№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 2 (866) от 10.01.2024
Синдром праздничного сердца: что это и к чему приводит?

 Синдром праздничного сердца – это аритмии, которые возникают на фоне приёма алкоголя и не сопровождаются органическими заболеваниями сердца. Понятие довольно новое в медицине, но, как показывает практика, всё чаще проявляющееся в праздничные и послепраздничные дни. Что это такое и к чему приводит, рассказывают специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии. 

 
Синдром праздничного сердца – относительно новое понятие в медицине, которое было предложено в 1978 году американским кардиологом Ф. Эттингером. Врач заметил, что увеличивается количество обращений пациентов с перебоями в работе сердца после рождественских праздников. 
Вероятность развития заболевания прямо пропорциональна количеству выпитого алкоголя: чем больше алкоголя человек выпил, тем больше вероятность развития данного синдрома. Большему риску подвергаются люди, которые в течение вечера смешивали напитки разного состава с различной крепостью и принимали спиртное на пустой желудок. 
Синдром праздничного сердца возникает на следующий день после приёма алкоголя, поэтому заболевание нередко называют «синдромом утра понедельника». Основная жалоба – ощущение перебоев в работе сердца. Болезнь характеризуется приступами учащённого сердцебиения, ощущениями замирания или «кувырка» сердца. Самым распространённым вариантом называют фибрилляцию предсердий.
Кроме чувства нарушения работы сердца, пациенты испытывают дискомфорт и боли в левой половине грудной клетки, нехватку воздуха и головокружение.
Пациентам с перебоями в работе сердца после приёма алкоголя требуется консультация врача-кардиолога. При первой беседе выясняют вид и количество принятых накануне напитков, примерную частоту употребления спиртного, наличие факторов кардиоваскулярного риска. 
Поскольку болезнь не сопровождается значимыми структурными изменениями в сердце, большинство случаев протекает относительно благоприятно и успешно корректируется с помощью индивидуальных курсов антиаритмической терапии. Менее оптимистичный прогноз для пациентов, у которых на фоне регулярного употребления спиртного возникли признаки кардиомиопатии, сердечной недостаточности и других органических патологий.
Главная составляющая профилактики синдрома праздничного сердца – минимизация употребления алкоголя. Если у человека возникают болезненные ощущения в области сердца в ответ на поступление алкоголя в организм, врачи рекомендуют полностью отказаться от выпивки либо ограничить его количество до 1-2 порций, что эквивалентно 25-50 мл крепкого алкоголя, не чаще нескольких раз в месяц. Наутро после застолья не стоит пить кофе и другие напитки с большим количеством кофеина – также рекомендуют специалисты.
Версия для печати Версия для печати