№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 17 (881) от 24.04.2024
Ежегодная выплата ко Дню Победы

 В Мордовии началась ежегодная выплата ко Дню Победы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Средства из федерального бюджета получат граждане, проживающие на территории региона.

 
«Отдавая дань глубокого уважения». Именно с этих слов начинается Указ Президента России о ежегодной денежной выплате ко Дню Победы. Владимир Путин поручил Правительству страны обеспечить финансирование расходов, в том числе затрат на доставку. Определено, что выплата доставляется ветеранам одновременно с апрельской пенсией.
Ежегодная выплата установлена с 2019 года. Каждый год к 9 мая участники и инвалиды Великой Отечественной войны, постоянно проживающие на территории России, Латвии, Литвы и Эстонии, получают денежную выплату в размере 10 тысяч рублей.
Перечисление денежных средств производит тот орган, который осуществляет пенсионное обеспечение ветерана – это или Социальный фонд, или силовое ведомство. Если же участник или инвалид войны получает одновременно две пенсии от разных ведомств (например, пенсию за выслугу лет в силовом ведомстве и страховую пенсию без фиксированной выплаты по линии Социального фонда), в таком случае ежегодная выплата осуществляется органами Социального фонда в регионах.
В Мордовии к 79-й годовщине Победы выплата по линии Социального фонда установлена 28 бывшим фронтовикам, из них 23 участника и 5 инвалидов Великой Отечественной войны. Выплаты уже начались, большинство ветеранов Мордовии – 20 человек – уже получили положенные деньги. До конца апреля выплаты доставят всем фронтовикам республики. 
Право на получение ежегодной выплаты определяется на основании документов, имеющихся в региональном Отделении Социального фонда. Все фронтовики, проживающие в Мордовии, уже перешагнули 95-летний рубеж. Самый младший участник Великой Отечественной войны в декабре прошлого года отметил 96-й день рождения, самому старшему ветерану республики в ноябре 2023 года исполнился 101 год.
Ежегодная выплата ко Дню Победы предоставляется без заявления, то есть специально обращаться в Социальный фонд для её получения не нужно.
Версия для печати Версия для печати