№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 23 (887) от 10.06.2024
Шипучий сезон: производство игристых вин в России в 2024 году превысит 16 млн дал

  18+ предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Российское виноделие развивается опережающими темпами. В период с января по апрель текущего года производство тихого вина, игристого вина и крепленого вина суммарно увеличилось на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Самый большой прирост в сегменте игристого вина – 36% (выпущено 4,5 млн дал). Производство тихих вин выросло на 28% (11 млн дал). Доля игристого вина составляет 28% (+1% к прошлому году) от всей винодельческой продукции. По прогнозам аналитиков Россельхозбанка, объем производства игристого вина по итогам 2024 года может превысить 16 млн дал (30% от объемов выпуска винодельческой продукции).

В 2024 году россияне продолжают наращивать потребление вина: рост продаж отмечен как в розничном сегменте, так и в оптовом, что свидетельствует о большей представленности российской продукции и расширения ассортиментного предложения в сегменте HoReCa. Динамика за четыре месяца этого года показывает наибольший прирост в сегменте игристого вина – его продажи в опте увеличились на 34% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, тихих вин – на 11%. В рознице прирост по игристому вину составил 14%, по тихому вину – 2%.

«Российские игристые вина всегда были популярны. Еще Александр Сергеевич Пушкин упоминал донское игристое в «Евгении Онегине» - «Между жарким и блан-манже Цимлянское несут уже». И сейчас мы наблюдаем настоящий всплеск интереса к этому напитку: российские игристые завоевывают позиции в винных картах кафе и ресторанов по всей стране, производители совершенствуют технологии производства, расширяя продуктовые линейки – от изготовленных «дедовским» методом петнатов до вин, сделанных по классической «шампанской» технологии. Данные, которые мы получили в ходе исследования производства и потребления игристых вин, сделанных в России, это еще раз доказывают. Мы верим, что в перспективе 10 лет российские вина этого сегмента станут достойной заменой зарубежной продукции», - отмечает управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Наталья Худякова.

Узнать больше о российских игристых можно также на тематической площадке «ВиноГрад», проходящей в рамках Петербургского международного форума, как офлайн, так и в онлайн-трансляции, также в рамках деловой программы предусмотрены две тематические сессии: «Русская Шампань: миф или реальность?» и «Связь России с Шампанью». Их модераторами станут винный промоутер, составитель винных карт, ведущая винных мероприятий Влада Лесниченко и энолог-шампанист, сооснователь бренда игристых вин Cock t’est belle, «Шампанист года – 2023» по версии РАС Илья Волошин. Признанные эксперты отрасли обсудят особенности технологии производства игристых вин в Европе и в России, проведут анализ разных терруаров РФ, потенциал развития классического направления игристых вин в стране, а также насколько в наши дни возможно формирование бренда «российское шампанское».

 

Версия для печати Версия для печати