№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 52 (864) от 27.12.2023
Ловись, рыбка…: эксперты РСХБ проанализировали рынок технологий для аквакультуры в России

 

Ловись, рыбка…: эксперты РСХБ проанализировали рынок технологий для аквакультуры в России
Фото предоставлено АО "Россельхозбанк"

 

В России продолжается стабильный рост количества стартапов в индустрии аквакультуры, и в 2023 году их число превысило 40 штук. Об этом в своем исследовании рынка российских и мировых стартапов в области рыбоводства и рыболовли рассказали аналитики Россельхозбанка, Фонда «Сколково» и компании «Dsight».

 

Морепродукты являются ценным источником белка и необходимых питательных веществ при сравнительно недорогой средней стоимости. Однако традиционный метод ловли дикой рыбы сталкивается с растущими проблемами: разрушение среды обитания, уменьшение численности особей, чрезмерный вылов, общее ухудшение состояния окружающей среды. В данном контексте аквакультура, то есть производство морепродуктов эффективным и ответственным способом, предлагает устойчивое решение для удовлетворения постоянно растущего спроса при минимизации негативного воздействия на природные экосистемы.

 

Общий мировой рынок фиштеха и технологий для аквакультуры постепенно растет и в 2023 году оценивается в 228 млрд долларов, а к 2030 году[1] достигнет 303 млрд. А целевой показатель по производству товарных видов аквакультур в России, установленный Правительством Российской Федерации, к этому же времени должен составить 618 тыс. тонн. С учётом этих факторов технологии в сфере рыбоводства и рыболовли представляют собой перспективное направление развития для стартапов.

 

Эксперты Россельхозбанка, «Сколково» и BI-платформы «Dsight» проанализировали отрасль фиштеха в России за последние 5 лет. На текущий момент в стране существует уже больше 40 стартапов для выращивания и добычи водных биоресурсов. При этом они составляют 22% от всех агротехнологических проектов в России.

 

Решения, занимающиеся производством оборудования для акваферм, составляют 26% от общего количества стартапов в индустрии аквакультуры в стране. На втором месте по распространенности находятся цифровые технологические решения с использованием ИИ – 20%, 13% проектов занимаются производством альтернативных подкормок, а ещё 11% – биотехнологиями. Оставшиеся 30% в разных долях поделили финтех-платформы и сервисы для взаимодействия; фиштех-решения; прочие отдельные проекты.

 

«Оценивая перспективы рынка аквакультуры и фиштеха в России, мы видим не просто перспективную сферу деятельности, а уникальное направление для развития. Растущий запрос на устойчивые решения в производстве морепродуктов отлично сочетается с богатыми природными ресурсами России», – прокомментировала директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.

 

Эксперты РСХБ в исследовании также отмечают, что стартапы и новые технологические решения в фиштехе создают стабильную технологическую базу для устойчивого развития промышленности. Согласно прогнозам аналитиков банка, малые и средние предприятия, находящиеся в настоящее время на стадии технологического развития среднего уровня, достигнут полного импортозамещения в ближайшие 5-7 лет, способствуя высокому уровню технологической независимости.

 

«Мы намеренно выбрали для исследования аквакультуры и фиштех, потому что в российском сегменте почти не было структурированной и актуальной информации по данному направлению. При этом, сегодня это один из самых быстрорастущих сегментов рынка. Благодаря совместным усилиям РСХБ, Сколково и нашей аналитической команды полный отчет теперь доступен для всех» подчеркнул Генеральный директор Dsight Сергей Канцеров.

 

«Внедрение новых технологий в рыбной отрасли – перспективная ниша для инновационных компаний. Сегодня в отрасли много нерешенных вопросов, как в части рыболовства, так и в части аквакультуры и производства готовой продукции. Российские технологические предприниматели только начинают осваивать этот рынок, что позволит первым из них занять лучшие позиции. Мы будем рады видеть новые компании из отрасли в числе наших резидентов и партнеров», – отметила директор Agrotech Hub Фонда «Сколково» Наталья Чернышева.

 

Россельхозбанк, «Сколково» и Dsight подготовили исследование рынка фиштеха в России, чтобы оценить текущее состояние отрасли и подготовить почву для разработки стратегических инициатив в сфере аквакультуры и рыбных технологий. Ознакомиться подробнее с информацией о стартапах в сфере фиштеха и другой аналитикой можно в проекте «АгроБит» на платформе «РСХБ в цифре».



[1] Согласно данным Precedence Research

Версия для печати Версия для печати