№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 52 (864) от 27.12.2023
Алкоголь в новогодние праздники: держим под контролем

 Любые праздники словно подразумевают наличие алкоголя на столе. Новый год не исключение, тем более что есть традиция отметить наступление следующего года хотя бы бокалом шампанского. А где бутылочка игристого, там появляются и другие напитки с градусом. Как создать праздничное настроение без злоупотребления, рассказывают специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия.

 
Согласно статистике, количество обращений к врачам с жалобами на проявления последствий алкогольной интоксикации в новогодние каникулы возрастает на 40-50%. Кроме того, в этот праздничный период увеличивается и количество отравлений алкогольсодержащей продукцией, включая смертельные. Поэтому стоит осознанно подойти к планированию новогодних празднеств.
Важно помнить, что всякое употребление алкоголя наносит вред организму потребляющего. Безопасных доз алкоголя не существует. 
 
Что нужно знать о вреде алкоголя?
Причин отказаться от алкоголя даже за праздничным столом множество.
Во-первых, алкоголь ухудшает, а не улучшает настроение. В краткосрочной перспективе этиловый спирт, конечно, может повысить настроение, но через некоторое время оно сменится депрессией.
Во-вторых, алкоголь влияет на внешность. Потребление спиртного связано с обезвоживанием организма. Кожа теряет эластичность, становится сухой и покрывается морщинами, могут появиться отёчность и краснота. Одутловатое лицо с красным носом, щеками и заплывшими глазами – классический портрет любителя спиртного.
В-третьих, алкоголь влияет на аппетит и пищеварение. Потребление спиртного влияет на активность пищеварительных ферментов и функцию поджелудочной железы.
В-четвёртых, алкоголь – причина воспалений в организме. В первую очередь этанол провоцирует развитие воспалительных процессов в печени, способствует хроническому воспалению органа.
В-пятых, алкоголь влияет на сердце и сосуды. Спиртное приводит к повышению артериального давления и развитию сердечной недостаточности.
В-шестых, алкоголь влияет на репродуктивную функцию. Мужчины, регулярно употребляющие алкоголь, гораздо чаще страдают от эректильной дисфункции и сниженного либидо. Злоупотребляющие женщины подвержены большему риску бесплодия.
Спиртное в целом негативно влияет на все системы органов и, в конечном итоге, ведёт к уменьшению продолжительности жизни.
 
Готовимся к празднованию Нового года
Для того, чтобы максимально обезопасить себя от возможных вредных последствий злоупотребления алкоголем в период длинных выходных, можно придерживаться следующих рекомендаций.
Во-первых, нужно правильно подготовиться к новогодней ночи. Самое лучшее – провести новогодние праздники совсем без алкоголя. Однако если празднование не представляется без алкоголя, лучше ограничиться сухим вином. 
Постараться отдохнуть и выспаться – лучшее решение. Известно, что усталость провоцирует раздражительность, повышение тревожности, желание быстро расслабиться, в том числе, с помощью употребления спиртного.
Стоит запланировать праздник, а не застолье – продумать праздничную программу, которая будет требовать активного участия.
Задумываясь о праздничном столе, нужно сделать акцент на большом количестве овощей и фруктов, подготовить лёгкие блюда, которые помогут избежать переедания, дающего лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также стоит разнообразить выбор безалкогольных напитков на столе по вкусу.
Если всё же на столе запланирован алкоголь, то лучше не покупать сомнительные напитки с градусом, не смешивать разное спиртное, не стараться быстро достигнуть состояния опьянения, пусть новогодняя ночь будет длинной. Ведь, поднимая бокал, совершенно не обязательно выпивать его до конца. Больше двигаться и отдать предпочтение прогулке на свежем воздухе, конечно, не в состоянии сильного опьянения – 
будет лучшим решением. 
Во-вторых, важно спланировать новогодние каникулы, чтобы праздники не превратились в сплошное поедание и выпивку.
Длинным выходным – это возможность сделать действительно что-то хорошее для своего как физического, так и психического здоровья. Стоит помнить, что время субъективно измеряется количеством полученных впечатлений. Алкоголь притупляет их остроту, а потому, выпивая, мы фактически «крадём» у себя драгоценный отдых, психологически сокращая новогодние каникулы.
Стоит спланировать выходные так, чтобы употребление алкоголя подряд в течение нескольких дней, не вписывалось в расписание и была, например, необходимость сесть за руль, покататься на лыжах, коньках или заняться другим активным и трезвым отдыхом.
Длинные выходные – это прекрасная возможность реализовать давнюю мечту или просто сделать то, чего бы очень хотелось, но на что никогда не хватает времени – поучаствовать в мастер-классе по живописи, встретиться за активным отдыхом с давними друзьями, сходить в театр, посетить СПА или просто неспешно прогуляться в зимнем парке.
Обязательно нужно включить в свои планы физическую нагрузку, чтобы спустя новогодние каникулы не обнаружить лишние килограммы, а для души можно провести время с близкими за тёплым разговором под чашку горячего чая.
Помните, Ваше здоровье – в Ваших руках! 
 
Версия для печати Версия для печати