№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 47 (859) от 22.11.2023
Антибиотикорезистентность – что это?

 Бактерии, вызывающие те или иные заболевания, рано или поздно вырабатывают резистентность, то есть устойчивость к антибиотикам, применяемым в ходе лечения. Это естественный процесс адаптации, который называется антимикробной резистентностью. Её развитие означает, что срок эффективности антибиотиков ограничен, а их ненадлежащее и необоснованное применение способствует возникновению и распространению резистентных к антибиотикам бактерий. Как не допустить, чтобы лекарства перестали работать, рассказывают специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия.

 
Антимикробная резистентность (АМР) — не новое явление. Однако сегодня эта проблема приобрела критическое значение для здравоохранения. В течение нескольких десятилетий бактерии, являющиеся возбудителями распространённых инфекций, в той или иной степени вырабатывали резистентность к каждому новому антибиотику, и АМР переросла в проблему мирового масштаба. Учитывая, что новых антибиотиков на рынке появляется очень мало, необходимость действовать, чтобы предотвратить назревающий кризис мировой системы здравоохранения, становится всё острее.
Согласно оценкам международных экспертов, устойчивость к противомикробным препаратам является причиной более 700 тысяч смертей в мире ежегодно, к 2050 году их число может вырасти до 10 миллионов. 
Распространение устойчивости среди бактерий к антибиотикам — проблема сложная и многофакторная, так как данная группа препаратов очень широко используется не только в медицине, но и в сельском хозяйстве и животноводстве. При этом основной причиной всё равно остаётся чрезмерное и неправильное применение антибиотиков при лечении различных заболеваний у человека.
Типичным примером является назначение антибиотиков при респираторных инфекциях. В большинстве случаев они вызываются вирусами, при которых антибиотики неэффективны.
Для того, чтобы сдержать развитие антибиотикорезистентности, важно соблюдать некоторые правила.
Применять антибиотики стоит только по назначению врача. Решение о применении противомикробных препаратов принимает врач, который исходит из жалоб пациента и результатов обследования. Самоназначение лекарств приводит лишь к усугублению заболевания, так как зачастую инфекции могут вызываться не только бактериями, но и вирусами.
Строго следовать рекомендациям врача относительно дозировки и длительности курса лечения. Часто люди прекращают применение антибиотиков при малейшем улучшении самочувствия или же, наоборот, превышают дозу и длительность курса, чтобы «уж наверняка» победить болезнь. Однако несоблюдения рекомендаций врача приведёт лишь к затягиванию заболевания и развитию резистентности.
Также не стоит менять препарат на другой без указания врача, так как даже антибиотики одного класса могут воздействовать на разные виды бактерий. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, применяющих другие лекарственные препараты, ведь только специалист может учесть их возможные взаимодействия и подобрать наиболее безопасный для конкретного человека антибиотик.
Не давать советов по приёму антибиотиков. Только врач может подобрать оптимальный противомикробный препарат для конкретного случая. И даже если он помог одному человеку, это вовсе не значит, что он поможет другому.
Версия для печати Версия для печати