№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 20 (884) от 15.05.2024
Большие пожары

В  Мордовии растёт число пожаров. На последней неделе апреля сотрудники регионального МЧС выезжали на вызовы 72 раза, из которых 33 раза – на тушение сухой растительности. Горели и хозяйственные постройки – гаражи, бани и сараи. Вместе с майскими холодами статистика огнеборцев поползла вверх. С начала мая случилось несколько крупных пожаров, в которых пострадали и погибли люди и животные.

 
В посёлке Чамзинка случайные очевидцы спасли хозяев дома от неминуемой трагедии. Около часа ночи 5 мая прохожие увидели, как полыхают надворные постройки на улице Зелёной в райцентре. Свидетели разбудили хозяев и вызвали пожарно-спасательные подразделения. Человеческих жертв удалось избежать. Но огонь на площади в 300 квадратных метров повредил баню, сарай и погреб. По предварительной версии дознавателей, причиной возникновения огня стало короткое замыкание электропроводки в результате работы обогревателя, которым потерпевшие отапливали парник.
В Зубово-Полянском районе утренний пожар оставил без крыши над головой целую семью. 61-летняя дочь получила термические травмы во время спасения из горящего дома своей престарелой матери. «Обнаружив очаг загорания в помещении котельной, женщина попыталась самостоятельно ликвидировать его с помощью одеяла, но безуспешно. При попытке эвакуировать пожилую мать, женщина получила ожоги II-III степени руки, спины и обеих ступней (13% тела)», – рассказали подробности происшествия в региональном МЧС.
В результате этого пожара уничтожен жилой дом на площади 77 квадратных метров. Предварительная причина происшествия —аварийный режим работы электросети.
В посёлке Тургенево Ардатовского района через 2 часа после полуночи 5 мая огонь уничтожил дом 40-летнего вахтовика. Возгорание обнаружили соседи и обратились в пожарную охрану. «Прибывшие на место происшествия пожарно-спасательные подразделения ликвидировали пожар. В момент возникновения загорания в доме никто не находился. В результате пожара уничтожен жилой дом на общей площади 72 квадратных метра. Причина происшествия устанавливается», – уточнили в МЧС России по Мордовии.
Одинокая 88-летняя жительница Ичалковского района стала жертвой огненного происшествия в собственном доме. Жилище загорелось в селе Береговые Сыреси. Огнеборцам стало известно о пожаре в начале десятого часа утра в воскресенье. «В ходе тушения пожара пожарно-спасательными подразделениями в кухне дома было обнаружено тело хозяйки дома 1936 года рождения. Повреждения жилого дома составили 40 квадратных метров. Причина происшествия устанавливается», – уточнили в чрезвычайном ведомстве.
Ичалковский следственный отдел СУ СК России по Республике Мордовия начал проверку по факту смерти 87-летней пенсионерки при пожаре. Для установления причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. Причиной пожара, по версии следствия, могло стать неосторожное обращение с огнём.
В селе Рыбкино Ковылкинского района Мордовии после тушения огня в доме обнаружили труп хозяйки. 11 мая в половине седьмого вечера на пульт диспетчера ПСЧ-17 города Ковылкино поступило сообщение о пожаре в жилом доме №9 на Нагорной улице. Туда сразу направили две единицы спецтехники. Первым к месту вызова через несколько минут прибыл расчёт ПЧ-32 села Рыбкино. Спасатели начали тушить охваченное пламенем строение, к тому времени огонь из комнаты распространился на кровлю. Площадь пожара составила 80 квадратных метров.  Когда огнеборцы справились с пожаром, в комнате на диване обнаружили труп, предположительно, 76-летней хозяйки дома. По словам местных жителей, погибшая женщина до пенсии работала учителем русского языка и литературы в местной школе. Сейчас эксперты устанавливают причину пожара, а Следственный комитет Мордовии проводит проверку.
В ночь на 12 мая на окраине Дубёнского района загорелась одна из построек частного приюта для бездомных животных. В съёмном доме находились кошки и собаки с инвалидностью. Пожар возник около двух часов ночи. Ликвидировать возгорание приехали несколько пожарных расчётов. В огне погибли 19 кошек и 2 собаки. По словам хозяйки приюта, есть основания полагать, что причиной возникновения пожара стал умышленный поджог. На месте происшествия работают эксперты, выясняя истинную причину возгорания.
Сотрудники МЧС Росси по Мордовии призывают жителей республики быть внимательными и аккуратно использовать обогреватели, не оставлять электроприборы включенными на ночь и без присутствия людей.
Версия для печати Версия для печати