№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 9 (873) от 28.02.2024
Только вверх! В МГУ имени Огарёва прошёл забег по лестницам

В МГУ имени Н.П. Огарёва прошёл второй забег по вертикальным лестницам «Огарёвские ступени».

Участники преодолели 16 пролётов и финишировали на высоте в 65 метров. Наравне со всеми по лестнице изо всех сил бежал и ректор вуза Дмитрий Глушко.

 
Вертикальный забег по лестницам самого высотного здания МГУ имени Н.П. Огарёва прошёл уже во второй раз. Впервые штурмовали лестничные пролёты в прошлом году. В этом году желающих пробежать с 1 до 16 этажа было много. В своих силах был уверен чуть ли не каждый первый. Общая высота университетского здания, которое второй год подряд становится площадкой для забега, – 90 метров. Но итоговая длина дистанции в 250 метров и высота в 65 метров никого не пугала.
«В этом году, конечно, как в любом соревновании, хочется победить, – с улыбкой делился ожиданиями перед стартом, пока участники по-серьёзному разминались, ректор вуза Дмитрий Глушко. – Но честно скажу, что эти холода и лёд на улице не дали нормально готовиться. Поэтому постараюсь как можно быстрее бежать и как можно больше соперников обогнать».
Старт – в холле первого этажа, финиш – в зале для конференций. Претенденты на победу отправляются на дистанцию с разницей в 30 секунд, у каждого спортсмена на руке – специальный браслет, который в автоматическом режиме позволяет фиксировать результаты.
16 этажей, как выяснилось позже, дались ректору Дмитрию Глушко нелегко. Любитель активного отдыха в этом году своим же результатом остался не очень доволен, но в идее проведения таких состязаний разочарования всё же не испытал. «Ощущения, что нужно лучше тренироваться, системнее, – сделал свои выводы руководитель университета. – Думаю, что минуту прошлогоднему себе уступил. Это очень много. Потому что, как сказал перед стартом, возможности нормально тренироваться не было. А так – удовольствие сплошное, и я радуюсь, что ребята бегут. На 6 этаже я почувствовал всё, что можно было почувствовать, а дальше всё было ровно, просто терпеть».
Среди участников забега по вертикальным лестницам были люди, занимающиеся лёгкой атлетикой профессионально. Общая физическая подготовка, разумеется, сказалась на их результатах, но был и ещё один неучтённый фактор. «Тяжеловато на самом деле. Тяжелее, чем думалось, – поделился участник необычных соревнований Владислав Корнилов. – Нужно к таким стартам готовиться отдельно как-то. Мотивировать ещё. Очень важный момент – мотивация. Потому что очень сложно. На высоте приходится уже перебороть себя. Переступать через себя и находить дополнительные силы».
Одной из первых стартовала Юлия Кудашкина. Её результат – 2 минуты 30 секунд так и остался до самого финала забега непревзойдённым. На самую высокую точку университета она забралась на 15 секунд быстрее ближайшей преследовательницы.
«Достаточно быстро отошла. Прошла усталость. Тем более накрыло эйфорией, что я оказалась первой. Но усталость была – всё-таки 16 этажей. Впервые вообще участвовала в таком забеге, но 100% буду участвовать ещё в дальнейшем», – рассказала о своих ощущениях после забега победительница «Огарёвских ступеней».
В итоге тройки победителей распределились так: второе место у женщин заняла Ксения Луконькина, третий результат показала Карина Кугушева. У мужчин победу праздновал Далер Холзода. Остальные призовые места заняли Александр Кольтяков и Альберт Латышёв.
 
Версия для печати Версия для печати