- Новости :: НовостиВыпуск № 13 (305) от 01.04.2013
- Обзор «Российской газеты», за вторник 2 апреля 2013 г.
кино
Два дня на нашем фестивале — премьеры фильмов
Сергея Соловьева «2-АССА-2» и «Анна Каренина» — в том виде, в каком ее еще не видели
Фестиваль еще не пересек свой экватор, а после рекордных просмотров картин по пьесам Островского в выходные некоторые сочли результаты уже предрешенными. Так ли это? Интрига нарастает...
Подробнее – на 1 полосе
Форум
Зарплата на разогреве
Как заставить быстрее расти экономику и пенсии в России?
Татьяна Панина
Ключевое и, пожалуй, самое приятное в реформе российской модели экономики — резкое увеличение зарплат в стране. А потом, правда, практически за все свои проблемы людям придется на паях с работодателями отвечать самим, в том числе и за будущую пенсию.
Такой вариант предлагает группа ученых, объединенный доклад которых сегодня на XIV Апрельской международной научной конференции представит председатель оргкомитета форума, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики», профессор Евгений Ясин.
Интервью – на 1 полосе
Испытано на себе
Больше в школу не пойду
Почему все чаще родители хотят учить детей сами?
Ирина Ивойлова
По статистике ежегодно около 100 тысяч семей в России учат детей дома. Закон это позволяет. В целом, опыт семейного обучения получили уже более 1,5 млн. россиян. И все чаще родители отказываются от традиционной школы в пользу семейного образования.
Можно ли в 4 года закончить первый класс Почему при записи ребенка в школу спрашивают про рост отца? Сколько стоит семейное обучение Об этом корреспондент «РГ» беседует с убежденным противником обычной школы, выпускницей пединститута, кандидатом педнаук и автором методики раннего развития детей Натальей Бабич.
Интервью – на 1 полосе
Безопасность
Незачоп
Частные охранники войдут в тревожные группы
Михаил Фалалеев
Взаимоотношения между МВД и частными охранными структурами качественно меняются. ЧОПы и детективные агентства перестают рассматриваться как коммерческие конкуренты полиции, а то и откровенно бандитские формирования. Руководство МВД даже предложило наделить сотрудников частных охранных предприятий ограниченным правом досматривать и задерживать нарушителей общественного порядка и преступников, что до сих пор является прерогативой исключительно полицейских. Правда, предложение прозвучало очень осторожно — предоставить право частным охранникам досмотра и задержания граждан, совершивших грубые нарушения общественного порядка и преступления, на ограниченном перечне объектов. То есть, не на улицах и в парках, а там, где они несут службу по заключенному договору. Разумеется, такое право должно быть закреплено законодательно.
Полиция уже начала усиливать некоторые свои патрули, наряды и группы немедленного реагирования охранниками коммерческих структур. Они вместе могут выезжать по тревожному вызову сигнализации в школу, детский сад или приватизированную квартиру. Хорошо подготовленные и вооруженные бойцы-чоповцы, среди которых немало бывших спецназовцев, усиливают группы быстрого реагирования полицейской вневедомственной охраны.
Подробнее – на 1 полосе
продовольствие
Мутант пришел по-английски
Пополнится ли рацион россиян трансгенной едой после вступления в ВТО
Марина Грицюк
В последнее время в России вновь пошли скандалы вокруг продуктов с содержанием генно-модифицированных организмов (ГМО). В момент подписания документов на вступление в ВТО эксперты стали заявлять о том, что это широко раскроет двери для ГМО в Россию, и мы не сможем этому противостоять. А недавно поднялся шум из-за проекта постановления правительства, упрощающего регистрацию ГМО в России. Одновременно звучат заявления о том, что и без того чуть ли не все продукты питания в нашей стране содержат трансгены.
Сейчас по российскому законодательству продукция с содержанием ГМО более 0,9 процента должна маркироваться. Далеко не каждый ГМ-компонент можно использовать в России. А выращивать ГМО на полях теоретически не запрещено, но… Чтобы начать официально это делать, надо пройти специальную сложную государственную экологическую экспертизу и получить разрешение. Но до сих пор никому такое разрешение получить не удалось.
Подробнее – на 1 полосе
Следствие
Городок обчистили
Мошенникам из «Славянки» помогали командиры частей
Юрий Гаврилов Уголовные дела на чиновников «Оборонсервиса» и его дочерних структур разрастаются, как снежный ком. А по фактам мошенничества должностных лиц этого холдинга впору изучать не только действующие в армии преступные схемы, но и географию страны.
Очередной эпизод массового хищения денег, выделенных на оплату ремонта и коммунальных услуг в гарнизонах Хабаровского края, раскрыла прокуратура Восточного военного округа. Оказалось, что руководитель филиала «Ванинский» открытого акционерного общества «Славянка» (оно, напомним, является крупной дочерней структурой «Оборонсервиса») давал на подпись командирам местных воинских частей акты с откровенно «липовыми» сведениями. В завизированных офицерами документах, по которым филиал ни за что, ни про что выплатил гражданским фирмам более полумиллиона рублей, оказались даже те здания и сооружения, где ремонтники и коммунальщики не появлялись вообще. Самое интересное, что история вскоре повторилась. Когда функции технического обслуживания двух армейских городков перешли от «Ванинского» к другому филиалу «Славянки» - «Комсомольский», его директор продолжил так же активно штамповать фиктивные документы о выполненных работах в поселках Западный и Монгохто. В итоге, по данным прокуроров, мошенники похитили у государства в общей сложности более 2 миллионов рублей. Буквально на прошлой неделе армейские прокуроры раскрыли аналогичную схему «увода» денег в одной из воинских частей на Урале. Ее командир полковник Дмитрий Лаптев тоже подписал фиктивные акты о якобы выполненных работах в поселке Гагарский Свердловской области. А Екатеринбургский филиал «Славянки» заплатил коммунальщикам сумму, которой хватило бы на оплату услуг, в 80 раз превышающих оказанные гарнизону. В итоге бюджет лишился около 9 миллион рублей.
Подробнее – на 3 полосе
Транспорт
На железнодорожных вокзалах пассажиры сдают тест на безопасность
Не звените при входе
Татьяна Шадрина
Очередей на российских вокзалах, а тем более опозданий на поезд из-за старта пилотной работы досмотрового оборудования на 32 российских вокзалов не наблюдалось.
Проход через рамку стал новым для тех, кто пришел на вокзал в Махачкале и Минеральных Водах, уточнили в Дирекции железнодорожных вокзалов. Но пока проверять подозрительные личности охрана вокзала может только с сотрудником полиции. Проблема в том, что эксперты безопасности не утвердили точный список, что нельзя с собой проносить на вокзал. Пока сотрудники вокзалов и полиции будут работать по временным рекомендациям компетентных органов при проведении обследования (мониторинга) пассажиров, их ручной клади и багажа. Утверждение такого перечня станет возможно только после принятия поправок в Федеральный закон «О транспортной безопасности», поскольку сейчас существует неурегулированность статуса подразделений транспортной безопасности, проводящих досмотр, что, в свою очередь, затрудняет реализацию Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, отметили в ведомстве.
Подробнее – на 6 полосе
Проект
Злостные штрафники будут лишаться прав
Балльные танцы
Владимир Баршев
Минимальный штраф за нарушение правил дорожного движения вырастет со ста рублей до пятисот. Так же за каждое нарушение будут начисляться баллы. Набрав определенное количество за год, можно остаться без прав.
Помимо увеличения минимального штрафа, законопроект предусматривает увеличение максимального. Сейчас он составляет пять тысяч рублей. Но по «водительским» статьям Кодекса, то есть по 12-й главе он будет увеличен до 50 тысяч рублей. За управление автомобилем без прав водителю придется заплатить от 5 тысяч до 15 500 рублей. Если за рулем оказался водитель, лишенный прав, ему придется раскошелиться уже на 30 тысяч. Те же, кто попался за рулем, будучи лишенным прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, или за отказ от прохождения медосвидетельствования, будут наказываться максимальным штрафом 50 тысяч рублей вместе с арестом до 15 суток.? За управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения - 50 тысяч рублей штрафа и лишение прав на пять лет. Лишенный прав за пьянку и вновь пойманный за рулем не сможет избежать ареста, заплатив высокий штраф. В КоАП вводится балльная система. Чтобы лишится прав, достаточно за год набрать 200 баллов. Баллы начисляются следующим образом: берем штраф за нарушение правил и делим его на сто. Именно столько баллов будет зачислено в вашу историю. Например, за проезд на красный свет вам грозит штраф в размере 1000 рублей. Одновременно с ним в вашу историю будут записаны и 10 баллов. Однако, если вы набрали за год 190 баллов, то в ночь с 31 декабря на 1 января они сгорят, и ваша история правонарушений начнется заново. По словам Вячеслава Лысакова, он согласен, что не на все нарушения нужно распространять бальную систему. Ко второму чтению он внесет поправку, согласно которой баллы не будут начисляться на «неопасные» для жизни и здоровья нарушения правил. Подробнее – на 7 полосе
Горячая точка
Южная Корея готова первой напасть на КНДР
Шутки в сторону
Олег Кирьянов
Пусан
Южнокорейское военное ведомство заявило о разработке «Стратегии активного сдерживания» в отношении Пхеньяна. Судя по просочившимся в прессу сведениям, Сеул намерен в ускоренном порядке развернуть систему ответного ракетного удара и противоракетной обороны. Кроме того, Юг оставил за собой право нанести превентивный удар по КНДР.
О том, что и Южная Корея не намерена сидеть сложа руки, в понедельник первого апреля президенту страны Пак Кын Хе доложил министр обороны Ким Гван Чжин. Министр проинформировал лидера, что их ведомство ведет разработку «Стратегии активного сдерживания», которая включает в себя меры по нейтрализации ракетной и ядерной угрозы КНДР. Официально Сеул не стал распространяться по поводу того, как конкретно он намерен реагировать, но в прессу со ссылкой на «анонимные источники в военном ведомстве» просочилось немало подробностей. Если говорить в самом общем приближении, то Юг намерен форсировать развертывание уже запланированных систем. Речь идет в первую очередь о начавшей частично функционировать системе собственной противоракетной и противовоздушной обороны KAMD, а также о структуре ответного ракетного удара «Килл Чейн». Что следует особо отметить, Сеул зарезервировал за собой право нанести превентивный удар по КНДР в случае получения информации о том, что Север собирается нанести удар по Югу.
Подробнее – на 8 полосе
инициатива
пора протрезветь
В авто предлагают писать о вреде пьянства за рулем
Владислав Куликов
Неожиданная инициатива внесена в Госдуму: предлагается повесить в авто на видном для водителя месте предупреждения, как опасно ездить пьяным.
Законопроект предлагает дополнить закон о защите прав потребителей одним абзацем: «Транспортные средства, как товары, относящиеся к источникам повышенной опасности, должны быть снабжены информацией об уголовной ответственности потребителя за использование их в состоянии опьянения. Данная информация должна быть размещена изготовителем на транспортном средстве в непосредственной видимости водителя, в месте, не ограничивающем обзор, а в случае ее отсутствия продавцом».
Подробнее – на 9 полосе
Проект
Предлагается ввести общественный надзор за медициной
Смотрите на здоровье
Владислав Куликов
Новая инициатива предлагает создать общественные комиссии по контролю за качеством медицины. Специальные гражданские инспектора начнут следить, как людям лечится в наших больницах.
Предлагается создать в каждом регионе своего рода народные инспекции здоровья. Официальное же название: общественные комиссии по защите прав граждан в сфере охраны здоровья. В составе такого комитета должно быть не менее трех человек. Кандидатов в гражданские надзиратели будут выдвигать общественные объединения. Квота каждого объединения — не более одного человека в комиссии народного медконтроля. Народный медицинский контроль сможет принимать жалобы от граждан, посещать больницы и поликлиники с инспекциями, бить тревогу в обществе, если дело серьезно. Во время медицинских обходов контролеры будут смотреть, обеспечены ли больницы лекарствами и оборудованием, всего ли хватает. Введение общественного контроля поможет решить в том числе и вопрос с обеспечением бесплатными лекарствами, а также доступностью бесплатной медпомощи вообще.
Подробнее – на 9 полосе
Ракурс
Дави на жалость
Россияне стали отзывчивы на рекламу добра
Адиля Зарипова
«Позвоните родителям». «Ваши дети дома» Незамысловатые слоганы этой социальной рекламы мы помним и теперь. А сегодня на улицах российских городов взгляд притягивают «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь», «СМСсишь за рулем Ответ не дойдет», «Купите себе рак легких».
Реклама добрых дел, уверяют эксперты, привлекает внимание больше, чем реклама духов и дорогих авто. В столице прошло первое исследование эффективности социальной рекламы на примере постеров проекта «Все равно?!». Реклама, созданная в рамках проекта, уже не первый год призывает россиян не мусорить на улицах, отказаться от курения, уделять больше внимания детям, не отвлекаться от дороги ради СМС. Как показало исследование, такая реклама волнует нас намного больше коммерческой. Об этом корреспонденту «РГ» рассказал руководитель проекта «Все равно?!», член комиссии АКАР по социальной ответственности бизнеса Илья Каукин.
Интервью – на 12 полосе
мнение
ЕГЭ по материнству
Тестирование кандидатов в приемные родители: за и против
Галина Брынцева
Ольга и Глеб П. подали в суд заявление об отмене усыновления трехлетнего Вани уже через пять месяцев после того, как забрали малыша из дома ребенка. Причины формулировали невнятно. Но в ходе разбирательства вынуждены были признаться: ребенок понадобился для получения ипотечного кредита. Однако в ипотеке им все же отказали…
Только в 2011 году российскими судами было отменено 6700 решений о передаче детей-сирот на воспитание в семью. Из них более 4600 - по инициативе приемных родителей, более 800 — в связи с ненадлежащим выполнением ими обязанностей по воспитанию, 33 — из-за жестокого обращения с детьми.Чтобы изменить эту удручающую статистику, в думском Комитете по вопросам семьи, женщин и детей хотят на законодательном уровне ввести для кандидатов в приемные родители обязательное психологическое тестирование. Соответствующий законопроект уже разрабатывается и в скором времени может быть внесен на рассмотрение депутатов Госдумы. О том, что беспокоит противников введения обязательного тестирования потенциальных усыновителей и опекунов, мы говорим с известным экспертом в сфере семейного устройства детей-сирот, преподавателем старейшей в России школы приемных родителей Галиной Красницкой.
Интервью – на 12 полосе
Обзор подготовила Евгения Лопатникова тел.8 499-257-52-93
- Версия для печати