у нас появится новый пилотируемый корабль? Останется ли Россия на Байконуре? 

Об этом на «Деловом завтраке» в «РГ» рассказал руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. 

Интервью – на 1 полосе

 

Только в «РГ»

«Черные крылья» готовятся к взлету

Президент ОАК Михаил Погосян: В этом году объем производства отечественного авиапрома превысит 200 млрд рублей

Сергей Птичкин,Наталия Ячменникова 

Как создаются новые поколения российских венных и гражданских самолетов? Как перестраивается отечественный авиапром? Как выполняется государственный оборонный заказ? Об этом и многом «Российской газете» рассказал президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян.

Интервью – на 1 полосе

 

кошелек

И о детях не забыть

До 30 апреля руководители бюджетных учреждений отчитаются о доходах семьи

Марина Грицюк

Всего три недели осталось у заведующих детскими садами и библиотеками, директоров школ, главврачей больниц и других руководителей бюджетных учреждений на то, чтобы отчитаться о своих доходах, а также о доходах всех членов своих семей — мужей, жен, несовершеннолетних детей. 

Сделать они это должны до 30 апреля. Эти отчеты будут публичными. Их разместят на сайтах органов власти. И любой желающий сможет с ними ознакомиться, а также «накапать» на своего соседа — директора школы, если то, что написано в отчете, не соответствует тому, что соседи видят из окна. Правило вводится впервые — в рамках борьбы с коррупцией. «Если они в дальнейшем найдут ошибки или неточности в данных, то до 31 июля они эти сведения смогут уточнить», — пояснила Марина Маслова. 

И уточнила еще одну деталь. Возможно, где-то в регионах отчеты будут приниматься не до 30 апреля, а более длительный срок. Поскольку жесткая дата — 30 апреля — установлена только для руководителей федеральных учреждений.

Подробнее – на 1 полосе

 

финансы

Платить и не расплатиться

У ипотечного заемщика нет защиты от дефолта

Ирина Невинная

Большинство заемщиков, не сумевших расплатиться по ипотечному кредиту и вынужденных гасить долг за счет продажи недвижимости, остаются должны банку-кредитору. У 60—80% таких заемщиков «остаточный» долг с учетом судебных издержек, пени и штрафов составляет примерно половину первоначального кредита. Люди оказываются в глубокой долговой яме, из которой не могут выбраться.

Выходом может стать страхование ответственности заемщика или страхование финансовых рисков, считают исследователи. На западе этот механизм активно используют, и он работает вполне эффективно.

В России часть банков уже начали страховать подобные риски. Однако особенности российского законодательства таковы, что с выполнением обязательств страховщиков возникают сложности. Еще более болезненные ситуации возникают, когда взявшая ипотечный кредит семья теряет кормильца. И в этом случае страховые компании нередко отказывают в выплате, и семья теряет жилье.«Ответ на вопрос, почему в России не работает отстроенная и проверенная на Западе система ипотечного страхования, прост и заключается в огромных комиссиях, которые страховщики вынуждены платить банку за то, что он оптом продает их страховки, — поясняют авторы исследования. — В среднем, за право заключения договора страхования через банк страховщики платят по 40—45% комиссионных». 

Подробнее – на 1 полосе

 

Армия

Заместитель по солдатам

Воспитателей повысили в ранге

Юрий Гаврилов

Образовательную, кадровую и воспитательную работу в Российской армии решили перевести на строго научные рельсы.

Для этого войсковых теоретиков и практиков, аспирантов и докторантов вузов минобороны пригласили участвовать в конкурсе на лучший исследовательский и учебно-методический труд по соответствующей тематике. Авторам лучших трудов присудят две первые премии по 350 тысяч рублей каждая. Есть еще четыре вторых премии — по 300 тысяч и шесть третьих — по 250 тысяч рублей.  За лучшую докторскую диссертацию по образовательной, кадровой и воспитательной тематике человеку вручат 350 тысяч рублей. А двум соискателям ученой степени кандидата наук заплатят по 250 тысяч. Решением министра обороны Сергея Шойгу с 1 марта в войсках поднят должностной статус офицеров-воспитателей. По словам и.о. начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Михаила Смыслова, из ранга помощников командиров подразделений и частей они перешагнули в ранг заместителей.— Соответственно расширился их функционал и увеличились их возможности, — уточнил генерал-майор. 

Подробнее – на 2 полосе

 

О чем говорят 

Дешевле не будет

Тариф на электричество по социльной норме снижать не собираются

Юлия Кривошапко

Расценки на электроэнергию в пределах социальной нормы и сверх нее будут рассчитывать, исходя из действующих тарифов. Об этом, отвечая на вопрос «РГ», заявил глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков по итогам Всероссийского совещания в Москве.

Снижение тарифа на электроэнергию в пределах социальной нормы не обсуждается. Базой для расчетов будут служить действующие расценки.

Тем временем минэнерго призывает не откладывать реформу в долгий ящик, надеясь с ее помощью снизить объемы перекрестного субсидирования. Курбатов добавил, что губернаторы относятся к этой инициативе неоднозначно, но нужно понимать, что чем дальше мы будем тянуть с решением проблемы перекрестного субсидирования, тем больше регионов будут сталкиваться с ее последствиями. Напомним, социальные нормы на электроэнергию в 16 пилотных регионах планируется ввести с 1 июля, а со следующего года — по всей стране. Суть реформы заключается в том, что на определенный объем электроэнергии — социальную норму — установят относительно низкие расценки. За остальное придется платить больше. Разница между «социальным» и «сверхнормативным» тарифами в начале эксперимента будет в пределах 30 процентов. Потом последний постепенно увеличат до экономически обоснованного.

Подробнее – на 5 полосе

 

Рынок труда

Выйти из тени

Почти сорок миллионов россиян не платят налоги

Елена Домчева 

Из 86 миллионов трудоспособных россиян работают легально лишь 48 миллионов человек. А это значит, что почти каждый второй не платит налоги. Именно из-за «этой категории граждан» в стране такие маленькие пособия и пенсии, считает вице-премьер Ольга Голодец.

Как заявила Ольга Голодец на совещании в правительстве, если в ближайшее время удастся сократить «серый» рынок труда, то пенсии можно было бы повысить в 1,5 раза. Кабинет министров вместе с независимыми экспертами разрабатывает меры, которые позволили бы сократить «серый» рынок труда в России. Эксперты минфина предложили ограничить хождение наличных в финансовой сфере. Предполагается, что со следующего года все расчеты наличными деньгами будут ограничены для граждан суммой в 600 тысяч, а уже в 2015-м сумма по сделкам с наличными уменьшится ровно вдвое. По мнению авторов идеи, это поможет значительно уменьшить теневой сектор экономики и повысить собираемость налогов. Законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время.А вот сами депутаты Госдумы работают над созданием законопроекта об ужесточении ответственности работодателей. Так, уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на несколько лет может быть применена к директорам и бухгалтерам компаний, выплачивающим зарплаты в «конвертах». 

Подробнее – на 6 полосе

 

следствие

Телефон без права передачи

Фигурантов «болотного» дела становится все больше, дело уже заняло более 60 томов

Наталья Козлова

Следственный комитет РФ обратился в Басманный суд с просьбой об аресте помощника депутата Госдумы Дмитрия Рукавишникова. 

Его обвиняют в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. По данным следствия, помощник Ильи Пономарева толкал в сторону сотрудников правоохранительных органов опрокинутые биотуалеты. При помощи опрокинутых биотуалетов, полагает СК РФ, Рукавишников мешал проходу полицейских. Участие Рукавишникова в беспорядках, утверждает следствие, подтверждается видеозаписью, показаниями свидетелей и другими материалами дела. Рукавишников не только помощник депутата, но он еще и возглавляет отделение «Левого фронта» в Ивановской области. 

Подробнее – на 7 полосе

 

надзор

SMS от прокурора

Генеральная прокуратура открыла новый портал правовой информации

Иван Егоров

Генеральная прокуратура России рассчитывает, что новый формат учета сообщений о преступлениях позволит уйти от манипуляций со статистикой.

Об этом заявил первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман, представляя новый портал правовой статистики, интегрированный с сайтом надзорного ведомства. По его словам, речь идет о достоверности статистических данных о преступности, о раскрываемости, о расследованиях уголовных дел, о рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях. Буксман заметил, к учету преступлений у прокуроров по-прежнему много претензий, связанных с искажением статистической отчетности. — В последние годы стабильно выявляется по 3 миллиона укрытых от учета преступлений, нарушений в вопросах правовой статистики, — сообщил первый заместитель Генпрокурора. — В связи с этим было принято решение о создании открытого для общественности «Портала правовой статистики Генпрокуратуры России» по адресу http://crimestat.ru. С февраля стартовал пилотный проект по отработке новой технологии сбора документов первичного учета преступлений в прокуратурах пяти регионов — Татарстана, Орловской, Псковской, Смоленской, Тульской областей и в Приволжской транспортной прокуратуре. Пожалуй, самым революционным в этом новом правовом проекте будет то, что Генеральная прокуратура планирует извещать граждан, пострадавших от преступлений, о ходе дела, а также о реакции правоохранительных органов на их заявления по sms. Новая возможность появится после того, как эта система будет распространена по всей стране. По словам начальника управления правовой статистики Генпрокуратуры Олега Инсарова, в будущем гражданин сможет отправить sms на портал и поинтересоваться, является ли он субъектом или объектом уголовного процесса, то есть проходит ли он пострадавшим или наоборот подозреваемым в уголовном расследовании.

Подробнее – на 9 полосе

 

Болевая точка

Звонок от позвонка 

Высокие технологии совершили прорыв в борьбе с заболеваниями спины 

Ирина Краснопольская 

По статистике, от 65 до 96 процентов людей хотя бы раз испытывали тяжкие боли в позвоночнике. Более 40 процентов — регулярно. В большинстве случаев они порождены дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника — остеохондрозом. Об этом мы беседуем со старшим научным сотрудником отделения хирургии позвоночника Российского научного центра хирургии им. Петровского Алексеем Хейло, членом Ассоциации хирургов-вертебрологов России. 

Интервью – на 14 полосе

 

Актуально

Внутри «Я»

Только в Москве квалифицированная помощь требуется 2 тысячам детей с аутизмом

Аглая Смирнова

Прошел Всемирный день распространения информации об аутизме. Есть мировая статистика: 67 миллионов людей страдают аутизмом. И с каждым годом их становится больше. Как им помочь? Об этом корреспондент «РГ» беседует с доктором медицинских наук профессором Владимиром Касаткиным, который многие годы работает с детьми-аутистами.

Интервью – на 14 полосе

 

Модернизация

Учись, доктор!

Ведущие кардиологи съехались на форум в Москве

Ирина Краснопольская

Состоялся Второй Московский международный форум кардиологов, на который съехались лучшие кардиологи России и мира.

2900 специалистов обсуждали вопросы кардиологии. Среди самых актуальных — проблема обучения самих кардиологов. Почему? Об этом обозреватель «РГ» беседует с президентом форума академиком РАМН Юрием Бузиашвили.

Интервью – на 14 полосе

Обзор подготовила Евгения Лопатникова тел.8 499-257-52-93

www.rg.ru

 

Версия для печати Версия для печати