№ 15 (931)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 08 (924) от 19.02.2025
крим-инфо

 Мошенница с Урала 

Саранские полицейские этапировали в Мордовию 57-летнюю аферистку с Урала, которую, как выяснилось, «развели» мошенники из интернета. 30 января, как сообщили в региональной полиции, к ним с заявлением обратился местный житель. 53-летний горожанин рассказал, что на его имя были оформлены 2 кредита на сумму, превышающую миллион рублей. Но сам он в банк не обращался и денег, естественно, не похищал. Правоохранители установили причастную к мошенничеству. Подозрения пали на знакомую потерпевшего. Потерпевший и подозреваемая – бывшие коллеги. Мужчина пригласил жительницу Свердловской области в гости в Саранск отметить новогодние праздники. Встретив 2025 год в Мордовии, женщина через несколько дней уехала на малую родину, а бывшему коллеге через месяц стали поступать сообщения из банка о задолженности. Выяснилось, что оформленный кредит – дело рук гостьи с Урала. Ещё в прошлом году женщина решила увеличить свой доход и зарегистрировалась на инвестиционной платформе, заранее установив на мобильный телефон приложение. По условиям, которые ей озвучил брокер, она должна была пополнять баланс инвестиционного счёта на различные суммы. А во время приезда в Мордовию женщина захотела вывести заработанные средства, но для этого требовалось снова пополнить счёт. Ни отсутствие денег, ни странные условия брокера не остановили женщину. Под надуманным предлогом она взяла телефон горожанина, незаметно зашла в мобильное приложение банка бывшего коллеги, а потом оформила два кредита и перевела деньги по реквизитам, которые указал лжеброкер, а после уехала в Кировоград. Оттуда её и этапировали в Саранск. Женщину, которая сама стала жертвой мошенников и обманула своего друга, на время следствия заключили под стражу.
 
Приговор для сельского разбойника
47-летний житель Ленинградской области ответил за разбойное нападение на сельский магазин в Мордовии. В начале декабря прошлого года мужчина оказался на родине предков – в селе Такушево Теньгушевского района. 10 декабря зашёл в торговую точку. А дальше, угрожая тесаком, разбойник потребовал деньги, колбасу, хлеб, сигареты и алкоголь.  Перепуганная продавец вытащила из кассы всю наличность – примерно 6 тысяч рублей, и собрала пакет с продуктами. А потом мужчина скрылся. При этом фигурант скрывал своё лицо под маской. По приметам, описанным продавцом, полицейские определили лицо, вероятно, причастное к разбою. Следы, остановленные вблизи места совершения преступления, привели правоохранителей к жилому дому в селе Старая Качеевка. Однако в жилище никого не было. Спустя время житель Ленинградской области вернулся в дом и был задержан с поличным. В его комнате сыщики обнаружили похищенные деньги, продукты питания и спиртное. В Мордовии злоумышленник проживал в доме, оставшемся ему от бабушки. Часто уезжал в Санкт-Петербург, а потом снова возвращался на малую родину. Постоянного места работы не имел и после нападения планировал уехать в Ленинградскую область на украденные деньги, но не нашёл такси до вокзала. От тесака, которым он угрожал продавцу сельского магазина, мужчина избавился по пути домой, выбросив его в поле. Однако в последующем полицейские смогли найти важную улику. Ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений фигуранта заключили под стражу. Вину разбойник признал и возместил ущерб. Приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
 
С ножом на друга
В Ардатовском районе вынесли приговор за нападение на местного жителя. Подсудимый – земляк потерпевшего, бывший боец «Вагнера». Прошедшей осенью фигурант с приятелем гостили у местной жительницы. Компания выпивала, а после оба мужчины вышли покурить на веранду. В этот момент мимо проходила сожительница подсудимого и потерпевший предложил проводить её до дома. Это стало причиной конфликта, во время которого 25-летний ардатовец зашёл в дом, взял кухонный нож и напал на оппонента. Травмы верхней губы и десны, а также руки, которой потерпевший вырвал нож, экспертиза квалифицировала как повлекшие лёгкий вред здоровью. Суд в этой истории разбирался недолго. Как рассказали в районной прокуратуре, с учётом наличия в действиях подсудимого смягчающих обстоятельств виновному назначено наказание в виде 150 часов обязательных работ. При вынесении приговора учли все характеристики подсудимого. Он бывший боец «Вагнера», который отправился на фронт из колонии. Получил госнаграду, был помилован и, вернувшись домой, оформил опеку над тремя малолетними детьми, мать которых была лишена родительских прав. В законную силу решения суда пока не вступило.
 
Муж-убийца?!
В селе Тарасполь Лямбирского района супружеская жизнь закончилась жестоким убийством. 4 февраля к местным полицейским обратился мужчина. Он рассказал о пропаже 36-летней сестры. Родственница уже долгое время не выходила с ним на связь. Планов куда-то уехать у неё не было, да и женщина является многодетной матерью. Воспитывает четверых детей, трое из которых малолетние. Полицейские начали проверку и выяснили страшное. С женщиной жестоко расправился собственный муж. В ночь на дату пропажи между супругами произошла ссора. Мужчина, по версии следствия, в порыве гнева убил свою жену, а после, чтобы спрятать следы, вывез тело в поле и поджёг, закопав останки в овраге. Чтобы отвезти от себя подозрения и выставить всё как пропажу, он отогнал машину потерпевшей в Саранск. По решению суда душегуба заключили под стражу. Как уточнили в Следственном комитете Мордовии, подозреваемому в ближайшее время будет предъявлено обвинение. Ему грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.
 
Решить вопрос деньгами
Решить вопрос деньгами оказалось не лучшей затеей мигранта-водителя. «Благодарность» с изображением достопримечательностей Хабаровска предназначалась сотруднику региональной ГАИ. Инспектор должен был «закрыть глаза» на маленькую, но важную деталь – отсутствие водительского удостоверения у 22-летнего гостя из Туркменистана. Выявили нарушение полицейские в ходе проверки 11 февраля. За несоставление в отношении него административного материала нарушитель в салоне патрульной автомашины положил в документы денежные средства в размере 5 000 рублей и передал их инспектору ДПС. Дорожный полицейский несколько раз предупредил иностранного гостя об уголовной ответственности за подкуп должностного лица, но гражданин Туркмении был полон решимости и от своих намерений отступать не захотел. Инспектор ДПС доложил о данном факте в дежурную часть отдела полиции, на место была вызвана следственно-оперативная группа. В региональной ГАИ отметили, что в отношении водителя сотрудником полиции составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортными средствами». По факту дачи взятки пока идёт проверка. В случае, если уголовное дело возбудят, иностранца ждёт суд, штраф и, вероятно, возвращение на родину.
 
Чужой кошелёк
Житель Саранска, укравший 50 тысяч рублей из утерянного на детской площадке кошелька, ближайшие 7 месяцев проведёт на исправительных работах. Как выяснили в суде, своё портмоне 34-летний хозяин потерял во время прогулки с ребёнком во дворе своего дома. Во время посещения детской площадки кошелёк с 51 тысячей рублей и двумя банковскими картами незаметно выпал. Через некоторое время горожанин вернулся на место, но не смог найти свой бумажник. Полицейские выехали на место и выяснили, что, как только площадку покинули ребёнок с отцом, туда пришёл 29-летний подозреваемый. Увидев на земле чужое имущество, он похитил его. Всю наличность мужчина сразу же потратил на личные нужды, а банковские карты и кошелёк спрятал дома. После задержания горожанин признал вину. В отношении него возбудили уголовное дело и отпустили под подписку о невыезде. Суд уже вынес приговор, назначив 29-летнему мужчине наказание в виде принудительных работ сроком 7 месяцев с удержанием из заработка 10% ежемесячно в доход государства.
 
Шалость подростков
Троих саранских подростков наказали штрафом за курение в общественных местах электронных сигарет, а их родителей могут привлечь за ненадлежащее воспитание детей. В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Полиция и дети», как сообщает МВД по Мордовии, сотрудники ППС на фудкортах торговых центров на улице Советская и Волгоградская заметили молодых людей, курящих электронные сигареты. При проверке было установлено, что нарушителям 16 и 17 лет, оба – учащиеся саранских колледжей. На место были вызваны законные представители юношей и инспекторы ПДН. Ещё одного 16-летнего молодого человека, курящего электронную сигарету, полицейские остановили у здания театра. В отношении троих подростков были составлены административные материалы по ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Санкции статьи предусматривают штраф в размере от 500 до 1500 рублей. 
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии