№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 48 (860) от 04.12.2023
РСХБ на FINOPOLIS: импортозамещение ведет к сокращению расходов и ускорению развития отечественного программного рынка

 

РСХБ на FINOPOLIS: импортозамещение ведет к сокращению расходов и ускорению развития отечественного программного рынка
Фото предоставлено АО "Россельхозбанк"

 

Заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Николай Ульянов, выступая на Форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS, рассказал о достижении 100% замещения в особо значимых классах программного обеспечения, 23% сокращения расходов при проведении закупок ПО и других аспектах импортозамещения в банке.

 

«Три года назад Россельхозбанк начал разработку собственной интеграционной платформы на базе opensource технологий. По результатам работы мы получили не только интеграционное решение, но и PAAS платформу «AppFarm». На её базе нам удалось создать условия для построения полного цикла разработки собственного программного обеспечения и для работы приложений в единой экосистеме. Именно в ней ежедневно обрабатывается более 200 млн сообщений и работает более 40 прикладных систем банка, многие из которых являются критическими для поддержания основных бизнес-процессов», - отметил Николай Ульянов.

 

В России есть все ресурсы и инструменты, чтобы делать собственные технологические системы. Более того, отечественные разработки в перспективе могут помочь компаниям сократить расходы. Например, уже сейчас технологические подразделения Россельхозбанка смогли сократить комплексные расходы на закупку виртуальных вычислительных единиц (VCPU), состоящие из железа и системного ПО, в среднем на 23%. Вместе с тем одновременный переход на импортозамещенные аналоги программно-аппаратного обеспечения существенно повышает операционные риски на период миграции. А в ряде случаев сохраняется тенденция на ежегодное значительное повышение цен российскими производителями софта. 

 

«В целом технологический парк РСХБ складывается из более чем 200 систем, при этом 80% бизнес-процессов обеспечиваются лишь 13 опорными решениями. Собственные разработки позволяют сделать продукт высокотехнологичным и адаптированным под конкретные нужды банка и его клиентов.  Наличие возможности создавать новые сервисы становится отличным мотиватором для ИТ-команды. Политика импортозамещения дала нам шанс сделать хорошие отечественные продукты. Можно с уверенностью сказать, что потребность разрабатывать новый технический стек – это катализатор для развития навыков современного ИТ-специалиста», - добавил Николай Ульянов.

 

РСХБ уже более 5 лет занимается собственной разработкой, а также внедряет в работу отечественные технологии. За это время удалось создать десятки прикладных решений на основе открытого кода 18 из них зарегистрированы в Едином реестре российских программных продуктов. Более того, в 2023 году РСХБ нарастил собственный парк российского радиоэлектронного оборудования с 0 до 15% от всего «железа» в банке.

 

Форум FINOPOLIS, проводимый Банком России в партнерстве с лидерами IT и финансового рынка, является крупнейшей в стране площадкой для обсуждения и анализа тенденций и возможностей применения современных цифровых технологий в финансовом секторе.

Версия для печати Версия для печати