№ 06 (922)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 06 (922) от 05.02.2025
Бюстгальтер и рак: популярные мифы и факты

 Рак молочной железы – одно из самых распространённых онкологических заболеваний в России и мире. В систематическом обзоре научных исследований на тему связи между ношением бюстгальтера и раком молочной железы существует множество мнений. Развеиваем самые ключевые мифы на тему.

 
Мифы
По данным Британской хиропрактической ассоциации, неподходящий по размеру бюстгальтер способен вызвать различные проблемы со здоровьем. Самые распространённые из них – это боли в спине и груди, нарушения осанки, травмирование тканей, затруднение дыхания.
Но в различных источниках можно встретить информацию и о том, что женское бельё способно нанести и не такой удар по самочувствию человека. Так, распространено мнение, что тесный, неудобный бюстгальтер неправильного размера способен повысить риск появления рака груди у представительниц прекрасного пола. 
Мифы о зависимости между эксплуатацией бюстгальтера и онкологией строились на том, что тесное бельё нарушает движение лимфы, по этой причине и может развиться опасное заболевание. Авторы издания убеждали читателей в том, что при ношении лифа в течение 12 часов в сутки и более вероятность появления рака возрастает, по сравнению с ситуациями, когда женщины вообще отказываются от такого предмета гардероба.
Существуют мифы и о том, что онкологию провоцируют металлические косточки в белье, синтетические материалы и т.д.
 
Суровая правда
Тем не менее рак молочной железы и бельё не связаны между собой, что подтверждают многочисленные исследования. Учёный Лю Чэнь из США с коллегами опросили женщин в возрасте старше 55 лет, имеющих один из двух наиболее часто встречающихся типов рака груди. Интервью было взято и у представительниц слабого пола, не имеющих эти заболевания. Выполненное исследование учитывало разные аспекты использования бюстгальтеров, семейный, репродуктивный анамнез. В его рамках связь между ношением лифа и ростом риска развития рака груди не подтвердилась.
Можно долго спорить о вреде и пользе одного из самых востребованных женских изобретений. Но абсолютно верно одно: найти эффектный и безопасный бюстгальтер можно для груди любой формы и размера. Главное – уделить внимание любой мелочи и не приобретать модель, в которой ощущается даже малейший дискомфорт. Неправильно подобранный лиф портит фигуру и вредит здоровью.
 
Факт!
Считается, что первый бюстгальтер, а точнее, его прообраз, был изобретён ещё в Древнем Египте. Бельё представляло собой ленты из плотной льняной ткани. Причём, их завязывали не только для удобства, а для того, чтобы стянуть грудь и сделать её визуально меньше. В те времена висящая грудь считалась признаком простолюдинок, красивой признавались маленькие и упругие молочные железы.
Версия для печати Версия для печати