№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 49 (861) от 06.12.2023
Святыня в Саранске

 3 декабря верующие Саранска встретили частичку мощей и икону блаженной Матроны Московской. Святыня прибыла в Иоанно-Богословский собор Саранска по просьбе прихожан, ведь она сотворила уже много чудес.

 
Раку с мощами и икону блаженной Матроны Московской выносят из автомобиля под торжественный звон колоколов. За ней шествуют священнослужители, за ними – прихожане. Народа, как всегда, много. Люди пришли поклониться святыне, которая, по легенде, помогает в создании семьи. Впрочем, сами священнослужители считают это заблуждением. Говорят, Блаженная помогает всем, независимо от характера просьбы.
Частичку мощей и икону блаженной Матроны Московской в Саранск привозят уже третий год подряд. Об этом просят верующие. Не у всех есть возможность съездить в Москву, в Покровский женский монастырь, где святыня находится постоянно. Между тем, молитва Матроне Московской считается одной из самых благодатных. 
«Сама Матронушка ведь как говорила, – объясняет клирик Иоанно-Богословского собора Николай Денисенко, – она говорила: «Все-все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, о своих чаяниях. Я помогу вам». То есть она имеет особую благодать перед Богом. И на самом деле по многим свидетельствам просящие получают просимое».  
По легенде Святая Матрона родилась слепой. И мать не отдала её в приют только благодаря вещему сну. В семилетнем возрасте девочка начала предсказывать будущее, предвидеть стихийные бедствия и катаклизмы, читать мысли и исцелять больных. А в 15 лет её благословил Иоанн Кронштадтский, назвав восьмым столпом России. Матрона предсказала трагические для России события – революцию и Великую Отечественную войну. Есть много историй о том, как её икона исцеляла верующих, помогала преодолеть беды, создать семью. По-другому, как чудом, это не назовёшь.   
«Чудо – его не объяснишь, – говорит Николай Денисенко, – холодный рассудок скажет, что это была случайность или совпадение. На самом же деле чудо – это закономерность у Бога. А нам кажется, что это стечение каких-то обстоятельств. На самом деле нет. Это милость Божья, любой святой – это друг Божий, если можно так выразиться. Поэтому Господь своих слышит, и через заступников святых подаёт просимое».   
Ещё существует традиция приносить к иконе Матроны живые цветы. Блаженная при жизни очень их любила. Мощи и икона пробудут в Иоанно-Богословском соборе Саранска до 20 декабря. Перед ней каждый день будут совершаться молебны и акафисты.   
 
Версия для печати Версия для печати