№ 15 (931)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 08 (924) от 19.02.2025
Овощи и фрукты – основа здорового питания

 Каждый из нас хочет быть здоровым, молодым и красивым как можно дольше. Ведение здорового образа жизни – пожалуй, главное условие для достижения этих желаний.

 
Одним из главных компонентов здорового образа жизни является сбалансированное питание. А основа здорового рациона – ежедневное потребление овощей и фруктов.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для поддержания здоровья каждому взрослому человеку необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей, за исключением картофеля, и фруктов каждый день.
Интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь помогает принцип «тарелки здорового питания», или «правило тарелки».
Тарелка здорового питания – это правильная комбинация белков, углеводов, клетчатки и жиров каждый день.
Овощи и фрукты лежат в основе здорового питания. Эти продукты должны занимать половину «здоровой тарелки». В итоге распределение БЖУ выглядит так: овощи, фрукты и зелень – 1/2 тарелки, сложные углеводы – 1/4 тарелки, ещё 1/4 тарелки – белки.
Кроме того, овощи и фрукты уникальны по своему составу. Это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Это источник ценных витаминов: С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и минералов – калия, натрия, магния, йода, селена, марганца, цинка.
Овощи и фрукты содержат большое количество природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
Ежедневное употребление овощей и фруктов позволят предотвратить риск развития многих заболеваний. Например, риск возникновения онкологических заболеваний сокращается на 85%. Антиканцерогенной активностью обладают морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зелёный лук, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы, персики.
Кроме того, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт, инсульт, на 20%. Вместе с полноценным питанием сокращается заболеваемость ОРВИ на 34%, а также уменьшается риск развития старческой деменции и ухудшения памяти.
Овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы. Особенно богаты кальцием брокколи, капуста. Употребление овощей и фруктов также улучшает настроение и стрессоустойчивость.
Позаботиться о своём здоровье просто – достаточно питаться правильно! 
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии