№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 3 (867) от 18.01.2024
С Божьей помощью

В Саранске прошёл автомобильный крестных ход против пьянства за рулём

Автомобильный Крестный ход против пьянства за рулём собрал в Саранске больше 30 участников. Икону Божией Матери «Неупиваемая чаша», которая считается оберегом от пагубных зависимостей, провезли по городу. Так, считают организаторы, они привлекают внимание к проблеме нетрезвых водителей – это по-прежнему одна из причин большинства серьёзных аварий.
 
Отправная точка автомобильного Крестного хода в Саранске – храм Ушакова. Начало в 19:00, но участники акции собираются в соборе задолго до назначенного времени. Для многих это очередная возможность помолиться, обратиться к Богу за исцелением самих себя, своих родных от пагубных пристрастий. 
«В каждом роду есть люди, которые страдают от разного рода зависимостей, – объясняет участница автомобильного крестного хода Евгения Панфёрова, – и молитва, в том числе и во время таких вот мероприятий, как этот автопробег, очень помогает. У меня есть свой пример, который я не хотела бы рассказывать – слишком личная история. Но поверьте на слово. Молитва помогает. Как и в любом деле, без Бога никуда». 
Автомобильный Крестный ход – по сути объезд города с иконой. В этом случае везут икону Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Считается, что именно она лучше всех помогает избавиться от зависимостей, в том числе и алкогольной. Сначала – молитва в Храме. После – икону выносят и помещают на переднее сиденье автомобиля, за рулём которого настоятель Свято-Предтеченской церкви Саранска Павел Горбунов. При Свято-Предтеченской церкви уже много лет существует Общество трезвости. Люди приходят в него, чтобы найти единомышленников в избавлении от своей личной беды, приобретают новых друзей и новый смысл жизни.
«В наше время особенно потребна молитва, – объясняет протоиерей Павел Горбунов. – Мы знаем, что на дорогах гибнет очень много невинных людей. Не меньше, чем на войне. Много жертв в ДТП по вине нетрезвых водителей, которые садятся за руль в состоянии опьянения. Господь в Евангелии призывает нас к трезвению.  Он говорит: «Бдите и молитесь, чтобы не впасть в напасть!» Это призыв к трезвению ума, чтобы человек проявлял бдительность, сохраняя и свою жизнь, и жизнь окружающих. Это касается не только управления автомобилем, но и всей человеческой жизни». 
Икона «Неупиваемая чаша» – одна из самых почитаемых святынь в православном мире. Оригинал находится в городе Серпухове, в Саранске же хранится список с иконы. Его-то и везут по городу, освящая таким образом улицы. Крестный ход – это некое шествие с молитвой. На этот раз в путь отправилась колонна из 10 машин, в них в общей сложности около 30 человек. Традиции Крестного хода не нарушали, несмотря на сильный мороз. На каждой запланированной остановке, а их всего 4, икону выносили из автомобиля и читали акафист. 4 остановки – 4 вершины православного креста. Северный тупик, Осипенко, улица Победы и «Огни Саранска» –  если соединить эти точки линией, получится главный символ православия. Как говорят сами участники акции, этим крестным знамением они и осеняют Саранск. Помогает ли этот способ навести порядок на дорогах? Такой статистики, естественно, не существует. Но проблема нетрезвого вождения по-прежнему есть.     
«К сожалению, не все водители осознают опасность нетрезвого вождения, – говорит старший инспектор Управления ГАИ МВД по Мордовии Ольга Аносова. – Если обратиться к статистике, то несмотря на снижение основных показателей по количеству ДТП с участием нетрезвых водителей, число жертв этих аварий увеличилось. Поэтому ГИБДД старается всеми способами обратить внимание на эту проблему, на недопустимость управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения». 
«После участия в таком автопробеге всегда тепло на душе, – рассказывает постоянный участник Крестного хода. – Есть ощущение, что приобщаешься к большому, хорошему делу. Конечно, на Бога надейся, а сам не плошай, как говорится. Мы, водители, несём ответственность не только за себя, но и за других участников дорожного движения. Поэтому алкоголь и автомобиль не совместимы. Это нужно понимать».  
Организаторы отмечают, что каждый год количество участников автомобильного Крестного хода против пьянства за рулём увеличивается. Это значит, люди готовы и со своими страстями бороться, и мир окружающий менять в лучшую сторону.       
 
Версия для печати Версия для печати