№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 3 (867) от 17.01.2024
Алкоголь – опасная привычка для сердца
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь убивает примерно 2,5 миллиона человек каждый год во всём мире, являясь причиной 4% всех смертей. Как влияет алкоголь на сердечно-сосудистую систему человека, рассказывает заведующий отделом организации медицинской профилактики Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия Надежда Сорокина.
 
Злоупотребление алкоголем является ведущим в мире фактором риска смерти среди мужчин трудоспособного возраста, являясь причиной травм и сердечно-сосудистых осложнений. 
Алкоголь снижает артериальное давление в момент его употребления, но в течение следующих нескольких дней организм компенсирует это – возникает повышение артериального давления. Высокое артериальное давление является ключевым фактором риска инсульта и сердечных приступов, поскольку оно способствует повреждению стенки кровеносных сосудов. 
Чрезмерное употребление алкоголя также ослабляет сердечную мышцу. Это состояние известно как кардиомиопатия. Данное заболевание может привести к преждевременной смерти. Кардиомиопатия является известным фактором риска сердечной недостаточности, которая представляет собой состояние, при котором сердечная мышца ослаблена и не может перекачивать достаточное количество крови, необходимое для эффективной работы остального организма. Сердечная недостаточность вызывает у людей гораздо большую усталость, и они часто теряют способность выполнять интенсивную, деятельную работу и физические упражнения.
Алкоголь также является известным фактором риска фибрилляции предсердий, которая представляет собой нарушение сердечного ритма в одной из камер сердца. При фибрилляции предсердий вместо того, чтобы перекачивать кровь в следующую камеру, левое предсердие «дрожит», что приводит к застою крови и её закручиванию в одном месте. Такой тип ритма значительно увеличивает риск образования тромбов.
Злоупотребление алкоголем влияет на уровень холестерина. Печень метаболизирует алкоголь и превращает его в триглицериды и холестерин. Накопление триглицеридов может вызвать жировую болезнь печени, что может повлиять на функцию печени и её способность выводить холестерин. Данное состояние приводит к снижению уровня хорошего холестерина – холестерина ЛПВП, что увеличивает риск сердечных заболеваний.
Если вы обеспокоены состоянием своего здоровья или здоровьем близкого человека, стоит пройти диспансеризацию. В рамках диспансеризации в соответствующих возрастных категориях проводится скрининг на выявление различных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, проводится скрининг для выявления риска пагубного употребления алкоголя. 
Позаботьтесь о своем здоровье сейчас – пройдите диспансеризацию! 
Версия для печати Версия для печати