№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 23 (887) от 05.06.2024
Пожароопасный сезон в Мордовии

 В Мордовии действует особый противопожарный режим в лесах. Причиной стала жаркая погода, которая уже неделю стоит в регионе. Пока ситуацию с лесными пожарами держат под контролем, но лесники уже ждут дождя и готовят технику для экстренных выездов.

 
Минлесхоз Мордовии объявил о начале пожароопасного периода ещё в начале апреля. Начиная с 8 числа того месяца, в лесах республики запрещено разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, в местах с подсохшей травой, бросать горящие спички, окурки, стеклянные бутылки и другие предметы, способные спровоцировать пожар, оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином материалы.
К концу мая особый противопожарный режим ввели в 10 районах Мордовии. Причиной стала жаркая погода, которая уже целую неделю стоит в регионе, а, значит, угроза возникновения пожаров значительно увеличивается. 
С начала мая произошло более 200 возгораний. Среди причин – пал сухой травы, пожары в частных домовладениях, промзонах, лесах, полигонах ТБО. Главный лесничий Саранского территориального лесничества Юрий Чикнайкин вспоминает о последних: «Были несколько случаев: в Лямбирском районе около Монастырского, около Шишкеева Рузаевского района. Пожары были не в лесах, а на прилегающих к лесным массивам участках – это сельхозземли с сухой травой. Мы своевременно выезжали совместно с МЧС, и все очаги были ликвидированы».
За соблюдением порядка в мордовских лесах следят не только с земли, но и с воздуха. За противопожарной обстановкой наблюдают 3 беспилотника и 27 камер в режиме реального времени. Кроме них, ситуацию контролируют и сотрудники территориальных лесничеств – в жаркую погоду патрулируют в первую очередь хвойные молодняки, где вероятность возникновения лесного пожара больше.
Жечь траву, пусть даже и на своём участке, выходит дорого. В случае нарушения правил противопожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для обычных граждан он составит от 40 тысяч рублей, для должностных лиц – от 60 тысяч рублей, а юридические лица должны будут заплатить свыше 600 тысяч рублей. Но хранители леса ещё раз просят относиться к лесу с уважением.
«Хотел бы обратиться к горожанам, сельчанам, – говорит Юрий Чикнайкин, – пожалуйста, относитесь к лесу, как к своему богатству. Надо беречь его общими силами!»
Сейчас в лесах, несмотря на дожди, сохраняется 4 класс пожарной опасности. Это значит, что посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах по-прежнему запрещено. Погода в Мордовии обещает быть жаркой и в предстоящую неделю, так что жителям региона стоит быть внимательнее и соблюдать правила пожарной безопасности.
 
Версия для печати Версия для печати