№ 06 (922)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 06 (922) от 05.02.2025
крим-инфо

 В поисках адептов

История повторяется. В Мордовии начинаются судебные процессы в отношении двух организаторов местной религиозной ячейки «Свидетели Иеговы Саранск», которая признана экстремисткой и запрещена на территории России. На скамье подсудимых Иван Неверов и Михаил Шевчук – брат Александра Шевчука, осуждённого и уже отбывшего срок за аналогичную деятельность. Оба, как сообщили в региональном МВД, прекрасно знали, что религиозная организация признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации, но продолжали её идеологическую и пропагандистскую деятельность. В течение шести лет, начиная с 2017 года, активно вовлекали в секту новых адептов. Сторонники запрещённой организации хоть и осуждали всё современное, но для сбора и чтения своих проповедей в основном использовали видеосвязь. Впрочем, и очные встречи сектантов были. Они проходили на конспиративной квартире на Семашко. При этом время сбора всегда строго обговаривалось. Во время собраний старейшины пропагандировали среди своих адептов принципы и требования, характерные для иеговистов, а именно:  исключительность и превосходство его последователей, непризнание государственных органов, разрыв родственных и семейных отношений с лицами, не являющимися приверженцами религиозного учения. Шевчук и Неверов контролировали поведение адептов. Если кто-то из последователей совершит проступок, а другой об этом узнает, он обязан немедленно рассказать об этом старейшинам. На встречах обсуждали меры конспирации и методы проповеднической деятельности, всё это подкрепляя репликами из запрещённой литературы. А ещё раздали памятку о действиях на случай внезапного визита силовиков. Главной целью иеговистов было завербовать как можно больше новых членов. Процесс вовлечения строился по определённой схеме. От встречи к встрече один из соучастников обсуждал с гражданами, проявившими интерес к деятельности ячейки, религиозную литературу и видеоматериалы запрещённой организации, постепенно подводя к мнению об истинности учения «Свидетелей Иеговы», необходимости регулярно посещать собрания иеговистов. В квартирах лидеров были найдены десятки отказов от медицинского вмешательства, подписанные последователями секты. Люди отказывались от жизненно необходимого переливания крови и операций. Одобрение давали лишь на использование кровезаменителей. В региональном МВД отметили, обучившись техникам «свидетельствования», гражданин должен был пройти обряд крещения и вовлекать иных лиц в деятельность организации под контролем её руководителей. И Неверова, и Шевчука после задержания заключили под стражу. Но есть вероятность, что после оглашения приговора их могут освободить в зале заседаний, поскольку наказание по предъявленной статье небольшое, и срок нахождения в СИЗО в него зачтут. 
 
Дорогая тишина
Пьяную нарушительницу тишины в саранском общежитии, которая пыталась дать взятку прибывшему на вызов наряду ППС, наказали крупным штрафом. Приговор накануне ей вынес Ленинский суд. Напомним, началось всё с обращения в полицию соседок 44-летней фигурантки. Ранее сообщалось, в ночь на 28 октября 2024 года в полицию поступило сообщение двух гражданок о том, что их знакомая, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения, в коридоре общежития по улице Титова нанесла им побои и выражалась нецензурной бранью. Наряд ППС выехал для разбирательства. Сотрудники предложили даме проехать в дежурную часть и во всём там разобраться, но женщина настойчиво просила её «понять и простить», ведь утром ей на работу. А дальше дама только усугубила ситуацию. «С целью избежания составления в отношении неё протокола об административном правонарушении она попыталась передать сотруднику патрульно-постовой службы в качестве взятки денежные средства», – рассказали в Следкоме Мордовии. В качестве «благодарности» горожанка предложила полицейским 2000 рублей. А дальше – вызов следственного-оперативной группы и процессуальные действия. Пока на адрес ехали правоохранители, 44-летняя женщина изливала душу своей подруге. Попала ли тем днём нарушительница ночной тишины на работу – история умалчивает. Но за мелкое хулиганство она ответственность понесла. Административную. А затем ей вынесли приговор за уголовное преступление – мелкое взяточничество. «Ленинский районный суд города Саранска согласился с мнением государственного обвинителя о виновности 44-летней местной жительницы в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки в размере, не превышающем 10 тысяч рублей). Суд назначил виновной наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей», – сообщили в республиканской прокуратуре. 
 
Неопытные сварщики
В Чамзинской прокуратуре утвердили обвинительное заключение по делу местного жителя Феликса Багдасарова. Молодой человек вместе с компаньоном Артёмом Сыряминым вымогал деньги у 27-летнего пензенца, с которым соучастники познакомились в саранской бане 8 октября. Багдасаров и Сырямин прознали, что жителю Пензы должна была прийти большая компенсация. Приехав в жилище молодого человека, они под надуманным предлогом попросили передать им 300 тысяч рублей. Для этого рассказали реальную историю Феликса, которого задержали ранее с наркотиками, но отпустили под подписку о невыезде. Но пензенцу поведали это в третьем лице. Якобы за взятку в 600 тысяч рублей они смогут «откупить» своего приятеля от уголовной ответственности. Половина этой суммы была на руках, а вот ещё половину нужно одолжить. И ради этих денег они готовы пойти на всё. Как рассказали в прокуратуре, от потерпевшего в результате своих преступных действий они получили 50 тысяч рублей, которые потратили на свои нужды. После этого вымогатели предложили гостю республики немного покататься на машине. А дальше начался кошмар. По пути они под угрозой применения насилия передали ему в руки муляж гранаты и заставили произнести порочащие его честь сведения, производя в этот момент видеозапись на мобильный телефон. Затем фигуранты поехали в Чамзинский район. 27-летнюю жертву они привезли в арендованный гараж. Бадгасаров и Сырямин стали угрожать физическим насилием, прикрепив клеммы сварочного аппарата к телу пензенца. Испугавшись за свою жизнь, молодой человек предложил оформить на себя кредит. Соучастники согласились. Все трое вернулись в Саранск. Ночью один из компаньонов охранял потерпевшего. А на утро следующего дня вымогатели отвезли пензенца в банк, чтобы тот взял кредит, но в финансовом учреждении молодому человеку отказали. В какой-то момент он смог воспользоваться мобильным телефоном и сообщил о произошедшем в полицию. Спасли жертву мордовские сыщики. В посёлке Ромоданово иномарку со злоумышленниками остановили. В багажнике лежал тот самый муляж гранты.  Нашли ещё и то, что «потянуло» на дополнительный эпизод. «Кроме того, один из обвиняемых приобрёл у неустановленного следствием лица наркотическое средство – эфедрон массой не менее 0,98 грамма, которое у него в последующем было изъято сотрудниками правоохранительных органов», – добавили в прокуратуре республики. Судебного разбирательства 22-летний и 28-летний злоумышленники дожидаются под стражей. Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Саранска для рассмотрения по существу. Обвиняемым грозит до 7 лет лишения свободы.
 
Мошенник-вор
10 тысяч рублей и чужая наивность – всё, что потребовалось 18-летнему студенту из Саранска, чтобы начать жить «на широкую ногу». Только лакшери-жизнь закончилась, практически так и не начавшись. Своим землякам он предлагал за деньги приобретать в рассрочку дорогостоящие флагманские телефоны и передавать их ему под предлогом перепродажи по более высокой цене. Знакомых студент уверял, что ему самому откажут. Слишком много уже оформлено кредитов. А потерпевших в свою очередь пленила возможность получить 10 тысяч рублей. Некоторым согласившимся 18-летний горожанин действительно платил вознаграждение, а вот некоторые так и не дождались денег. Впрочем, и обещанный кредит тоже никто не оплачивал. Деньги с продажи гаджета парень спускал на свои нужды. Следователями, как рассказали в региональной полиции, уже установлено 8 жертв, а материальный ущерб составил общую сумму около 1,5 миллионов рублей. Противоправной деятельностью он занимался с конца прошлого года. Аферист был задержан сотрудниками подразделения уголовного розыска местной полиции. Когда разгневанные знакомые стали писать заявление в полицию, параллельно к правоохранителям обратился продавец мобильного салона. 18-летний юноша украл с витрины дорогостоящий смартфон. В МВД по Мордовии уточнили: расследование уголовных дел, возбуждённых по статьям 159 и 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, продолжается. Фигуранту, который полностью признал свою вину в мошенничествах и краже, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Версия для печати Версия для печати